机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人类应该居安思危了 AI将大力冲击就业市场

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-08
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       据国外媒体CIO报道,AI和机器人将对就业市场产生巨大影响。根据市场调研公司福雷斯特(Forrester)最近的一份报告,到2021年,机器人将取代美国6%的就业岗位。牛津大学甚至表示,到2035年,高达47%的工作面临着被自动化技术替代的高风险。如果你对这些数字仍无动于衷,想象一下:等到目前新出生的一代婴儿成年时,在他们生活的世界中,我们当前的工作近半数或许已经自动化了。
     
      这一发展趋势的背后驱动力是什么?哪些工作将面临自动化的风险?
     
      除了不断增强的计算能力外,自动化还受到两股力量的影响:机器人流程自动化(RPA)和人工智能(AI)。区分两者十分必要,因为它们看起来类似,但事实上大不相同。
     
      RPAvs.AI
     
      RPA是最纯粹形式的自动化,能够执行许多预编程的行动。它以更快的速度做着人类的一些工作。自动化后的客户服务是很容易想象的,客户打电话投诉或提问,RPA做出适当的回应。RPA将对我们的工作产生最显著的短期影响。
     
      AI与之完全不同。AI结合了机器学习和深度学习等技术,能够不断重新定义计算模型,从而完善自身。AI的适应能力比RPA强得多。RPA做着人类要求它的事,而且是一遍又一遍地反复做。AI具有自我学习能力,因此在学习过程中以及随着时间推移,它会不断改变。它还能够从人类行为中不断学习。此外AI提供个性化的情境信息的能力将比RPA更具变革性,虽然AI需要更多的时间步入成熟。
     
      我们对未来可能出现带有专制色彩的AI的恐惧,将被AI逐渐渗透到我们生活中的舒适和便利所掩盖。
     
      AI已经出现在我们身边。坐进车里,谷歌地图说,“路上交通繁忙,开车回家需要57分钟。”你或许会很惊讶,因为你丝毫没输入要回家的任何信息。其实我们没必要告诉谷歌地图,因为你下班后总在一天中的某个固定时间内回家,是很规律的,谷歌地图能够猜出那时你的行程。或许一开始你会觉得惊讶,也有点生气,“这关谷歌什么事!”不过,接下来你的反应会很快从生气转变为期待。一坐进车里,你会想知道需要多长时间才能到家。如果谷歌地图知道前方交通很繁忙,为什么不给你的妻子快速发个短讯通知她你会晚点儿到家?或者通过物联网,它可能会指示家中的烤箱关闭,这样如果你比平常晚十分钟到家,晚饭也不会煮过头了。这就是AI的神奇魔力,它能够迅速把被干涉的感觉转变为惊喜或期待,甚至依赖。不可否认,它拥有一种让人上瘾的特质,这将确保更多的AI技术融入我们的生活中。
     

     
      科技业几乎每个领军企业以及一大批初创公司正在开发各自的AI技术,并展开必要的数据收集。通过亚马逊Echo等设备以及Siri、Cortana和Google Now等软件,大量数据将被导入云端,以待分析以及被投入实际应用。这些发展不可避免将对我们的经济产生重大影响。
     
      对就业市场的影响
     
      哪些工作将受到RPA或AI的影响?若从组成一份工作的不同任务来考虑,而不是从工作整体来考虑,我们很难想出一份不受RPA或AI影响的工作。
     
      无论是简单还是复杂,有许多任务将面临自动化的风险。当然,重复性任务很容易受到RPA的影响。事实上,牛津大学指出,所有“依赖于信息存储或访问的工作”也面临计算机化的风险。
     
      通过大数据和算法,AI能够从数据中找到各种模式,而人类哪怕经过多年的教育和训练,也未必能找出这些数据模式。可能受影响的工作包括抵押贷款顾问、人力资源和市场部门的相关工作,甚至医生。这些工作可能不会完全消失,但受影响的层面肯定远比我们所想象的多。
     
      AI医生或许不像人类医生那样了解你,但想一想:AI医生掌握了世界上关于遗传学和药物的最新知识,而且是个不受人类偏见影响的专家,还了解你的个人和家庭病史,这样比较起来,谁能做出更好的判断?
     
      另一方面,AI会创造什么样的新工作?世界经济论坛制定的一份清单列出了2020年就业所需要的特质。这些特质与目前就业所需的完全不同,而且更强调创造力和批判性思维。但“这些特质是人类所特有的”这一说法将再也站不住脚根了。说不定哪天AI也发展出自己的创造力和批判性思维。
     
      硅谷著名投资人马克-安德森(Marc Andreesen)评论道,我们总是犯一个错误:总是盯着绝对数字,而不考虑相对影响。例如,据估计,2016年在美国大约2400万个就业机会将消失,这让就业前景感觉十分黯淡。但真正重要的是,2600万个就业机会将被创造。
     
      最大的问题是:我们应如何改造当前的世界以应对就业市场即将发生的巨大变化?发现需要学的技能,及时淘汰过时无用的技能。此外还需考虑经济、社会和心理影响。技术的进步也会创造新的就业机会,但不可避免的是,在新近失业人群的知识和技术与新工作的要求之间势必存在差距。但有一点似乎是肯定的:它会影响我们所有人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark