机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人开启“入侵”模式 企业级市场受资本追捧

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-31
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 0
      技术的前进无疑是推动机器人产业的重要因素,但机器人产业的发展更离不开整个产业链的支持。因而,在追求机器人产业“弯道超车”之时,不应只顾技术,应兼顾整个产业链的平衡发展。


     
      机器人开启“入侵”模式企业级市场受资本追捧

        比起已经初步形成产业化的工业机器人,相对年轻的服务机器人行业市场潜力巨大,尚待挖掘。随着多样市场需求的出现,服务机器人的应用场景也会进一步扩大。IFR预测显示,2015-2018年期间,个人/家庭用服务机器人的全球销量将高达2590万台,市场规模高达到122亿美元,超过2014年市场规模的5倍。

    服务机器人点亮“入侵”技能

        当前,服务机器人已经开始对各个行业发起“机器人入侵”。从2016年开始,服务机器人开始向多个行业进行扩张,并开始呈现未来机器人能够做三百六十行的趋势。据工信部数据,到2020年,中国服务机器人年销售收入有望超过300亿元人民币。而且服务机器人几乎对所有行业都会带来影响,其衍生价值更是难以计算。

    目前,服务机器人的“入侵”主要集中在场馆导览、商场导购促销、担当主持人、银行大堂经理等职务。未来,服务机器人有两个重点发展方向:一个是继续当前的场景化应用路线,但需在现在的基础上加强技术与服务。另一个是从未来产业发展的角度出发,将技术创意与人文思想融合,共同打造将拥有内在人格、并符合社会化角色的服务机器人。

    企业级市场更受资本追捧

        作为我国工业4.0战略下智能制造的细分领域,虽然当前服务机器人的发展无法工业机器人媲美。但随着人们对智能化生活服务需求的增多,服务机器人已成为机器人市场上的“新贵”,发展十分迅猛,市场占有率高达50%以上。机器人应用正从传统的工业领域,逐渐扩展到家居服务、医疗健康、教育娱乐、国防军事等多个方面。

        尽管无人驾驶汽车、社交机器人等民用机器人纷纷问世,机器人的消费级市场依然还在验证中。而专注于企业市场的机器人初创公司,已经是一番资本追捧的景象。仅上半年,服务于企业的机器人初创公司已经累计获得63笔投资,总金额超过2.59亿美元。据预测,今年重工业、无人机(非配送)、配送(包括无人机和地面机器人)、零售和仓储、餐饮等领域的企业级的机器人初创公司获得投资交易的数量将超过80起。

    产业发展拐点来临

        总体来看,随着政府的大力引导扶持、行业标准的制定完善、以及市场需求的不断增长,我国的机器人产业将逐渐步入发展的快车道。其中,服务机器人作为一个有待开发的蓝海市场,将成为国内机器人产业的“新宠”,正迎来高速发展的拐点。

        在服务机器人领域,我国与发达国家的差距并不大,甚至某些技术还走在了前列。因此,加强服务机器人核心技术的研发,不仅能够更好地满足人们的智能化生活服务需求,也是打破国外品牌的市场垄断、实现我国机器人产业“弯道超车”的契机所在。

        技术的前进无疑是推动机器人产业的重要因素,但机器人产业的发展更离不开整个产业链的支持。当前的机器人产业链包含硬件、有软件、有智能控制、还包括互联网等基础技术。因而,在追求机器人产业“弯道超车”之时,不应只顾技术,应兼顾整个产业链的平衡发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark