机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “海象”号作业级重载水下机器人完成海试

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-03
    • 来源: 中国新闻网
    • 编译:zz
    • 我要投稿
    • 0
       上海交通大学2日宣布,以连琏教授、任平研究员、马厦飞研究员为核心的深海技术与装备研究团队自主研制的重载作业型无人遥控潜水器(ROV)“海象-1500”ROV已完成海试,将投入功能性应用试验。其作为中国重大工程装备纳入南海深水油气资源开发的作业体系。

     
      这也是继科考级、4500米级“海马”号ROV研制成功并投入应用后又一重大成果,标志着中国已完全攻克重载型ROV的各项关键技术。
     
      无人遥控潜水器是海上油气田水下作业和应急维修必不可少的重要装备之一,承担着水下搜索观察、水下井口对接等重型作业任务。现在服役的应用海洋油气资源开发的专用ROV基本上全部依赖进口。
     
      为确保能源安全,中国启动了“大型油气田与煤层气开发”科技重大专项,将1500米重载作业型ROV系统研制列入重点攻关课题。“海象-1500”就是目前中国自主研发功率最大、搭载能力最大、作业能力最强的深水油气工程维修专用大型ROV。
     
      “海象”号长约3.3米,高近2.2米,重达4.5吨,拥有2套多功能强力机械手,可携带各类大功率作业工具,国产化率达到85%以上,关键技术达到国际同类技术水平。例如其七功能机械手具有主从式仿生功能,水下机械手跟随水面主手同步运动,实现水下精准作业。
     
      连琏透露,目前正在与企业联合开展ROV产品化、产业化工作,开创中国ROV自主品牌;同时也在着手进行3000米级重载作业型ROV(海象-3000)的研发。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark