机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 做一扇门从七天到十分钟 江山“机器换人”让木门产业蜕变

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-04
    • 来源: 浙江在线
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       衢州江山西南角的一间厂房里,流水线井然有序地工作着。上料、精裁、封边等工序的机位旁,不见一名工作人员。一块木板到一扇木门的“华丽变身”,流水线“一游”仅需10分钟,而在三年前,这需要整整7天。
     
      昨日,质检总局动植司促进农产品出口及供给侧改革第二次宣讲活动在衢州举行。木门作为“东道主”衢州的特色产业,备受关注。
     
      机器换人实现

      七天到十分钟的蜕变
     
      略显空旷的厂房里,只有机器低鸣,一条条流水线上只能看到几名工人,时而盯着机器旁的显示屏,时而调整木料。
     
      自从2013年起,浙江欧派门业有限公司(下称“欧派门业”)每年投入1000万元进行技改,目前已经引进4条世界先进的木门生产线,实现24小时全天候开工,单条生产线用工从23人减至3人,但生产效率提升了200%。
     
      欧派木门副总经理汪志明告诉记者:“现在,上料、锯门、开槽、封边、开锁孔、开合页孔这几个工序已经完全实现了机器操作,不需要人工。像锯门这种流程,原本需要工人先测量再锯木,现在机器通过扫描原料上的二维码,就能够知道每一个门板所需的尺寸,通过激光准确测量,精准度比工人手工测量高多了。”
     

     
      现在平板木门十二道工序里,六道核心工序已经实现了“零人工”。搬、抬、扛、运这些苦活累活机器一手包,流水线上每道工序直接对接下一流程,已经实现了无缝连接。
     
      除了硬件升级,软件也不甘落后。
     
      该公司办公室主任陈荟文告诉浙江在线记者,从三年前,欧派木门就与省级研究院合作研发针对性软件。软件研发团队驻扎在工厂三年,与工人同吃同住,一同上下班,遇到问题一起探讨,细心斟酌一个一个细节、一个一个流程。
     
      “我们木门是传统行业,不像汽车工业等可以借鉴。我们只能自己摸索。”目前欧派木门的软件系统已经可以实现追溯功能,通过扫描条码,可以查询到每一扇木门的加工信息,一旦有问题能够实现及时溯源,客户也能通过唯一订单号了解进程。
     
      2015年,该公司获得了4项发明专利,外贸出口增长近3成,企业营收超7亿元,同比增长40%。预计今年将实现10%的增长。

      早住新家更环保

      科技研发让地球多一抹绿
     
      新居筑成,新主人们往往选择“晾”一段时间。甲醛散味已经成为早早搬入新家的一个拦路虎。
     
      欧派木门与当地14家规上企业起草制定《江山市质量诚信联盟标准》,其中将板材释放量的要求从国家标准的E2级提高至E1级。
     
      “E2的标准是一百克里的甲醛含量不高于30毫克,E1则是不高于9毫克。”对甲醛含量的标准提高了近七成,这不单单意味着散味时间缩短了三分之二。9毫克的高标准基本上已经能够实现“买来就能住”的标准。
     
      “我们大部分的产品在出厂时甚至能够达到E0(4毫克)的标准,加上包装、运输时间,基本上安装之时就可以入住。”
     
      除了提高对自身产品的质量要求外,欧派还在研发用于木门的水性漆。
     
      水性漆在其他家具产业中的运用已属常见。“相比较油性漆大量的挥发物,水性漆更加环保,在生产过程中没有刺鼻气味,无论是对员工还是消费者,以及大气环境,都是更理想的产品。”
     
      然而,到目前国内还没有任何一家木门企业实现批量生产水性漆木门产品,环保的水性漆很难和木门“友好相处”。“水性漆用于木门有较大难度,主要问题是喷涂的水性漆质量达不到油性漆的水平。简单喷涂的水性漆达不到硬度要求,手指轻轻一扣容易留下印记。此外光泽度也有所欠缺,手感欠佳,对干燥和含水率的处理要求更高。”
     
      今年上半年,欧派木门已经成功研发了水性漆木门产品,目前正攻关批量生产的试验阶段。
     
      此外,为了留住大地上的一抹绿,欧派木门通过了FSC认证。这一认证要求所有产品所用原料均来自于人造林而非原始林。通过每一级供应商的一张张发票、一份份凭证,追溯到每一棵树的源头,来保护大自然摇曳的绿。
     
      欧派木门只是技改转型的一个典型。
     
      2015年江山共完成57个“机器换人”技改项目,今年将继续实施技改项目100个以上,投入1亿元左右资金,同时评选出3家“机器换人”示范企业,再次掀起木门家具“机器换人”的热潮。预计到2017年,全市在木门家具行业实施200个‘机器换人’项目,完成项目总投资5亿元以上,累计减少用工3000人以上,全市规上木门家具企业劳动生产率将提高到25万元/人以上,优质产品率提高到90%以上,亩均产值增幅达到30%以上。
     
      2016年6月江山、安吉、仙居出口竹木草制品质量安全示范区正式获批国际级示范区。这更为江山的木门行业添了一把火。
     
      衢州检验检疫局江山办事处负责人徐土顺告诉记者:“木门行业是我们江山的‘百亿’行业,对欧派木门等信誉品质优秀的企业,我们检验检疫采取‘零拦截’、即报即放,减轻企业仓促压力。”
     
      2015年,衢州全市出口木门1.26亿美元,占全浙江同类产品出口额的60%,占全国同类产品出口额的9.5%。2016年1-9月共检验检疫出口木1484批,6300万美元。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark