机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大疆无人机的“师弟”,如何用机器人融资过亿?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-31
    • 来源: 南方网
    • 编译:ww
    • 我要投稿
    • 1
      在此之前的2015年,被称为机器人元年;也就是这一年,国务院发布《中国智能制造2025》、“十三五规划”点名机器人、李克强总理在多个场合为智能制造添柴加火……

    到了2016年,我们在日常生活中看到机器人的机会突然变多了,猴年春晚、杭州机器人爬楼,再到各地出现的机器人餐厅……这是中国智能机器人领域几年来厚积薄发的结果。

    今天要讲的创业故事的主角——东莞市李群自动化技术有限公司(下文简称“李群自动化”)就是中国智能机器人浪潮中的一份子。

    李群自动化其实是大疆无人机的“同门师弟”,两家企业都是香港科技大学自动化技术中心主任、东莞松山湖国际机器人研究院院长李泽湘带领学生创立的项目。虽没有民用的大疆无人机出名,但李群自动化却是业界明星——现已获得3轮共过亿的融资、年营收2000多万,他是怎么静悄悄出生成长为创业黑马的呢?

    6个大学生创业——奖学金凑出的企业

    李群自动化CEO石金博回忆说,“当时机器人领域在国内很少有人涉及,市场足够大,而我们又恰好是一个懂机器人有技术的团队,当时就开始思考如何在国内发展机器人行业。”

    想创业时,导师李泽湘扔给石金博一句话,“你们自己有多少钱,把兜里的钱全拿出来就去做吧。”

    就这样,在导师的帮助下,石金博和朋友们组成六个人的初创团队凑了90万左右的启动资金,这些钱部分来自于各自的奖学金,部分来自父母支持。

    李群自动化的名字其实不是外界理解的李泽湘导师带领的一群学生的意思。这是初创团队根据挪威数学家Sophus Lie创立的微分几何中的一个数学概念“李群”定下的名字。

    第1桶金就很高大上——来自苹果的订单

    公司创立之初,目标瞄准工业机器人,但初入市场, “基本都是在寻找方向”,俞春华说,“5年前,工业机器人并没有现在这么热,还未形成‘风口’。市场也基本被外国企业所控制。”

    2012年,李群自动化接到了来自苹果的订单,为苹果iPhone手机定制机器人生产线。这个订单很大程度得益于李泽湘的推荐。后来苹果公司考察了李群自动化的生产车间,并出资直接将李群自动化的技术买断。

    跟苹果的这段合作,为李群自动化赚取了第一桶金,更重要的是,李群自动化找到了方向。李群自动化马上选择与深圳一家生产商合作,由李群自动化提供技术支持,深圳公司负责设备生产,主攻手机屏幕自动化切割设备。

    然而,由于缺乏充分的市场调研,李群自动化研发出来的产品在市场上反应冷淡,订单寥寥。几个月下来,投资进去的数十万元已亏损殆尽,对于初创小企业来说,这是笔巨资。更让创业团队受打击的是,两名核心创始人选择出走离开,这意味着公司还面临着内部重组。

    1个美国大咖的加入——真正找到了方向

    首次出击,李群自动化就成了一块烫手的山芋,谁都不敢轻易接这茬。

    此时,创始人之一的石金博主动站了出来,担任起企业总经理的重任。

    石金博后来坦言,当时自己心里并没有多少底气,也没有明确的规划方向,只是想着凭借团队的实力,一定能够带领企业走出低谷。

    就在石金博等人在为企业前途陷入迷茫之时,一直在背后默默支持弟子们创业的李泽湘,建议李群自动化邀请他的朋友——一名有30多年机器人制造经验的美籍台胞沙琪出任企业CTO。

    俞春华回忆说,“当时我们在一家咖啡厅聊了两小时,一拍即合。沙琪需要中国这种比美国更好的工业机器人环境,我们需要沙琪这样的指导者。”

    沙琪到位后,经过一段时间的思考与调研,李群自动化将企业发展的方向,定位在国产高端工业机器人研发上,直接挑战国外品牌的长期垄断,为中国向智能制造转型提供支持。

    第2次出击——上海工博会的惊艳亮相

    2013年11月,第十五届国际工业博览会在上海举行,作为国内机器人行业的顶级博览会,重新出发的李群自动化报名办展,希望与国内外高手一试身手。

    “在展会上,国内各大机器人厂家争相斗艳,但无论是外观,还是性能功能上都跟我们的产品有非常大的差距。有同行甚至问我们,‘你们是代理哪家国外产品?’他们完全不相信中国有这样一个名不见经传的小企业做了这样的机器人,而且各种功能都超过他们原有的产品。”

     
     
      当年惊艳上海工博会的机器人,现在是李群自动化Apollo系列机器人之一。

    这次博览会,让李群自动化打了一场漂亮的翻身战,也让李群机器人迅速在国内同行里一战成名,公司逐渐步入正轨。

     3轮融资——创业黑马的最终养成

    2014年起,中国已连续两年成为全球第一大工业机器人应用市场。但与此同时,中国90%的工业机器人却仍然来自于进口。具备工业机器人研发能力的李群自动化开始受到资本青睐。

      

    李群自动化的工业机器人正在测试为大疆无人机打螺丝。

     
    2014年10月获得明势资本数百万人民币天使轮融资。明势资本给出的理由是,明势相信,中国本土一定会诞生一批优秀的工业机器人企业。李群自动化是他们的选择。

    2015年4月获得红杉资本中国、明势资本3000万人民币A轮融资。俞春华说,“可能看重我们的团队在国内机器人圈子里算得上‘顶配’吧。”

    2016年4月获得赛富基金领投亿元级B轮融资。领投的赛富(复兴)基金表示,李群自动化拥有强大的技术实力和对3C、消费品装配等轻工业垂直领域的深刻理解,能够为应用端的制造业客户提供“机器人本体生产+行业应用一体化解决方案”的完整服务体系。

    来自资本的评价似乎也是业内公认的。如今,经过短短几年的发展,李群自动化已成功突破高性能工业机器人、高速实时视觉检测、开放可扩展软件系统等技术瓶颈,并成功开发出具有世界领先水平的工业机器人以及相关配套产品,能够为有自动化需求的大规模生产制造商、行业系统集成商提供全套机器人自动化解决方案。公司目前已取得了发明专利1项以及10余项实用新型及外观专利。

    而当年的大学生石金博们,也成长为独当一面的创业者。石金博现在还担任松山湖机器人研究院总经理,并开始跟随李泽湘的脚步给予新创企业帮助和指导,向着创业导师的方向迭代蜕变。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark