机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从跟跑者转向领跑者 我国机器人发展火爆异常

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       如果用一个词来描述中国机器人的发展,那就是火爆。这些年涌现出几千家机器人企业,国内的很多城市都有机器人的产业园,从业人数呈指数级别增长。这些都在促进中国机器人产业由‘跟跑者’向‘并行者’‘领跑者’转变。
     
      从跟跑者转向领跑者 我国机器人发展火爆异常
     
      “拍照不要离得太近,会显得脸大的。”这是2016世界机器人大会的展馆里,美女机器人“佳佳”看到有观众拍照时的对白。大会上的服务机器人工业机器人、仿生机器人们正“走”出实验室,改变着人们的生产生活。中国紧跟人工智能、机器人技术的发展步伐,在诸多机器人领域率先实现技术突破,领跑其他国家。
     
      “佳佳”是一款来自中国科学技术大学的智能机器人,她是一位东方古典美女,不仅面容姣好、身姿曼妙、声音甜美,而且幽默风趣。
     
      不仅是“佳佳”,本届机器人大会现场很多机器人都吸引了众多观众驻足,比如具有人脸识别、视觉搜索、场景理解等功能的人形机器人pepper,能智能对话、会写书法的王阳明高仿真机器人……还有神经外科医疗机器人、Alan机器人、DELTA并联机器人、人机协作机器人等用于医疗、餐饮、工业领域的机器人。
     
      “如果用一个词来描述中国机器人的发展,那就是火爆。”哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰在大会上说,这些年涌现出几千家机器人企业,国内的很多城市都有机器人的产业园,从业人数呈指数级别增长。
     
      尤其近几年,中国机器人市场发展迅速,去年出货量达到68000台,占全球机器人市场份额的26.7%。尤其在工业机器人领域,如今亚洲已成为全球最大的供应市场,占全球市场比重达到60%。国际机器人联合会(IRF)的最新数据显示,从2011年到2015年,75%的供应基本上都来自于中国、韩国、日本、美国和德国五个市场。其中,中国的市场增速达到了17%。
     
      “不仅是市场规模逐年增加,我自己对国内工业机器人本身的制造和发展还是非常乐观的。”香港科技大学机械航空航天工程学教授王煜说,虽然现在国产做大品牌机器人的公司并不是很多,但在过去的一年里,国内使用的机器人中,国产的机器人已经占了三分之一。
     
      目前,不仅工业机器人因其相对成熟的市场应用而备受关注,公众和市场也对服务机器人未来巨大的发展空间翘首以盼。中国在服务机器人领域正与世界同步,并力争在消防、救援、医疗、餐饮等领域实现率先突破。
     
      根据IFR的报告,2013-2018年估计有94800台专业服务机器人会得到安装使用,销售额达171亿美元;其中,医疗机器人、军用机器人占总专业服务机器人销量55%。
     
      国内首款神经外科手术机器人Remebot吸引了大家的目光。现场技术人员告诉记者,“机器人定位的精度能达到1毫米。这使得需要数小时的脑部手术时间缩短至了30分钟左右。”
     
      中国仪器仪表学会产品信息工作委员会名誉主席孙柏林表示,服务机器人正成为中国机器人产业布局下一个重点方向。除一些专业领域如煤矿、电网、石油等,在反恐、侦查、排爆等方面也有大作为。
     

     
      为促进机器人产业的未来发展,中国正在科技研发、资金投入、产业布局等方面着手发力。国家自然科学基金委员会日前就发布了“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划,预计将投入2亿元。
     
      中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉表示,此次重大研究计划面向高端制造、医疗康复、国防安全等领域对共融机器人的需求,开展共融机器人结构、感知与控制的基础理论与关键技术研究,为中国机器人技术和产业取得源头创新成果提供科学支撑。
     
      随着中国企业实力的不断增强,跨境并购也让一些企业快速进入了国际市场。比如,万丰科技收购美国机器人公司帕斯琳,目标是成为全球焊接机器人集成系统的领跑者;中国南车收购英国SMD公司,为填补国内深海机器人产业空白;华昌达收购美国DMW公司,有望晋升国内汽车智能装备系统集成巨头。
     
      国内众多投融资机构也普遍看好机器人产业的未来。
     
      “我们正努力从鼓励上市公司积极参与机器人产业发展,引导上市公司通过资本市场发展机器人产业,努力扶持上市公司大力发展机器人产业,支持上市公司并购先进技术发展机器人产业等四个方面推动机器人产业的发展。促进中国机器人产业由‘跟跑者’向‘并行者’‘领跑者’转变。”中国上市公司协会副会长李小雪说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark