机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “中国智造”遍地开花 “小而精”成未来发展方向

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着《中国制造2025》发展战略规划的布局,越来越多的企业开始意识到智能制造、自动化制造技术对企业发展的重要性。在面对制造业整体升级转型对“智造”的需求时,各企业可谓八仙过海各显神通。
     
      “中国智造”遍地开花 “小而精”成未来发展方向
     
      在工业4.0驱动的智能制造模式下,制造企业将不再自上而下地集中控制生产,“大而全”的规模化生产将被“小而精”的价值链生产取代,制造业服务化、智能化是未来发展的方向。
     
      产业升级需要“智造”
     
      改革开放以来,制造业一直是我国经济发展的核心产业,从产值规模看,已位居世界第一,为了应对下一步的工业发展,中国提出了“中国制造2025”。随着《中国制造2025》发展战略规划的布局,在人口红利越来越缺失的形势下,在制造业从大批量生产转向大规模定制的背景下,越来越多的企业开始意识到智能制造、自动化制造技术对企业发展的重要性,其中能否通过有效的变革和改进实现企业的柔性生产变得至关重要。
     

     
      这种生产方式理念的转变,是对工业机器人企业技术研发、系统集成、软件服务、互联网工程服务等多方面能力的考验。它不再是简单的提供产品,而是要具备提供满足企业生产所需要的“未来工厂”——智慧工厂、智能工厂的整体解决方案的能力。因此,谁能够具备“未来工厂”对柔性、灵活、高效需求的制高点,就将引领时代技术发展的潮流。
     
      正如中国工程院院士桂卫华在黄金矿业与金融发展战略研讨会上所说,“两化深度融合和工业大数据的涌现是流程工业转型升级的重要趋势,智能优化制造是我国流程工业转型升级的必由之路。”
     
      “中国智造”百家争艳
     
      当前,在面对制造业整体升级转型对“智造”的需求时,各企业可谓八仙过海各显神通。
     
      在近期举行的上海工博会上,上海明匠展示了乐高柔性装配、机器人调酒、MJ机器人及VR等四个“智造”模块。其中乐高柔性装配结合AGV(自动化立体库)不仅实现了工业制造全流程解决方案,还展现了个性订单、自动排程、机器人柔性装配。
     
      目前,上海明匠的业务领域也在不断扩大,和西班牙、土耳其和东南亚一些国家的企业都有相关合作。展台上相关负责人赵先生说:“使用乐高能很直观地表现我们装配线在精度、速度上达到的高标准”。
     
      而巨立电梯则基于“互联网 ”构建了一朵“巨立云”。通过“巨立云”,巨立电梯可实现24小时不间断预警预判服务。电梯参数一旦发生变化,就能实时监控,自动报警,维保效率大大提升。另外,巨立在电梯里设置了很多安全点,安全点的参数一旦发生变化也会自动报警,从而事先发现异常,提高了电梯的安全性。未来,巨立电梯不仅要成为智能电梯的提供商,还将成为设备互联网公司,成为大数据的分析提供商。
     
      依托云平台,巨立电梯实现了对电梯安全问题的预判,而不是事后补救。当问题还在隐患阶段的时候,巨立电梯的维修人员已经在路上或是到达了现场,维保的效率问题彻底解决。当进入云平台的电梯越多,客户的黏性也会更强,这也预示着巨立的后服务市场的蛋糕越大。
     
      除了上海明匠与巨立电梯,上海机床也展示了三款磨床、一款铣床和一款智能加工单元。据工作人员介绍,智能加工单元是将高精度数控磨床、自主研发设计的轴类零件测量仪、自动上下料机械手进行了智能化的系统集成,形成一套新型智能化生产线用的轴类零件磨削加工检测一体化单元。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark