机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英特尔汤振宇:RealSense是机器人之眼

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-01
    • 来源: 中关村在线
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0
      北京时间2016年10月21日,北京·亦创国际会展中心召开WRC2016世界机器人大会·机器人大赛开幕式,预示着机器人领域步入新的一年,也随之带来了更多更好的新科技、新AI。

           据英特尔公司感知计算事业部中国区总监汤振宇先生介绍到,英特尔RealSense技术应用到机器人领域的主要作用是给机器人增加一双眼睛,这与人类的感知功能有着极其相似的部分:对于人类来说,超过90%的信息是通过视觉来获取的,相对应得给机器人增加RealSense技术也就是为了能够实现三维的视觉感知,使机器人能够感知到接近真实的世界图像。

           针对机器人的视觉计算方面,英特尔还提供了SLAM技术。SLAM技术的主要贡献是给予机器人一些基本的感知功能:自动导航定位,可以让机器人确认自己身在何处;自动避障,通过三维空间技术让机器人避开三维的物体;人体跟踪,可以让机器人跟着主人行走;物理识别,机器人可以识别出一些物件,比如桌子、椅子,或者识别出这是客厅、餐厅以及门等等;另外还有与人的互动能力。

           在机器人的关键技术上英特尔取得了不少突破,同时又不止在技术上创新,英特尔还提供了开放的平台,英特尔致力于打造机器人生态圈,目前的合作对象已经有超过400多个机器人队伍的团体、1000多个机器人的项目、300多个供应链厂商。尤其在中国,英特尔在中国已经深耕了30多年,已经和多家资深企业进行了深度的合作。



           英特尔公司感知计算事业部中国区总监汤振宇先生

           关于成本问题,尤其是采用英特尔提供的RealSense相关技术的机器人产品在研发成本上会有多少提升?对此,英特尔公司感知计算事业部中国区总监汤振宇表示,英特尔提供RealSense技术及硬件支持其实不需要太多的成本增加,因为RealSense高度集成化的同时功耗也非常的低,成本方面也仅相当于同类方案的零头,而且英特尔在技术推进方面要更加成熟一些。

           以RealSense摄像头举例,通常来说在行业内需要使用摄像头进行建图的技术常用的是激光雷达,市场里比较好的产品需要几千人民币,再好一些的设备甚至要几万人民币,相对而言英特尔RealSense摄像头成本只有它们的零头,而且RealSense能够做的事情要比同类产品还要多:比如三维立体的扫描,机器人的激光雷达通常设计在底部是为了避障,但扫描的时候就会发现一个严重的问题,一张桌子只能扫到桌子底部而扫描不到桌面;RealSense摄像头采用三维扫描,可以扫面到桌子全身以避免相撞。

           实际上,英特尔RealSense技术已经向传统的PC、手机领域发展,紧接着是包括机器人、无人机、VR、AR在内的新兴市场,今后英特尔还会推出MR融合现实、智能零售、智能家居等方面,可以用到RealSense技术的产品都可以向智能化方向发展演进。

           其中,机器人领域比较特殊,它是一个技术,包括器械件、电子件、软件、硬件各个方面的综合成品。机器人领域技术发展各个方面已经比较成熟了,而且机器人在包括工业机器人服务机器人、商用机器人等各个领域都有扩展;最重要的原因,国家非常重视机器人生态的建设。因此,机器人领域的创新可以算是一个爆发性的增长。英特尔也秉承开放平台的态度,愿意和每个合作伙伴进行合作。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark