机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 小i机器人朱频频:超越APP,Bots将带来全新体验时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-01
    • 来源: 搜狐财经
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0
      “一个完整的人工机器人有三个非常重要的要素,感觉、运动、思考。“在朱频频看来,”做为一款智能机器人,最重要的就是大脑部门,因为具有思考的能力。人类之所以不断进步,正是因为我们具有思考的能力,所以人类可以站在巨人的肩膀上不断学习,不断发展,成为地球的主宰。”

           2016世界机器人大会在“Bots“专题论坛召开这一天迎来了观众人流顶峰,这不仅是世界范围内的首个国际性“Bots”专题论坛,也是一场分析人工智能技术商业应用未来趋势的巅峰对话。论坛吸引了来自中国、中国台湾、美国、日本、加拿大等国家和地区的知名人工智能专家汇聚一堂,畅谈Bots经济的当下和未来。全球领先的智能机器人小i机器人创始人、总裁兼CTO朱频频发表了精彩的演说。

      
     

           Bots:为智能生活提供服务


           一谈到机器人,我们的头脑中立刻会跳出一些经典形象,或者是变形金刚、钢铁侠这样的好莱坞超级英雄,或者是呆萌又暖心的动画片人物大白。然而,过去60年,中外实验室沿着科幻电影中机器人的道路前进却遭遇惨败。“虽然今天很多科幻电影中的技术都已成为现实,但是我觉得,在人工智能方面,至少可预见的未来,应该还不是这个样子。”

           据朱频频介绍,小i机器人一开始就眼于现实,他们从很早就定下了商业化应用的目标,让人工智能这个技术在当下就能为社会带来价值。这就好比攀登珠穆朗玛峰,既可以从南坡登,也可以从北坡登。南坡路陡,充满了难以想象的艰难险阻,向往的人多,然而从来没有人成功过;而北坡路长,每年只能保证走一百米,但更为稳扎稳打,能迅速的给社会带来价值,小i机器人走的就是这样一条扎实稳健的商业化之路,这么多年他们一直聚焦一件事,就是做好Bots。

           那么到底什么是Bots呢?在朱频频看来,Bot即智能对话机器人,被业界定义为后App时代的全新人机交互方式。譬如苹果的Siri,微软的小冰,以及被应用于购物网站、银行、电信、政务等行业和领域的小i机器人的虚拟客服都是Bots,甚至可对话的微信公众号,也可以算是一个Bot。“这些各式各样的Bot每天都在和我们打交道,为我们的智能生活提供服务,而且规模越来越大,可谓无处不在。”

           Bots的出现和流行也为文艺影视作品的创作提供了蓝本,2013年的第86届奥斯卡最佳原创剧本奖文艺片《她》(Her)便是一部以人工智能化为素材的科幻爱情电影,讲述了一个作家在结束了一段令他心碎的爱情长跑之后,爱上了电脑操作系统里的女声,并坠入爱河而欲罢不能的故事。得益于这部电影,聊天机器人深入人心。

           事实上,按照不同的功能和内容,将Bot有不同的分类。发展初期的Bots只单方面做聊天机器人;当Bots的对话内容不是通俗的口语话形势,而变成了一个行业内容时,它就成了行业专家,即智能客服机器人VCA(虚拟客服助理);近年来逐渐兴起的另一个新的重要应用领域,就是虚拟个人助手VPA,主要是通过这种语音会话方式进行交互,这个项目虽然尚未在中国开展大规模业务,但是却有着广阔的发展前景。

           超越APP,Bots将带来全新体验时代

           近几年来互联网上各式各样的APP呈爆发式增长态势,然而APP 自身包含的用户体验痛点导致其在成长的道路上遇到了一道又一道荆棘。在此情况下,逐渐兴起Bots为大家描绘了一个“后APP时代”的蓝本:不同于普通APP的下载-看介绍-体验等繁琐流程,Bots省去了这些环节,更加方便消费者使用。Bots正在以一种前所未有的速度在繁殖,包括在线下消费,以及使用手机和物联网过程中,智能机器人的参与越来越多, 带给企业和用户的价值不可估量,我们正在迎来一个全新的体验时代。

           朱频频称,Bots之所以能够成为后App时代最被认可和期待的交互方式,是因为具有多个超越App的独特优势。相对于App,首先Bots更易于使用。APP需要下载和安装,还需要通过介绍和多屏翻动才能使用,但是Bots只需要一个对话界面即可使用,不用多余的操作。而且每一个APP使用体验是不一样的,但是Bots是完全一样的简洁和方便。其次,Bots更易于开发。开发一款App需要适应不同的系统和版本,但是开发Bots是跨平台的,一款Bot无论是微信、QQ、网站、微博都可以适用。第三是易于传播。用户只需要添加一个好友,或者扫一个二维码即可。最令人兴奋的是由于Bots的交互借口是统一的,所以各个Bots之间可以相互协助,当一个Bot遇到困难,会向伙伴求助。

           朱频频同时还表示,自然语言,比如文字、语音、图形,未来将是人与Bots,Bots与Bots之间的沟通方式,这样的对话模式会让人们在人机交互时获得更自然、更便捷,更轻松,达到极佳的智能生活体验。

           在演说中,“会话式交互平台”是朱频频反复提及的一个创新点,也是未来一大发展趋势。“会话式交互界面系统是未来的主宰,就是Bots应用,现在谁是领先者,小i,Siri、Cortana这些是非常典型的,有一些刚刚开始,我们未来还非常美好。”在朱频频看来,在其技术支持下,一旦Bots引入通讯载体,带来的流量和成果将是不可估量的。

      
     

           小i十年成长,唤醒未来大有可为

           据了解,小i机器人已经走过了十年的发展历程。十年前,还在读博士的朱频频与志同道合的同学袁辉一起创立了小i机器人,二人同为技术专业出身。那个时候,选择人工智智能比之今日更加远离现实,但是他们却走了一条接地气的道路,注重商业化应用。

           如今小i机器人成功转型为全球最大的中文智能机器人平台供应商,发明了“聊天机器人系统”、“短信机器人系统”、“人机交互技术实现自动客户服务设备”等数十项科技专利产品,并把他们的技术和经验用在了2B领域,为政府和企业提供2B智能解决方案。小i机器人在条路上越走越顺,越走越远,逐步将技术应用于通信、金融、航空、汽车、电子政务、电子商务、智能家居、汽车、通用企业等多个领域。目前已经覆盖了10多个行业,100多个领域支持,为工商银行、交通银行、中国移动、华为、中国海关等超过几百家大中型企业和政府提供服务,时至今日累计用户已超过5亿。

          说起小i的Bots平台发展的历史,朱频频仿佛在讲述自己孩子的成长史一般动情:“十几年前我们就提出了Bot,当时,我们跟微软是战略合作伙伴关系,提出了平台概念,我们在2006年就把它叫做iBot Platform,这个词并不是今天才开始叫的,我们很早之前就把它叫做Bots了,这一部分iBot Platform的商标,还有很多的东西我们都注册了。”

           朱频频将小i的Bots平台分成三大类:第一类就是Enterprise平台,是专门为大公司业务提供的平台;第二类是叫做Cloud,是专门为中小企业开发者提供的平台;最后一个是操作系统,这是Bots针对智能硬件而提供的基础。

           2011年朱频频团队正式推出了首个企业级的平台产品,名叫iBot 6 Enterprise,其组织架构是完全基于技术知识背景的,通过知识管理和知识学习等方式来不断进行的完善和优化。朱频频指出,千万不要小看了这个机器人,它不仅仅可以做客服工作,更可以帮助利用者提高效率,并进行人机相互学习。

           2013年小i机器人团队推出了iBot Cloud ,这次是面向中小客户和开发者的Bots Cloud,目标群体不再局限于大企业大公司,而是将眼光拓宽放在了广大中小型企业创业者群体。

           2015年,在前期成功案例的基础上,朱频频团队针对智能硬件推出了iBot 8和另外一款比较全新的企业的产品iBot OS,标准版产品iBot 10 Standard已经在2016年正式发布。利用云端这一核心能力,使操作系统适应多种实体,实现智能硬件的对接动作,提高云端智能交互能力。据了解,今年5月,小i机器人的智能交互得到了李克强总理的亲自体验和褒赞。

           朱频频指出,小i的核心技术是在不断的加速循环和更新迭代中逐渐发展壮大的。在演讲的尾声,他自信满满地展望未来:“我们有非常多的产业应用,产生了大量真实的商业数据,数据产生不断的知识,更多的知识将促进我们整个产业发展,现在已经形成了非常良性的产业循环,并在不断加速。我们在语音方面,在深度学习方面,甚至是量子计算方面,都有技术研发布局和产业布局。相信,在唤醒未来的Bots领域,在未来全球化的人工智能产业领域,小i都将大有可为的。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark