机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本研发出能在废墟上匍匐前进的机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-02
    • 来源: 新浪财经
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0

     
           北京时间2日共同社报道,早稻田大学1日邀请媒体观摩了新研发出的能够在废墟上匍匐前进的机器人“WAREC-1”。机器人能够两足或四足行动,也能上下梯子或楼梯,有望在发生灾害时,被用于人难以涉足的工厂受灾情况调查以及恢复作业。只是据称需大约10到30年时间才能投入实际使用。

           该机器人利用内阁府的预算由机器人工学教授高西淳夫等组成的早大团队与三菱重工业公司共同研发。在废墟上行走一大困难就是有跌倒的危险。助教桥本健二称,那就索性采用匍匐的姿势,“也就是已经跌倒的姿势”,因此研发取得了成功。

           机器人的外表让人联想起蜘蛛或是螃蟹,重150公斤,最高可达169厘米。配线收纳进机器人体内便于移动。据称由于4只脚具有28个关节部分,能够自由活动,机器人能够爬上梯子在高处进行阀门开关作业。

           搭载相当于人眼的传感器、供电由现在的从外部提供转变成通过内置电池提供等研发也在进展当中。正因为能够实现复杂的动作,高西教授称“要一个人全部操作有困难,如何控制运动和作业是需要解决的问题”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark