机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 热舞机器人 能卖萌能早教还能防盗

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-03
    • 来源: 天府早报(成都)
    • 编译:zz
    • 我要投稿
    • 0
       第十六届中国西部博览会今日正式拉开帷幕,昨日,天府早报记者提前走进西博会展会现场,打探发现这里新鲜玩意儿可不少。从世界最大口径球面射电望远镜“天眼”模型,到特色机器人,再到直径1.4米的无人机……无数高科技产品令人大开眼界。

          有防盗功能的热舞机器人


        
     
      一、二号馆为“西部合作馆”,首先映入记者眼帘的是贵州展区的世界最大口径球面射电望远镜“天眼”,虽然只是个模型,但也足够扯人眼球。记者了解到,该射电望远镜实际尺寸口径有500米,相当于30个足球场那么大。今年9月正式建成的“天眼”,投入使用后有能力将中性氢观测延伸至宇宙边缘,重现宇宙早期图像;能进行高分辨率微波巡视、检测微弱空间信号等天文工作。
     
      跳着热舞的机器人周围有很多人驻足,看似普通的机器人却有着不同寻常的“能力”,除了基础的娱乐功能,唱唱跳跳以外,还可以早教益智、语音通话、语音操控、视频通话,它更是一个家居能手,还具备视频监控、生活提醒、智能家居等功能,甚至还带有家庭防盗功能,只要有生物接近他5米以内的距离,通过热成像,他会自动报警,并发送提醒到相连接的手机终端上,从而到达防盗的功能。
     
      无人机见多了,记者昨天还是第一次看到这么大的无人机,直径有1.4米呢。记者带着好奇,走上打听,原来这是个植保无人机,顾名思义,该机器是专为农业应用量身打造的高效、经济、安全的无人机喷洒系统。它能高效喷洒农药,飞行速度快,规模作业能达到每小时50-100亩,是人工速度的30倍以上,还能节约50%的农药使用量及90%的用水量,降低成本。在盆地地形的四川,很多地方无法使用直升飞机喷洒农药,它正好填补了这一空缺,目前已经在省内部分地区投入使用。
     
      只有面包车大小的消防车
     
      在四号应急产业馆,记者看到了一辆和面包车差不多大的消防车,想想平时我们见到的消防车,那是多么的“高大威猛”,眼前这个“小不点儿”让人摸不着头脑。原来它还真的是一辆能用来实战的消防车,在国内一些城市已经在使用了。由于小巧的外形,超强的灭火能力,它被很多地方所追捧。
     
      现场工作人员告诉记者,为适应社会经济发展新常态需要,坚持高效用警、科学施救的灭火原则,落实“打早、打小、打了”的作战理念,2016年9月,这台车“出炉”了。可别小看了它,它和平时咱们看到的消防车可有得一比,平时的消防车灭火用的是水,打出来的是水柱,这个车打出来的是水雾,节水方面更胜一筹,对环境的二次污染更小。它采用的是高压软管及喷雾枪,重量更轻,极大地减少了消防员的体能损耗,并在一定程度上填补了基层微型消防站灭火救援主战装备的空白。
     
      这个车还适用于一些道路狭窄的街道,及分布复杂的大型市场等特殊环境,以往偶尔会看到有新闻报道说,因为消防通道狭窄,导致消防车无法进入,而延误救火时机,有了这样的车,相信一定能在第一时间进入到救火现场。
     
      可为汽车充电的智慧路灯
     
      除了这些抢眼的“大玩意儿”,西博会还有很多新鲜玩意儿。“健身伙伴”,一听名字就来劲,它是目前全球唯一一款能够全自主与人互动的羽毛球机器人,它是将传统的羽毛球运动与智能机器人技术相结合的产物。“智慧路灯”,集智能照明、汽车充电、监控、信息收集与发布、wifi、微基站等多功能于一身,使城市管理更高校、资源利用更有效的一款物件。
     
      除此以外,还有很多个地方的特产,比如记者还发现了来自阿坝州金川县的“秋雪梨干”,金川县的雪梨那可是鼎鼎大名啊,这个雪梨片由秋雪梨制成,嫩白如雪,味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,可润燥、清热、化痰,泡茶煲汤或是直接服用都很好。
     
      记者还只是打探了前面四个馆,都已经收获满满了,市民们要是有兴趣,不妨亲自前往。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark