• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 用安川的技术更好地服务中国市场

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-01
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      11月1日,十一月的第一天,明媚的阳光一扫上海连日的阴雨。2016中国国际工博会今天在上海国家会展中心隆重开幕。随着十三五和中国制造2025的推进,智能制造成为当下的热点,因此七号馆和八号馆的机器人展当仁不让的成为现场最受关注的展馆,国内外优秀的机器人及相关企业均聚集于此。
     
      位于8.1H-A138展位的安川电机(中国)有限公司,启动八台机器人协同舞龙系统,拉开工博会秀场的帷幕。一开馆,展馆台便吸引了众多现场观众前来参观洽谈。
     

     
           展会现场,安川电机(中国)有限公司机器人事业统括部部长广田博康先生接受了中国机器人网的专访。
     
      广田博康部长介绍说,安川十分重视工博会这一展示平台,此次携多款重视用户体验而精心设计的机器人应用方案以及安川驱动控制、运功控制核心产品做了全面地展示,从小型机器人到大型机器人,从机器人产品到核心零部件,所有工厂使用的自动化产品均通过使用场景营造或者娱乐方式将其可以实现的功能淋漓尽致地展现出来。
     
    【广田博康部长在HC10协作机器人展台边留影】
     
      市场至上  做技术的引领者
     
      当前,全球工业机器人市场竞争激烈,必须拥有核心的技术才能抢占市场。广田博康部长表示,安川有着自身独特的竞争优势,一是安川不只是做机器人,上游零部件和系统集成解决方案都可以提供;二是安川产品的开发都是基于市场的实际需求出发,与客户共同合作开发。因此,安川的众多产品一经推出,无论是在技术上还是应用上,都可以引领行业的发展潮流。
     
    【首发小型高速机器人MH5F】
     
      此次首发的小型高速机器人MH5F,就是安川基于小型零部件装配加工生产线的机器换人需求日益增长而推出。展会现场展示了圆珠笔自动组装系统、CAD-CAM自动示教雕刻系统等。
     
      圆珠笔自动组装系统是由3台MH5F机器人构成,以10秒一支的高速进行圆珠笔自动组装。其次,CAD-CAM自动示教雕刻系统是由MH5F与和周边的抓手、加工操作台、视觉以及通信系统进行柔性结合后,将CAD-CAM系统中的文字、CAD数据自动转化成机器人编程实现免示教雕刻的功能。据了解,该项技术不仅适用于雕刻应用,还可以广泛应用于打磨、去毛刺、点胶应用等。
     
    【双腕机器CSDA5F系统】
     
      针对生物医药领域实验阶段药液的和临床检查液体的分析前期作业,安川电机研发了双腕机器CSDA5F系统。解决了生物医药领域分析前期处理作业长期以来只能依靠人灵活使用多种分析器材来进行细致且复杂的分析,而无法避免出现个人差异或过失以及引起接触剧毒药剂或细菌危险的可能。
     
    【安全、灵活、高效的新型协作机器人HC10】
     
      新型协作机器人HC10二度亮相。人机共融、人机协作已成为当下业内对机器人未来发展趋势的共识。安川在今年7月CiROS展上首次推出HC10,在业内引起不错的反响。广田博康部长介绍说,HC10符合ISO 10218-1(《工业机器人安全》国际标准)的安全标准,可在无安全围栏下进行人机协同作业,当人靠近机器人时,机器人以每秒250mm/s的安全速度运行,十分安全。HC10人机协作机器人能和生产线工作人员一起完成作业,打造健康、安全的工作环境并帮助厂商实现更智能、灵活的制造流程。广田博康部长还亲自演示了HC10机器人在感知功能上的灵敏度,在靠近人的时候降低速度,人离开时则自行恢复快速工作。为确保该产品的精准度和安全性,HC10目前仍在做上市前的反复调试。






    【除机器人应用外,安川还有驱动控制以及运动控制方面的核心技术展示】
     
      加快发展步伐  悄然布局中国服务机器人市场
     
      在谈及如何看待未来中国市场的发展时,广田博康部长表示安川十分重视并看好中国市场,为了满足日益增长的客户需求和未来的发展目标,已在常州生产基地加大投产。2015年安川在中国市场仅垂直多关节机器人销售数量达6300余台,预计2016年可增长10%,实现7000台,2018年规划实现10,000台。
     
      同时广田博康部长也提到了发展遇到的挑战,他说,当前机器人应用领域的产品周期缩短,尤其是3C领域,这就要求机器人企业以更快的速度来应对。安川计划在已有生产基地的基础上,计划将日本的开发团队也引入中国,从而以更高效地服务中国市场。同时未来将加大与大型系统集成商以及终端用户的合作,开发更多针对中国市场需求的产品。
     
      众所周知,安川除了在面向制造领域的工业机器人领域跻身全球四大巨头之外,在针对非制造领域的服务机器人产品开发方面也实力不凡。据广田博康部长透露,安川电机正布局中国的服务机器人市场,并已组建研发团队,未来将用安川的技术开发更多具有社会价值的服务机器人产品。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark