机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 技术与市场齐发功 助力打通机器人“任督二脉”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-07
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在把握我国机器人产业发展应用市场大这一天然优势外,机器人企业也应沉下心来做技术。但要把产业创新关打通并不是一件简单的事,需要以制造业作为市场的需求导向,以技术和市场双重驱动,真正形成创新的打通,给整个行业提供大的支撑和辐射。
     
      技术与市场齐发功 助力打通机器人“任督二脉”
     
      当前,随着各项新兴技术和制造业的深度融合,我国机器人产业逐渐迈入“2.0时代”,新的机器人类型正逐渐走入市场,并拓展出更多细化的服务分支。随着各项新兴技术的发展,传统机器人的各种应用难题正在被攻克,不少机器人甚至开始具备个性化制造的能力,这将激发其他领域使用机器人的需求。
     
      我国机器人产业迎来机遇之窗 六个方面是重点
     
      我国的机器人产业起步发展晚,虽发展速度较快,但整体水平不高,和发达国家相比,竞争程度有不小差距,但我国目前正在为发展机器人产业积极准备着。近期,“十三五”国家863计划智能机器人主题专家组组长赵杰介绍称,未来五年,“智能机器人”重点专项计划将从支持智能机器人基础前沿技术、机器人共性关键技术、新一代机器人平台研制、工业机器人服务机器人、特种机器人等六个方面部署17个重点任务。
     
      数据显示,2013年我国已成为全球最大的机器人市场,2015年又一次实现30%的增长速度。未来15年,中国依然将会保持全球最大的机器人市场的地位和最快的发展速度。业内人士预测,未来5到10年,我国机器人行业将与世界各国站在同一条起跑线上,实现更为长足的发展,这对市场庞大的中国来说是机遇窗口。其中机器人应用的热点领域工业方面包括3C装配制造、物流仓储搬运、食品与农副产品、国防武器等制造、相关新材料等,服务方面包括社会服务接待平台、信息交互获取学习认知、通用软件平台、硬件平台等。特种方面则包括医疗手术与助老康复机器人、智能汽车、无人机、金融交易决策。
     
      把握天然优势之外 更应打造技术优势
     
      我国机器人产业发展的最重要的天然优势,就是拥有全球最大的应用市场和人口基数。当前,虽然我国的人机器人核心技术上虽然和国外仍有一定的差距,但就目前产业发展的现状来看,我国是极有可能实现弯道超车的。我国机器人应用市场的广泛采用和深度应用是机器人产业快速成熟的一条捷径,也是实现弯道超车的法宝。
     

     
      智能化是未来机器人发展的核心特征,以大数据、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术与机器人技术的融合创新加速。同时,人机关系发生深刻转变,机器人将与人自然交互、紧密协调合作,并确保本质安全。
     
      因而,在把握我国机器人产业发展应用市场大这一天然优势外,机器人企业也应沉下心来做技术,任何一个产业再先进,如果没有尖端的技术支撑,只是靠简单复制,只会走向其反面。所以,机器人产业发展需理性增长,需要具有国际引导性、标志性的龙头企业沉下心来做好技术,这将是机器人产业的核心力量。
     
      据了解,我国目前已在机器人创新方面做了重点布局,建立了国家机器人的创新中心,加速建设机器人的跨国合作平台与推进整个市场的资源整合等等。但要把产业创新关打通并不是一件简单的事,需要以制造业作为市场的需求导向,以技术和市场双重驱动,真正形成创新的打通,给整个行业提供大的支撑和辐射。
     
      现在机器人正在改变我们的生产方式,带来制造业的变革,同时机器人也在改变人类其他领域的变革,新一代机器人几乎遍布人类的各个领域。而未来,机器人产业将向智能化、网络化和人机协同的高端新产品转型升级,产业的可持续发展少不了技术创新的支持。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark