• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人需求将超百万 减速器国产化迫在眉睫

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-31
    • 编译:zz
    • 我要投稿
    • 0
       机器人(300024)产业链上大体分为上游关键零部件、中游整机系统集成和下游应用。而在所有核心零部件中,减速器最为关键。因此,对中国机器人机器人产业发展而言,精密减速器国产化已经迫在眉睫,是未来发展战略中的大课题。
     
      当前,我国的工业机器人三大核心零部件控制器、伺服电机、减速器是制约中国机器人产业的主要瓶颈,占到机器人成本的70%。而这三者中,国内减速器被国外厂商高度垄断,现阶段尚处于普及期的国产减速机无法实现全面进口替代。
     
      机器人产业的重中之重
     
      减速器,也称“机器人关节”,是以工业机器人为代表的高端自动化设备的核心传动部件。在国产机器人崛起道路上,减速机的产业化、自动化是非常重要的内容。
     
      机器人产业链上大体分为上游关键零部件、中游整机系统集成和下游应用。而在所有核心零部件中,减速器最为关键。行星减速机、RV精密摆线减速机、谐波减速器作为当前机器人主流的减速机,但国内对关键零部件的加工精度不能完全保证,尚不能形成批量化生产,目前只能严重依赖进口,严重制约了自主化市场需求。
     
      因此,提供规模化且性能可靠的精密减速器部件是我国机器人产业化、自主化的重中之重。精密减速机国产化已经迫在眉睫,是未来发展战略中的大课题。
     
      2016年国内需求将超100万台



     
      机器人行业是当下最受瞩目的行业,精密减速器是工业机器人中最关键的功能部件,一直有工业机器人的“关节”之称,是机器人产业链至关重要的应用环节。
     
      当前,减速器价格呈下行趋势。自纳博特斯克跟上海机电(600835)合资以来,随着国际机器人在中国产能加大和国产机器人的发展,其RV减速机价格逐渐下降。再加上2016年常州工厂的投产,预计价格还会有进一步下降空间。
     
      因而,我国减速器市场发展要想从本质上获得突破,需要付出更多的耐心和投入。据业内预测,2016年至2018年,我国工业机器人对减速器的新增需求量依次将达到29.4万套、36.5万套和46.3万套。此外,对于国内市场保有的工业机器人按一般使用寿命8——10年计算,未来国内对于精密减速器的市场需求将超过100万台,年市场销售额将突破100亿元以上。

      国产化进程加速
     
      在机器人的制造中,减速器处于产业链上游,在机器人制造成本中占据权重较高,达到了38%。以6轴机器人25万元的价格为例,减速机的成本就能达到近10万。但我国的减速器尤其是精密减速器并未实现,还需依靠进口,而高昂进口成本嫣然成了不断地压缩我国机器人制造业的利润空间的重要原因。
     
      因此在国家《中国制造2025》规划当中,政府重点指出了要将“突破机器人减速机等关键零部件的技术瓶颈”作为机器人产业的发展方向。目前我国减速机行业还是一片蓝海。
     
      据业内人士预测,全球范围内机器人将会越来越普及,仅服务机器人的市场规模将会在2020年达到近200亿美元,再加上日益走入各大工厂的工业机器人,对于减速机行业来说,未来的前景十分看好。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark