机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 聊天机器人备受追捧 已成资本投资新风口

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-07
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       目前,聊天机器人还处于发展早期阶段。或许未来2年内,人与采用人工智能技术的聊天机器人之间将能进行更复杂的对话。企业需要意识到,聊天机器人和人工智能的融合是一项重要投资。未来尚有许多工作要做,但我们感到企业正在意识到这一点。
     
      聊天机器人备受追捧 已成资本投资新风口
     
      据外媒报道,6个月前,Facebook宣布将开放Messenger服务,使得企业开发能与Facebook用户聊天的聊天机器人成为可能。之后,开发者开发了逾3.3万个聊天机器人,乍一看,它们的图标和昵称与用户好友列表中的好友没有什么两样。
     
      上个月,万事达发布了聊天机器人Kai,FacebookMessenger用户可以通过Kai完成多种操作。万事达开发的另外一款面向商家的聊天机器人,使用户发送一条Facebook消息、利用万事达数字钱包就能完成购物过程。
     
      这类能力对于聊天机器人来说只是个开始。许多公司都坚信,消息平台、聊天机器人和处理能力日趋强大的人工智能的融合,将催生更自然的人机交互界面。
     

     
      FacebookMessenger产品部门负责人斯坦·查德诺夫斯基(StanChudnovsky)说,“我们在考虑发布一个智能中心,帮助用户在恰当的时间使用恰当的聊天机器人,使用户避免面对一大堆图标却不知道该选用哪个聊天机器人的尴尬。”
     
      查德诺夫斯基约2年前从支付服务PayPal跳槽到Facebook,在PayPal时担任全球战略副总裁。自1990年代起,查德诺夫斯基就一直在硅谷工作,创办或帮助创办的创业公司被MonsterWorldwide、亚马逊和PayPal收购。
     
      Facebook在利用其影响力加速消息平台和聊天机器人的增长。2014年,它促使用户利用Messenger相互直接发布消息,目前Messenger平台用户超过10亿。同年Facebook斥资190亿美元收购了WhatsApp消息服务——目前用户也达到10亿。
     
      Facebook4月份发布Messenger聊天机器人开发工具,既吸引了创业公司,也吸引了成熟品牌。部分用户抱怨称,最初的FacebookMessenger聊天机器人速度慢,对话能力有限。购物聊天机器人开发公司Operator首席执行官罗宾·陈(RobinChan)说,“聊天机器人面临成长的烦恼。”
     
      Facebook在不断满足开发者需求,最近对开发工具进行了升级,使之能进一步定制对话主题。查德诺夫斯基说,“聊天机器人还处于发展早期阶段。”他预测说,或许未来2年内,人与采用人工智能技术的聊天机器人之间将能进行更复杂的对话
     
      例如,计划出去度假的Facebook用户能把要求发送给Messenger,后者会把这些信息与旅游公司合作伙伴的聊天机器人进行匹配,合适的合作伙伴将向用户提供报价。
     
      许多公司的目标是开发能理解自然语言和完成复杂请求的智能软件代理。部分了解“主人”习惯的聊天机器人可能预测自己需要完成的工作,例如它们会询问,“本月打高尔夫球的时间尚未敲定,需要与KiawahIsland打电话预约吗?”
     
      AutomaticDataProcessing创新实验室高级副总裁罗伯托·马赛罗(RobertoMasiero)表示,这远非是目前只能回答简单问题和根据以前的购物信息订购洗衣粉的简单聊天机器人能比的,“这将是我们与计算机交互方面的结构性变化。”
     
      马赛罗预计,聊天机器人将成为企业软件的新界面。员工无需再启动修改医疗保险或打开退休账户的软件,而是与聊天机器人对话即可完成相应任务。
     
      美国航空公司首席信息官马雅·雷伯曼(MayaLeibman)表示,通过更快地为乘客提供信息和更一致的体验,聊天机器人可以改进客户服务。她最近在一次会议上说,“聊天机器人投入实用尚需时间,但我们对其未来感到激动。”
     
      查德诺夫斯基表示,“企业需要意识到,聊天机器人和人工智能的融合是一项重要投资。未来尚有许多工作要做,但我们感到企业正在意识到这一点。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark