机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 上海将建成国内机器人产业中心

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-03
    • 来源: 浦东时报
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0
      近日,2016“国际机器人检测认证高峰论坛”在上海举行,国家发展改革委、国家质检总局、工业和信息化部、国家认监委向全球发布“中国机器人”认证标志,同时颁发首批中国机器人产品认证证书,这标志着我国正式建立实施机器人检测认证制度。

           机器人是先进制造业的关键支撑装备,机器人产品及其关键零部件的研发、制造、应用,已经成为衡量一个国家科技创新、制造业和智能社会发展水平的重要标志。《中国制造2025》明确将机器人作为我国未来重点发展的高端制造行业。

           近年来,我国机器人产业快速发展,已成为全球最大的机器人市场。根据国家统计局数据,2015年我国工业机器人产量约3.3万台(包括外资品牌),同比增长21.7%;今年1-9月继续保持高速增长,产量达到5.09万台,同比增长30.8%,比去年全年增长率高出约9个百分点,年均增速将远高于全国工业和装备制造业增速。

           但与世界先进国家相比,我国机器人产业发展处于起步阶段,标准和检测认证体系尚不健全,缺乏必要的技术门槛和市场引导手段,产业综合竞争力偏低,整体质量水平亟待提升。

           因此,国家发展改革委会同国家质检总局、国家认监委、国家标准委、工业和信息化部,共同推动建立我国的机器人标准、检测、认证制度,依托第三方检测认证机构,推动产品质量对标提升,同时引导市场方采信获得认证的产品。

           此次“中国机器人”认证,将成为中国制造、中国创造的机器人产品的质量标志,助力我国机器人质量控制和自主创新能力提升,助推机器人产业进一步升级,增强我国在全球机器人产业标准和合格评定程序制定方面的话语权和国际竞争力。

           就上海来说,这里集聚了包括国际四大机器人企业在内的机器人本体及关键零部件、系统集成等重点方向各类企业,形成从机器人研发、生产到应用的完整产业链,已成为国内规模最大的机器人产业集聚地。并定下了到2020年的机器人产业发展目标,即把上海建设成为我国机器人产业的研发中心、高端制造中心、产业服务中心和应用示范中心,形成机器人产业发展的新格局。

           作为产品质量认证监管部门,为了促进包括机器人产业在内的“智造产业”发展,上海出入境检验检疫局以“诚信监管”为立足点,发布并实施“一次审批,多次放行;一次确认、三年有效;直通放行、诚信监管”等六项进口CCC产品便利化措施。其中,仅“一次审批、多次放行”举措,就使每批进口科研测试用零部件平均滞港时间从一周缩短至几分钟,一年可为企业降低物流成本1500万元以上。

           据悉,上海市正通过建立机器人产业创新联盟、整合科技资源;培育第三方检测服务机构、提供专业服务;塑造“上海品质”、推进品牌建设等多举措推进机器人产业发展,特别是国家机器人检测与评定中心落户上海,搭建起覆盖机器人产品检测、标准、认证、技术、咨询服务的公共服务平台,将有力促进机器人产业的健康有序发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark