机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 你会让机器人给你做手术吗

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-31
    • 来源: 北京晚报
    • 编译:zz
    • 我要投稿
    • 0
       在京召开的2016世界机器人大会,让机器人再次成为明星。现在,机器人的应用非常广泛,汽车生产车间里成排的机器人不少人都见识过,但是如果哪天你生病需要手术,躺在手术台上猛然发现要动手给你开刀的是个机器人,你会怎么想?
     
      美国25%医院,都在用机器人
     
      因为手术的复杂难度和工作强度,很多外科医生都渴望有一台精细的、辅助医生胜任不同手术的机器人。
     
      机器人手术是一个新的以及令人激动的领域,某种程度上说,这个领域发展之所以如此迅速,是由炽热的市场所导向的。大大小小的医院之所以引进价格不菲的手术机器人,这是它们被手术机器人的微创手术所吸引,这种给患者带来创伤小、感染风险小,并给医生减轻极大负担的手术机器人备受青睐。一开始它们应用于泌尿以及妇科方面的手术,后来应用于头颈部等复杂的手术。
     
      世界上第一台手术机器人Arthrobot,诞生于1983年,为此《国家地理》还拍摄了一部纪录片。在目前流行的手术机器人达芬奇机器人出现之前,市场上就已经流行了几款手术机器人,它们大多都是专门应用于某一类型的手术,使用范围相对比较受限,如1985年至1992年间,PUMA560机器人、PROBOT、ROBODOC先后出现。之后就是现在主流的手术机器人达芬奇机器人。之所以取名为达芬奇机器人,是因为文艺复兴时期意大利伟大的画家达·芬奇通过人体解剖第一个绘制出一种叫“机器武士”的机器人,因此为了纪念达·芬奇,它被命名为达芬奇机器人。
     
      2000年,美国食品与药品监督管理局(FDA)批准了一种叫达芬奇手术机器人的应用,它精细地设计,以至于能够胜任各种微小的手术,如前列腺、心脏微创手术修复等应用。它拥有人类所无法比拟的优势,能够减少感染,并且不会像人一样有疲劳感。现在,美国约有四分之一的医院至少有一台达芬奇手术机器人。
     
      达芬奇手术机器人可分为操作台、病人躺卧台以及可视系统,之所以需要一个操作台,是因为它仍需外科大夫通过控制台来进行操作,也就是说达芬奇机器人并非是全自动机器人,它需要人为控制操作,从而可辅助外科大夫进行精细化的手术操作。
     
      用机器人做手术,有利也有弊
     
      目前,全球拥有数千台达芬奇机器人,它的造价非常昂贵,每台达芬奇机器人的售价大概在200万美元。此外,达芬奇机器人的维护成本也非常昂贵,一旦坏了,也需要源源不断地投入,才能够维持其继续工作。
     
      有医生形容操作达芬奇机器人有些像驾驶迈凯伦一样。2014年,全球约57万例手术使用了达芬奇手术机器人。机器人手术发展如此迅速,以至于很多公司都开发出自己的产品,目前部分产品已被或者正被批准上市。
     
      但使用达芬奇机器人进行的手术,平均而言费用约提高了3000至6000美元。况且,我们仍缺乏全面评估机器人手术的安全以及效果。
     
      位于芝加哥的Rush University医学中心曾做了一次调查。研究者在数据库中调取了相关数据,发现在超过10000例已记录的报告中,有约1500例手术会有副作用,每10万例手术会有550次不良反应。
     
      去年,《麻省理工科学评论》公布了一份报告,称手术机器人在进行手术时,可能会带来感染。
     
      统计显示,2000年至2013年间,由于机器人手术带来的死亡事件多达144人次,在心血管手术上带来的问题,要比其他医疗手段高10倍的风险。
     
      据调查发现,这些死亡事件大约60%是由机械的医疗事故造成的,剩下的40%是由于医生的操作不当或者由于手术本身存在的风险而导致。研究者还发现,心血管、头颈部手术方面风险更大,这是因为这些手术更加复杂,且与医疗人员的经验和熟练程度有关。由此,对于这些机器人设备生产厂商来说,他们均有很大的提升空间,减少不良事件的发生。
     
      回过头来,我们也不得不承认,在一些精细的手术上,手术机器人会做得比人类更好,非常精准,能够到达人类手臂或手指无法到达或操作的部位。它们还能尽量减少病患的痛苦,提高患者的存活率。在未来微创手术将会成为主流的大背景下,未来手术机器人会拥有更大的发展前景。知识就是力量供稿
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark