机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人时代来临?新加坡餐厅开始自动化服务了

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-02
    • 来源: 易读财经
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0
     
     
         随着近年来新加坡老龄化趋势加剧、生育率的不断降低以及经济发展速度放缓,同时该国还限制外国工作人口入境,因此如何减少劳动力成本甚至减少劳动力,成为新加坡面临的一个难题。该国找到的一个解决方法就是“自动化计划”(automated initiative)。
     

    (全球首辆无人自动驾驶计程车新加坡上路)

          在这个计划之下,新加坡从今年8月开始,全球首辆无人自动驾驶计程车开始营运载客,乘客可以用智能手机免费预约。据悉,NuTonomy公司致力于无人驾驶技术的研发,这款出租车从今年4月起就在新加坡、美国以及英国开始内部测试,预计在2018年达到完全无人驾驶水平。另外,新加坡科技电子(ST)近日研发了一款可以识别人脸的系统,当乘客出入地铁刷票口时,可用脸部识别代替ez-link卡。换句话说,以后乘地铁再也不必刷卡了,而是变成刷脸,自动化水平又迈入了一个新的台阶。


     
    (新加坡樟宜国际机场)

          而现在,来到新加坡樟宜国际机场的美食街,饥肠辘辘的乘客们可以自己完成从选餐、支付到领取食物整个流程,而不像以前那样每个步骤都需要餐厅服务员来协助完成。

          渣打银行亚洲研究主管曼恩(DavidMann)表示,整个新加坡这样的一个先进经济体当中,劳动力对经济增长贡献在逐步下降,而提高生产率是经济增长的关键环节,“新加坡在尝试使用更多自动化技术方面,一直走在世界前沿。”


     
    (今年新加坡GDP萎缩幅度达到自2012年以来最大,数据:彭博社)

          对于这种启用更多自动化程序的手段,新加坡樟宜国际机场美食街经营者Select Group认为,自动化服务可以明显削减成本。新加坡之所以会锁定餐饮行业作为自动化计划的主要目标,原因之一就是它是新加坡生产力最低的产业之一。据统计数据显示,餐饮业占整个新加坡GDP比重只有0.8%,但是雇佣的劳动力却占总劳动力的4.5(约16万人)。从2010年至2014年,新加坡餐饮业人力需求每年增长6%,超过了整体经济的人力需求。

          值得一提的是,新加坡目前的发展趋势将导致大量劳动力失业,今年第三季度,新加坡就业人数出现下滑,为2009年全球金融危机以来第二次出现该趋势。新加坡本地餐饮公司胜乐集团(Select Group)Vincent Tan表示,未来新加坡将有更多人力被机器取代,整个国家将更多依赖电子支付系统和数字沟通系统。

          专家预言:未来30年内机器人几乎完全取代人力

    (一餐厅内机器人服务员)

          众观全球,随着科技日新月异,机器人的发展也非常迅速。美国斯坦福大学研究员、世界级人工智能专家维威克·沃德瓦曾预言,你的工作将在20年内不复存在:到2036年,机器人和人工智能将‘淘汰’所有人类工人。”从某种程度上说,人类会面临前所未见的重大挑战。

          世界经济论坛发布的报告认为,女性将是机器人取代人趋势中最大输家,因为她们的岗位主要集中在低增长或下滑行业,如销售、办公室和管理。《日本经济新闻》称,研究发现,网络维护员、建筑施工人员和出租车司机等职业被代替的可能性较高。英国《金融时报》提到,机器人对卡车司机、分析师和财经记者的工作构成了威胁。美国得州莱斯大学资讯科技研究院主任瓦尔第表示,药剂师、狱警、调酒工作等越来越多的工作都可以被机器人取代。

          富士康要上线4万台机器人
     

    (富士康流水线工人)

          外媒DigiTimes报道称,在刚刚过去的国庆期间,富士康自动化技术发展委员会总经理戴佳鹏向CNA通讯社透露,已有超过4万台机器人全面参与到公司的生产流程中。据悉,目前这些机器人工人已经在郑州工厂、成都平板工厂、昆山和嘉善的计算机/外设工厂投入使用。但尚不清楚是否参与了苹果设备的制造。

          从成本角度来说,因为近年来用工成本不断升高,用工荒时有出现,企业必须作出应对,要么将工厂搬到人工及其他成本更低的地方,要么“机器换人”。
     

          报道指出,目前富士康“机器换人”计划正在加速,每年都会有上万机器人被投入使用。可能是受此影响,富士康昆山工厂已经裁员6万员工。业内人士认为,机器人在流水线化的加工制造当中的确较人类员工更有优势,主要体现在组装精准度方面,而且机器人不会喊累可以24小时连续工作,大大提升制造效率。

          担心失业?机器人或让工作变得更好
     

    (《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利)

          机器人的到来无疑让很多人感到忧虑,担心自己的“饭碗”不再安全。《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利(Kevin Kelly)在《必然》中告诉他的读者:本世纪结束前,如今人们从事的职业中,有70%很可能会被自动化设备取代。机器人取代人工是必然的,一切只是时间问题。而且,广泛的自动化将会触及包括体力劳动和知识型工作在内的所有工种。

          但是专家们也有不一样的声音。富士康集团自动化机器人事业处负责人戴家鹏博士对记者表示,目前为止,集团机器人所做工作仍是比较简单或是危险的工种,而非灵敏度很高的工作。此外,从某些生产线的特定成本考虑,“不是每一个工种都非得用机器人,那样也太贵了。”
     

     
          “工业机器人的出现,是为了把人从比较恶劣的工作环境或极限环境解放出来”,哈工大机器人集团高级副总裁于振中对《环球时报》说,对于一部分机械式、高重复性工作,机器人可以代替人,提高生产效率,但有一部分要求智能化、精细化程度较高的工作,仍然需要工人来完成。“比如,当对上百个手机零件进行装配时,机器人受限于视觉和触觉,无法取代人来完成这类工作。”

          将来人类最主要的工作,也许就是不停地给机器人安排任务,你的薪水高低将取决于你能否和机器人默契配合。那或许并不是一个可怕的时代。到那时,被机器人解放的人类,会有更多更好的创造,会去构想更多有意义的新工作。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark