机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 今年新增机器人129台年底有望达1700台 揭秘扬州工业机器人军团

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-31
    • 来源: 扬州网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     
    上汽大众仪征工厂的机器人正在工作

         智能制造,离不开工业机器人。近日,记者从市经信委获悉,截至目前,今年扬州新增工业机器人129台,预计年底有望达1700台。
      148项技改券项目完成
      今年新增129台工业机器人
      促成传统装备与机器人技术有机融合,正在成为扬州制造打开产业升级之门的一把“密钥”。那么,扬州工业机器人军团现有多大规模?
      “截至目前,今年我市新增工业机器人129台。随着‘千企技改提升工程’的深入,这一数据还将继续提升。”市经信委投资处负责人丁子建说。
      为贯彻落实市七次党代会关于大力实施“千企技改提升工程”的精神,今年以来,市经信委、财政局已向全市规模骨干和中小企业累计发放总面值1.9亿元的“技术改造券”,引导实施603项智能制造、机器人应用、信息化提升、绿色制造、工业强基等五类技术改造项目,总投资66亿元。
      去年5月,我市出台《扬州市企业技术改造引导资金管理办法》,鼓励企业加大“技术改造”,推进产业转型升级。其中一个突出亮点是,首次出台单台工业机器人补助政策,按照实际新购工业机器人系统集成总价给予每台不高于15%的补助。
      “也就是说,买一台总价20万元的工业机器人系统集成,凭‘技术改造券’,最高可获3万元专项资金补助。”丁子建介绍,今年603项已领券项目中,首批148项技改券项目已竣工投产,共新增工业机器人129台。
      据市经信委相关调查,去年底,全市工业机器人保有量1500多台。据此,今年年底,我市工业机器人有望达1700台左右。
      扬州机器人在上什么班?
      汽车业最普及,多从事搬运、喷涂等
      在无法继续依赖人口红利的今天,“机器换人”大势所趋,我市机器人军团主要承担了怎样的工种呢?
      今年上半年,广陵区经信委组织开展全区工业机器人发展状况跟踪调查发现,大中型企业中,工业机器人应用主要分布在食品、汽车、机械、重工四个行业,涉及企业20多家,占全区规上企业的10%左右。
      据市经济技术开发区有关调查,在川奇、亚普、保来得等企业的拉动下,工业机器人使用密度已经超过200台/万人,但在轻工纺织、机械、电气等行业中的使用率则较低,不足10台/万人。
      从今年新增的129台机器人所分布的行业看,汽车产业99台,占76.7%;机械制造7台,占5%;化工5台,占4%,其余主要在食品、轻工等。
      “目前,我市机器人使用具有明显的行业偏向性。”市经信委副主任赵宽安表示,在我市汽车、机械企业中工业机器人普及率高,但在服装、鞋帽、皮革、食品等轻工纺织行业中,依靠人工操作的传统思想根深蒂固,也确实存在工艺设计难度。
      就具体岗位而言,我市机器人类型主要集中在码垛、搬运、焊接、喷涂、装配、激光加工、折弯、产品监测等生产环节。赵宽安认为,“总体来说,全市工业机器人应用还不够广泛,部分岗位机器人实际应用效果还不够理想。”
      哪家企业拥有量最多?
      大众仪征车身车间就有388台
      走进位于泾河镇的扬州凯翔精铸科技有限公司,在自动化生产线车间,记者看到,偌大的车间内,机器人正在不断运转,对变速箱壳体进行铸造加工。
      “这是新上的17台机器人。”在企业相关负责人的带领下,记者在压铸车间看见一个个“大家伙”正挥舞着手臂,在机械轨道内快速滑行,进行作业。“工人上料后,机器人就按照既定的工序进行逐一加工,精确而且高效。”
      “在这个车间,现在是机器人‘唱主角’,工人只在关键的工位作业就行了。”该负责人告诉记者,车间内共有5条自动化生产线,管理、操作、检测工人只有10多名。“以前生产同样的产品,需要60名左右的工人操作,自从上了自动化生产线后,大大降低了用工量。”
      新上马17台机器人,仅此一笔,凯翔精铸科技有限公司所拥有的机器人数量已进入全市前十名。
      记者从市经信委获悉,目前我市拥有机器人数量最多的前三位企业依次是:上汽大众仪征工厂、扬州江淮汽车、扬州亚普汽车部件股份有限公司。
      去年仪征市“机器换人”专项调查了解到,上汽大众仪征工厂仅车身车间就有388台机器人,自动化率高达70.7%(以点焊计算),油漆车间配有123台机器人,是目前扬州地区机器人应用最多的企业。
      扬州江淮汽车焊装车间布局的是国内先进的柔性焊装线,主线投产时就有58台机器人,全线自动化。今年,江淮汽车又新增机器人36台。此外,亚普汽车拥有机器人30台。
      使用机器人有啥好处?
      平均减少人工培训时间6个月
      工业机器人是智能制造的重要基础。我国已把机器人产业列为“中国制造2025”行动纲领的重点之一,并设定了到2020年每年生产自主品牌工业机器人10万台、每万名工人拥有机器人(机器人密度)150台的目标。
      “距离这一目标,扬州还有一定的差距。”赵宽安表示。截至2015年年底,我市每万名员工拥有机器人约31台,低于全国每万名工人拥有36台工业机器人的平均水平。
      实际上,我市工业机器人推广应用具有良好的发展前景。调研发现,目前扬州企业使用机器人后,效益普遍较好,且成本回收较快,平均减少人工培训时间6个月,大多机器人设备成本回收期2年左右,部分甚至在1年以内收回成本。
      “此前预计我市机器人需求每年会以30%的速度增长,调查发现,实际需求远远超出预期。”赵宽安说,“技术改造券”带动了我市企业投资使用机器人的积极性,将进一步提高我市工业机器人自动化密度。记者从市经信委了解到,从领取明年机器人应用“技术改造券”的企业看,预计我市工业机器人明年底突破2000台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark