机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 曲道奎:从互联网到机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
        当前,机器人行业都在关心未来整体发展趋势在哪里,而互联网+是目前比较热门的也是大家非常关注的词语之一。因此我对这一形态做了一番认知和思考,今天以《从互联网到机器人》为演讲主题来与大家分享我的思考。
     
      如何定义“从互联网到机器人”?这个标题的概念并不是说互联网没有了或者机器人来替代互联网,而是互联网作为先期的平台,在这个平台上面我们要发展什么。我们整个人类社会,在当下有两个部分组成,虚拟化的数字世界和物理化的世界。第一部分虚拟的数字化世界,因为这个世界就是互联网的时代;第二部分,在这个数字化基础上,我们开发了机器人,机器人是一个物化的产品。这两者的结合形成我们今天人类社会的两个部分。13年整个机器人发明里面已经定义了,从互联网往机器人发展的一个大时代。
     

     
      互联网和机器人有哪些共性的特征呢?互联网和机器人要作为一个时代,首先就是技术上的颠覆性,刚才赵杰,包括王田苗也在谈,那么技术的颠覆性在哪儿?无论是互联网还是机器人,都是在颠覆传统的技术。另外一点,这两个都具有平台性的作用,互联网+,是我们形成新的产业模式,现在机器人也具备机器人+的特征,这一点我们一会儿还要讲。
     
      其次,是支撑性。不管是机器人也好,还是互联网也好,都不是单一的技术产品,而是对其他的技术产品起着巨大的支撑作用。事实上,机器人这个方面的特征也已经展现出来了,无论是智能制造,或是生活领域的一种新的生活方式,甚至在安全、军工方面,有一些新的未来的作战方式。
     
      最后一点,是二者的持续性。众所周知,互联网从固定的到移动互联,一直持续发展的;而机器人未来的重要性大家更可以想见!随着机器人技术的发展,它跟我们人类的社会关系会越来越密切,甚至会摆脱我们人类,逐渐进入我们的生活,甚至航空航天。更关键的是,机器人的发展很有可能会伴随着人类的发展,换言之,未来大家都面临一个挑战,即机器智能和未来人类的一个博弈。由此可见,机器人的双刃剑作用:一方面,对人类的未来发展、生活品质都有一个极大的提升;另一部分,对人类也有竞争和博弈,最终到底是人类超越机器人,还是机器智能控制人类智能,对人类社会也讲是很大的挑战和考验。其实,无论互联网还是机器人,几乎都有这样的特征,也都具备一个平台+的概念。“+”,首先是一个平台,没有平台+不了什么东西,机器人+的特征也正是因此而开始体现出来了。
     

     
      具体来看,首先是关于机器人在技术上的颠覆性,麦肯锡做了一个预测,机器人将会成为具有重大颠覆性的技术之一。对于其技术上的颠覆性,我们在技术和能力上面做了一个环境适应的技术。共同作业技术,还有任务与决策的技术,还有一个就是交互技术,无论语音还是触感等等,从而解决我们的作业交互。机器人无论从材料,从控制软件、大数据、感知,把这些东西集合到一块,对过去完全就是颠覆性。
     
      另外一点就是机器人的革命性作用。机器人的作用到底在哪儿呢?引用美国总统的一段话,“机器人对于美国经济来说,它的作用跟蒸汽机的作用同样重要,原因在哪儿?从93年到07年,美国国家的增长是0.37%,它GDP增长的1/10,对劳动力贡献增长0.6%,占劳动力增长的16%,这种效应,跟当初蒸汽机的出现,劳动力、生产力的影响,认为是同一个技术”。这个技术是哪儿来的?16年美国总统经济报告中指明,机器人未来革命性作用已经展现出来,他们跟当年的蒸汽机,驱动力是一样的。
     
      接下来,我们再看一下机器人的平台性作用。作为约定俗成的一种说法,一说到机器人就会想到工业机器人,而说到工业机器人想到工业机械手,但是,它们不可能出现颠覆性的作用!那么,什么能够出现颠覆性的作用?就是平台作用。我们今天谈的机器人,或者未来新多的机器人,是个新的、已经跨越简单的肢体范畴的机器人概念。现在,在制造、医疗、健康、国防、服务等等各个领域里面,机器人都已有所渗透,这个时候机器人成为一个平台,才符合刚才说的技术是一个颠覆性,因为它的渗透率几乎遍布我们人类社会各个领域。更关键的是,它的整个市场空间又有几万亿美金的之多,从1.7到4.6,机器人平台作用也展现出来了。
     
      再来看机器人的支撑性作用。众所周知,我么正在经历我们知道第4次工业革命,而对它起支撑性作用的东西,我们称之为新一代的机器人。未来我们的智能制造标准,欧洲称之为工业4.0,它的支撑性技术互联网、大数据,都是基础性的作业,真正跟人有替代性的还是现代的机器人。
     
      现在,我们再回头看一下机器人的持续性是什么?机器人跨越了从简单制造,到国防、生活、消费、医疗健康、教育,甚至包括农业等等的领域,它的这种持续性,几乎跟我们人类的社会发展同步化的。
     
      最后,我们来看从互联网到机器人。互联网有一个大家都熟悉的新的概念,叫“互联网+”,其实“机器人+”并不次于“互联网+”,而且机器人技术可以“+”各种领域、各种行业,同时颠覆这些领域和行业。
     
      “机器人+生产制造”,我们现在称作智能制造,最终是要改变我们现代社会的一种制造模式,而不是简单的提高我们的效率,或者改变我们的质量,整个模式都要改变。
     
      “机器人+国防安全”,这是一种未来战争的模式,在这种战争模式里面,跟制造模式的改变一样,我们叫网络化、数字化、制度化,未来新的战争模式也不外乎这些。在军工行业,有军工4.0,未来国防里面也有4.0概念,并且它的4.0比工业更迫切,因为它直接面向我们未来人类生命的安全,并且关系到更多关键领域,无论是空间,无论是在水下,无论是在特殊的领域,放射性领域。
     
      生活消费,可以分为专业服务和消费服务,这个跟机器人结合起来,能够改变我们整个的消费,或者说生活方式。尤其是大家现在比较看好的,包括助老、助残。前不久,残联副主席指出,新松有一个大的布局就是在养老助残方面。中国的残疾人超过9千万,将成为中国未来的严重的社会问题,无论靠家庭养老、社区养老还是国家养老,几乎都没有一条路可以走通。然而,我们却可以通过技术手段让机器人来解决这个问题!这同样也是全球共同关注的问题,中国的机器人完全可以在这个领域里面来发展。
     
      还有就是医疗健康,不管是在手术,还是在医疗方面的机器人,人类的灵巧性和灵活性都要优于机器人,但是,和大数据经验有关的,恰恰是未来机器人可以替代的。
     
      教育培训,我们开拓出来一个新的教育培训的领域,通过机器人,通过互联网,通过大数据,改变了传统的教育方式。
     
      交通物流,无人车,物流全程的监控,大的云平台都是将来的大势所趋。
     
      机器人“+”这些东西,几乎都存在着颠覆性和突破性。“+”我们的农业等等,最终的结果不是简单的改变和提升,而是整个方式和模式的颠覆。“机器人+”完全是“+”的平台具备这样的能力。
     
      机器人和“机器人+”它的动力来自于哪儿?任何一个事物的发展必须有一个动力,在技术上面突破。现在机器人真正的发展动力是好的概念和产品。而现在市场上面的表现不尽人意的,这是机器人的痛点,机器人在市场上的表现,半个多世纪,全球200多万台,原因在哪儿?现在机器人的技术不足以做这种机器人做高端产品也好,或者新的物种也好来代替人类,但是现在无论是我们的网络系统,还是我们现在的大数据新材料出现等等,现在机器人技术如果有巨大的突破,机器人自身品质功能肯定有很大的飞跃。
     
      我们现在正处在模式变革的时代,这个不是中国的问题,是全球都处在制造模式变革的时代,原因是产能过剩,个性化定制化,全球批量化的模式在全球肯定要淘汰,需要智能模式,网络机器人,无论是劳动力成本的上升还是就业人口减少,加上整个自然环境不足以支撑传统的发展模式,这三大要素形成了整个机器人发展的大的动力,而不是需要做大的跨越,或者是模式的更新。
     
      下面我用几分钟来说一下,人机融合时代,机器人发展这么多年,为什么有这么高的技术?这么好的产品,在企业里面用的这么少,是因为很大一块还是机器人自身。因为大家知道过去的机器人,是关在笼子里面的产品,不可能实现人机的交互,也不可能实现多机的协同,这种交互能力上都存在问题,所以现在机器人新的发展方向,我们称之为协作机器人。
     
      今天我想在这一块把新松最新的产品做一个展示,它完全和人和平共处,通过我们推拉的模式,把过去的机器设备完全改造掉了。比如说医疗、教学3C行业,机器人不具备安全性,不具备3C里面操作的灵活性,但是我们在制造业里面有一个分类,73%的工作靠人的双手完全的,但是传统的机器没有手,只到臂这个阶段,它的发展空间受到很大的挑战。我们的医疗协作机器人,它具有各种感知,同时具备拖拽的功能,这个是做什么呢?对肿瘤通过热炉进行手术。完全可以通过远程进行作业,通过这种可以实现一个专家对全国不同的贫困领域、落后领域来进行医疗大面积的分布,可以和医师进行协作,可以和病人之间进行协作。
     
      我们的复合协作机器人,移动机器人和工业机器人复合一起,过去是机械臂,可以作业,但是不具备移动能力。在我们这个机器人里面,我们把两种机器人复合一起,既可以移动,通过各种导航方式,在运动过程当中可以实现作业,机械臂上有握端实现精确的定位和物体的抓取分解,我们既可以移动,又可以作业,我们称之为复合。
     
      最后介绍我们最新开发的双臂协作机器人,可以跟人协作,又可以跟双臂协作。我们使用很多新的技术,双臂之间自主的一种感知,通过感知系统跟人怎么协调。
     
      好的,谢谢大家!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark