机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 第七届科博会机器人展开幕在即,30名业界专家汇聚把脉智能芜湖

    • 展会资讯
    • 时间:2016-11-02
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0
      11月11日-13日在芜湖国际会展中心举行的第七届科博会机器人展开幕在即,目前蔡鹤皋院士、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰,广州智能装备研究院院长程德斌、清华大学计算机系教授、 博士生导师孙增圻等在内的近30位业界专家已确认出席机器人展开幕式,观看工业机器人服务机器人最新应用方案展示,同时将参加“服务机器人专委会首届委员会议”、“服务机器人发展论坛”、“安徽省工业机器人产需对接会”等机器人展同期社会活动,共同把脉芜湖机器人产业发展方向,推动与国内外相关机构的合作与技术交流,加快推进机器人产业发展。

    部分专家简介如下:
      蔡鹤皋
     

           机器人及机电一体化技术专家,中国工程院院士,现任哈尔滨工业大学机电控制及自动化系教授。蔡鹤皋研制成功我国第一台弧焊机器人和点焊机器人,解决了机器人轨迹控制精度及路径预测控制等关键技术。开发出的机器人包装码垛生产线已用于大庆、大港、齐鲁、吉林等地石化工厂。建立了我国第一个机电控制及自动化学科博士点。为发展我国机器人技术做出了重大贡献。获航天工业部科技进步奖一等奖2项,部委级其它科技奖励多项。1997年当选为中国工程院院士。

    赵杰
     

     
           哈尔滨工业大学教授、博士生导师,哈尔滨工业大学机器人研究所所长、机器人技术与系统国家重点实验室常务副主任、哈尔滨工业大学机电工程学院院长。主要从事极端环境服役机器人、机器人化机电一体装备等领域的科研工作。近五年主持国家自然科学基金项目、国家"863"计划项目、国家重大专项等科研项目24项,总经费1.1亿元。发表论文210余篇,SCI、EI 收录160余篇;发表文章被他引361次;出版著作1部。获省科技进步一等奖1项、省机械工业联合会奖1项,航天部二等奖3项。

    程德斌
     

     
           广州智能装备研究院院长,高级工程师,国家智能制造综合标准体系建设工作组成员,工信部智能制造试点示范项目评审专家。长期从事装备研制管理和技术评价以及智能制造相关理论和工程研究,负责了十余项预先研究和技术基础课题,以及三十余项重点型号项目工程技术和管理工作,参与了“工业和信息化部智能装备通用质量特性重点实验室”建设,负责了“基于两化融合面向智能制造的公共服务平台”、“广东省智能制造试点示范项评价指标体系研究”、“工业互联网关键设备和技术发展路线图研究”等项目,参与了“数控一代”、“高端装备”等多个项目的研究和管理,主持编制了国家标准1项,参与国家标准和国家军用标准制定3项,发表论文16余篇,获得省部级科技进步奖4次。

    孙增圻
     

     
           清华大学计算机系教授, 博士生导师, 中国人工智能学会副理事长,中国自动化学会常务理事,中国系统仿真学会理事,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会主任,中国自动化学会智能自动化专业委员会副主任兼秘书长,北京市对外科学技术交流协会理事,《自动化学报》、《控制理论与应用》、《机器人》、《系统仿真学报》及《Machine Intelligence and Robotic Control》编委,《KIEE International Trans. on System and Control》顾问,IEEE高级会员,IEEE控制系统学会北京分会副主席。长期从事智能控制及机器人方面的教学和研究工作。在智能控制、机器人、模糊系统和神经网络、计算机控制理论及应用、控制系统CAD等方面颇有研究。共有七项科研成果获得国家教育部科技进步奖。在国内外杂志及国际会议共发表论文170余篇。

    陈弘达
     

     
           中科院半导体所副所长、研究员,国家863计划新材料技术领域新型电子材料与器件主题专家组成员,《半导体科学与技术丛书》副主编,中国电子学会半导体与集成技术分会委员,中国光学学会光电技术专业委员会副主任,中国材料研究学会青年委员会常务理事,北京电子学会半导体专业委员会副主任。主要从事光电子与微电子学研究。

    刘景泰
     

     
           南开大学信息技术科学院机器人与信息自动化研究所 院长助理、教授博导,主要研究方向是机器人技术,计算机应用与信息自动化系统,智能科学与技术。近年来作为项目负责人或主要研制者之一通过鉴定或国家863计划验收的科研成果超过10项,协助卢桂章教授创建了南开机器人研究室,并发展为863计划开放实验室,成为我国进行机器人高技术研究的基地之一。另外,在高技术转化为实际应用技术方面做出了重要贡献。

    吴季泳
     

     
           塔米智能公司董事长、浙江大学兼职教授,在通信与网络技术领域有着丰富的项目研发管理经验,曾在法国阿尔卡特8 公司科研中心任科研工程师及系统工程师,获6得两项国际技术发明专利,并在国际刊物和会议上发表二十多篇文章,随后先后在美国、法国等多家跨国公司担任高管。主持的基于机器人与大数据的《民爆生产企业智能化管理方案》是工信部几十家企业中唯一入选备案并与保利化工集团合作试点的方案,有望成为行业标准;主持公司核心应用技术《一种管理机器人情绪生成及表现的方法和系统》专利的研发工作;主持研发的技术专利达30多项。

    孙富春
     

     
           清华大学计算机科学与技术系教授、博导,清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系学术委员会主席,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任。主要研究方向是智能控制与机器人、非线性与复杂系统的建模与控制、网络控制系统、模式识别与智能系统、目标检测识别与跟踪技术以及多源信息融合。兼任担任国家863计划专家组成员,国家自然基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任,中国自动化学会认知计算与系统专业委员会主任,国际刊物《Robotics andAutonumous Systems》和《InternationalJournal of Computational Intelligence Systems》编委,国内刊物《中国科学:F辑》和《自动化学报》编委。

    丁希仑
     

     
           北京航空航天大学机器人研究所教授、博导,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际机构与机器科学联合会(IFTOMM)机器人学和机械电子技术委员会委员、中国宇航学会机器人专业委员会委员、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会委员、中国自动化学会智能自动化专业委员会委员等。国家杰出青年科学基金获得者。曾主持多项国家863项目、国家自然科学基金项目。在国内外累计发表学术论文近150篇。其中SCI/EI收录近100余篇。申请国家发明专利30余项。

    崔世钢
           天津职业技术师范大学自动化学院院长、教授,中国机械工程学会机械工业自动化分会委员会常务委员;中国自动化学会智能自动化专业委员会委员;中国自动化学会机器人竞赛工作委员会委员;中国自动化学会制造技术专业委员会委员;中国电子工程学会高级会员。近年来,主持国家863计划、国家自然科学基金等省部级以上项目16项,发表论文70余篇。获省部级科技进步奖5项,获教学成果国家级一等奖1项,省部级2项。

    孙立宁
     

     
           苏州大学机电学院院长、教授,中国自动化学会机器人专业委员会委员中国宇航学会机器人专业委员会委员,全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会机器人分委会委员,国家863计划智能机器人网点开放实验室主任。完成国家863计划智能机器人主题项目6项,国家自然科学基金和国家攻关项目3项。参加国家攻关项目"轻型机器人产业化开发",发表论文30篇。

    陈万米
     

     
           上海大学教授,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛家庭机器人组技术负责人、上海市人工智能学会智能机器人专业委员会副主任。主要研究方向是智能机器人,人工智能,模式识别与智能系统。作为项目负责人或技术负责人完成的纵向科研项目5项,横向科研项目6项。共发表在国际国内学术期刊和重要国际会议学术论文40余篇,其中SCI或EI收录20余篇;主编著作3部;作为第一负责人申请专利4项(3项已授权),登记软件著作权1项。

    葛为民
     

     
           天津理工大学机械学院副院长、教授,硕士生导师,美国SPIE协会会员,联合国大学国际软件技术研究所访问学者。

    林锦国
    南京工业大学教授,中国人工智能学会智能检测与运动控制专业委员会副主任,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会机器人旅游技术委员会主任,江苏省自动化学会机器人竞赛工作委员会主任,江苏省系统工程学会副理事长。主要研究领域包括模式识别与图像处理、生物特征识别技术、竞赛机器人技术等,发表文章和出版专著教材80多篇/部。

    欧勇盛
     

     
           中国科学院深圳先进技术研究院研究员、博导,中国科学院“百人计划”研究员,科技部服务机器人重点专项组专家,广东省机器人与智能信息技术创新科研团队核心成员,中国科学院深圳先进技术研究院智能仿生中心副主任。多年以来一直从事机器人与智能系统控制方面的研究,主持过中国科学院知识创新工程重要方向项目以及省部级等多个项目。他的研究成果主要集中在:整机系统集成技术应用于家庭服务机器人开发研究、学习人类行为的技术用于服务机器人复杂环境下的控制研究等方面。并在“Automatica” 等国际期刊上发表SCI 收录的期刊文16 篇一部英文专著。在机器人和控制领域国际会议上发表论文70 余篇和一部英文专著。

    陶建华


           中科院自动化所研究员、博士生导师,模式识别国家重点实验室技术委员会委员、中科院青联委员。主要从事语音交互技术研究,在IEEE TASLP、ICASSP等重要期刊和会议上发表论文90余篇,承担863重点项目、国家自然科学基金重大研究计划项目及面上项目10余项,担任国家自然科学基金委会评专家、人工智能学会理事。先后负责和参与国家级项目(863计划、国家自然科学基金、国际合作)40余项,在包括IEEE Transaction on ASLP、ICASSP、ICSLP、ICCV、ICIP等国内外学术期刊和会议上发表论文150余篇,论文和成果曾获全国人机语音通讯学术会议优秀论文一 等奖、全国信号处理学术会议优秀论文奖、北京市科技进步二等奖等。

    谢少荣


           上海大学电工程与自动化学院研究员、特种机器人研究室主任,教授、杰出青年。长期从事特种机器人研究及其推广应用,先后主持国家863计划项目、国家自然科学基金项目(3项)、教育部重点项目、上海市科委重点项目、上海市教委重点项目等30多项。其研究成果曾荣获上海市技术发明一等奖一次、二等奖两次。入选市“青年科技启明星”人才计划、曙光计划、“青年科技启明星”跟踪人才计划、优秀学术带头人计划,曾被评为上海市三八红旗手、上海市教育系统三八红旗手等。

    高学山


           北京理工大学机电学院教授、博导,苏州大学兼职教授、机器人技术与系统国家重点实验室(哈工大)客座教授、日本千叶工业大学先进机器人学科客座教授、国家自然科学基金委课题评审专家、国家 863 计划项目评审专家。研究方向为移动机器人、工业机器人、康复机器人和仿生机器人。在国内外机器人学重要期刊和国际会议上发表学术论文 80 余篇,其中被 SCI 、 EI 检索 60 余篇,以第一发明人申请国家发明专利近 20 项,获得授权 10 余项,编著 1 部,获省部级科技进步二等奖 1 项。主持完成国家自然科学基金和 863 计划等支持的多项国家科研课题。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark