机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 虚拟生命也可以当偶像,“AI+泛娱乐”或成产业新蓝海

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-01
    • 来源: 首席娱乐官
    • 编译:zz
    • 我要投稿
    • 0
       近日,世界机器人大会(WRC)在北京闭幕,世界高新的机器人竞相亮相并且进行专业级的比赛。巧合的是,昨天“TED×漕河泾——科技的原力”也着重展示科技的魅力。AI(Artificial Intelligence)技术,即人工智能技术再次走入大家视野。当VR技术攻占泛娱乐产业时,AI技术也是趁势而出。在此次世界机器人大会上,也专门举办了“AI+泛娱乐”的高峰论坛,科学界与娱乐界携手探索跨界,“AI+泛娱乐”或成新蓝海。
     
      听起来“高大上”的AI技术如何飞入寻常百姓家,如何与泛娱乐产业突破壁垒,双方都一直在寻找一个完美的契合点。
     
      AI不神秘,就在大家身边
     
      在此次世界机器人大会上,展出的都是当下最高精尖技术的机器人。在大家的固有印象中,机器人多用于航天等高科技领域,但其实AI技术早已渗入大家的日常生活中,不再那么神秘。
     
      早在2009年,中国移动服务号10086就使用智能机器人与用户聊天;iphone4s增添Siri技术后,又开启与Siri聊天的潮流;智能手机技术革新后,又可以用指纹或虹膜技术登陆;淘宝网也会根据用户的大数据,有针对的向用户进行推荐;在应用软件方面,微信已经开启了声纹登录;支付宝亦可以刷脸等等,这些逐渐被我们习以为常的行为,其实就是AI技术的应用,所涉及的技术包括深度学习、自然语义处理、语音识别、复杂算法、大数据挖掘等等,都属于AI技术领域。由此可见,AI技术已经慢慢褪去神秘的外衣,与大家的生活密切交融,并激发巨大的待开拓市场的潜力。
     
      “AI+泛娱乐”,又出新玩法
     
      大会展示的多种“AI+泛娱乐”新玩法,让技术与娱乐的搭配变得更“炫”。
     
      在会上,我国深圳Gowild公司和日本智能系统研究所分别通过虚拟养成偶像“holoera&琥珀?虚颜”和高仿真机器人HRP-4C Miim等真实案例向大家展示了AI与泛娱乐跨界融合的创新玩法。
     
      “holoera&琥珀?虚颜”由Gowild智能科技研发创造。holoera是一个AI全息3D主机,而居住其中的琥珀?虚颜则是由AI+VR技术联合创造的具有人工智能的虚拟美少女。琥珀?虚颜有着虚拟生命和人的特性,现在她已经成为一款横跨娱乐、文学、游戏三界的超级IP。她不仅是知名魔幻作家读书之人新作《来自瓦歌世界的琥珀》的女主角,还是Gowild明星合伙人羽泉的首个签约艺人,也是羽泉团队将要重点打造的全球首个具有人工智能的虚拟养成偶像。
     
      日本团队则推出了一个叫Miim的美少女机器人,向大家展示了AI与泛娱乐跨界融合的真实案例。如在2007年大阪时装周上她作为婚纱秀的模特出场,以及通过Vocawatcher技术把Miim打造成为一个唱跳兼备的舞台演员。在设计规划中,她还可以成为“在百货商店里担任会走路的模特和导购”或者在游乐园表演节目,甚至还可以成为人类的运动教练。
     
      除了以上的探索,海航也推出了自己的研究成果——“空港小白”。它集导航、回答旅客问询、代替旅客值机等功能于一身,这将大大提高旅客的出行效率。更让人惊喜的是,空港小白还具备关心和宽慰的功能,使得机器人成为不仅仅是一个冷冰冰的程序化工具,也是具有人文关怀的朋友。
     
      论坛上,也有对于“AI+游戏”的设想。有理由相信,随着AI技术的成熟,《三体》等这样的科幻小说也能借AI、VR技术来实现内容的全方位呈现。
     
      而在“TED×漕河泾——科技的原力”主题演讲上,腾讯副总裁、腾讯人工智能实验室领导人姚星表示,腾讯的人工智能实验室致力于对“通用人工智能”的研究,提供更加便捷的智能工具,帮助每个人实现心目中的“大白”,让青少年被理解、成年人被保护、老年人被照顾。早在今年9月22日,腾讯宣布成立AI实验室,进行AI基础理论研究及工程实现。同时,宣布正式推出机器人开放平台,将腾讯的计算机视觉等AI核心技术共享给伙伴。
     
      “AI+传媒/影视”,实践证明很有效
     
      AI如何与泛娱乐行业广泛对接时,就在传媒/影视领域进行过许多尝试。
     
      AI被利用到稿件写作当中的情况较为常见。早在2014年,《洛杉矶时报》的机器人只用了3分钟就完成了对美国加州发生的一次里氏4.4级的地震的新闻报道,抢在所有新闻媒体前首发。国内,现已有《第一财经》的DT稿王、腾讯的Dreamwriter、《今日头条》的张小明机器人。在今年的里约奥运会期间,“张小明同学”6天撰稿200多篇奥运赛事报道,写稿速度短至2S,不仅图文并茂还可熟练得使用成语俗语。
     
      除了写稿,AI还可以写剧本。众筹网站平台 Kickstarter 曾推出过一个恐怖片项目:《不可能的事(Impossible Things)》,这个项目的亮点就是由AI来打造剧本,一经上线就受到网友力捧。
     
      AI在影视方面的运用主要是通过大数据来把握受众喜好。《纸牌屋》制作方Netflix基于自身优势,通过对3000万用户的收视选择、400万条评论、300万次主题搜索分析。最终,拍什么、谁来拍、谁来演、怎么播,都由数千万观众的客观喜好统计决定。从受众洞察、受众定位、受众接触到受众转化,每一步都由精准细致高效经济的数据引导,从而实现大众创造的C2B,即由用户需求决定生产。
     
      “AI+传媒/影视”除了能应用在制片方向外,还能在票房预测上有“神算”。Scriptbook,官网宣称自己为“为高票房而生的硬科学”(硬科学:指对科技、经济、社会发展战略和宏观控制进行研究 ,为决策提供科学依据的综合性科学。)这家创业公司,基于AI技术对电影的脚本阶段、融资阶段和宣发阶段进行分析预测,为电影产业链中的利益相关方提供早期科学的商业预判。在他们收费3万美金的预测报告中,虽然只承诺60%的准确性,但经手的几个案子都比较神预测。例如,对安妮·海瑟薇和罗伯特·德尼罗主演的《实习生》一片的票房预测,与实际票房收入的7740万美金只差了160万美金;另一部艾米·舒默的《火车故事》,预测票房和实际的1.1亿美金只差了30万美金。
     
      当AI邂逅泛娱乐,各个细分领域都会有一片新的天地。这样的探索、实现过程,也催生了新蓝海里的增值机会。这场邂逅还会有什么故事,或许只有“想不到”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark