机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “数据洪流”奔涌而来 我国AI创业迎黄金期

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-07
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,我国已开始转向积极培育AI产业,将以举国之力振兴相关企业和新技术,虽然产业发展速度层次不齐、发展水平和评价方式不一致等问题仍然存在,但总体上看,我国AI产业已迎来了创业黄金时期。
     
      “数据洪流”奔涌而来 我国AI创业迎黄金期
     
      在许多人看来,AI仿佛是“机器大脑”的进步,它的崛起代表的是下一代技术的发展方向。当前AI发展的基础是物与物的连接以及相应的数据处理和计算,随着我国AI产业的不断扩展,一个“数据洪流”的时代将不可阻挡地向我们奔袭而来。正如创新工场董事长李开复所说,当前就是就是AI创业的黄金时期。
     
      我国AI发展世界领先
     
      当前,我国已开始转向积极培育AI产业,将以举国之力振兴相关企业和新技术,目标是在2018年之前形成千亿元级的人工智能市场应用规模。据调查公司艾瑞咨询统计显示,截至目前有约100家人工智能企业成立,65家获得了总额29亿元的风险企业投资资金。
     
      “深度学习”是机器学习即人工智能下的子概念,指的是以电脑运算进行模式识别和分析。与其他国家相比,美国及中国都非常关注深度学习研究。奥巴马政府近日公布的报告称:“目前的研发投入仅为能产生经济增长的最佳研发水平的1/4到一半”。但我国要转变为“人工智能强国”,仍面临诸多课题。但围绕人工智能的全球竞争刚刚开始。“中国势力”不能让世界轻视。
     
      AI产业标准将出
     
      目前我国AI技术和产业发展存在速度层次不齐、发展水平和评价方式不一致等问题。相关领域的应用政策、应用标准也不明朗,从产业发展可持续的角度出发,当前我国亟需以AI产业标准与相关政策的制定来拓展AI的应用领域。比如,现在人机交互方式非常多,但语音、肢体、视频等方面水平不一,有必要尽快建立一个多模态的人机交互标准,从而提升人机交互资源、训练的质量水平,推动资源训练标准库的建设。
     

     
      如果说AI是经济社会智能化发展的基石,那标准化则是推动AI产业发展的基础。在科学技术日益发达的今天,要发展AI产业,就要进一步做好技术、标准、产业化和应用的统筹协调工作。其实从2014年开始,中国电子技术标准化研究院就在进行AI的研究,目前的工作重点已经放在了AI产业标准化的制订,根据产业化需求来做的一些标准化的设计工作。
     
      AI产业未来前景可期
     
      在日前举办的首届中国智谷大会暨人工智能与产业创新高峰论坛上,多位业界的专家学者对我国AI产业的未来发展表达了自己的观点。总体来看,我国AI产业发展大有可为。
     
      中国科学院院士张钹
     
      公司的竞争力在于知识专业,好公司的优势在于学习能力,而最好的公司在于快速的学习速度能力与极强的适应力,人工智能的产业化恰恰是实现了学习速度与适应力的大幅提升。
     
      中国电子技术标准化研究院张素兵
     
      人工智能是经济社会智能化发展的基石,标准化则是推动人工智能发展的基础。在人工智能技术越发成熟的今天,要进一步做好技术、标准、产业化和应用的统筹协调工作。
     
      清华大学副院长朱恒源
     
      过去的60年中人工智能技术经历过几次高峰低谷的循环,虽然在实现产业化的过程人工智能经过了九死一生,但新兴技术在拥有一定数量和浓度的观念接受者并获得足够资源支持下能够成功逃离“死亡谷”,实现产业化。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark