机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 虽然“炸机”了,但仿生蝴蝶和大鸟仍是Festo的最强公关

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
        Festo 这家德国公司一直以来是比较低调的,然而这次世界机器人大会上,他们的仿生产品:蝴蝶(eMotion Butterfly )和银鸟(SmartBird),却狠狠“高调”了一把。
      蝴蝶和银鸟在展览厅内盘旋,飞行姿态着实优雅轻盈,如果不仔细看,会以为是真的动物。所以每到表演时间,Festo 的展台必定围的水泄不通。就算是在主论坛学术会议上的展示,也博得了专业人士的喝彩。
     


     
      拥有 90 年历史的家族企业
      Festo 这家公司本身也是神奇。这家有着 90 多年历史的跨国公司,销售网、物流中心和工厂遍布世界 60 多个国家,但至今仍是个家族企业。其创始人是 Gottlieb Stoll,目前的掌门人是 Stoll 家族第三代,所以他们几乎不受资本市场的影响,十分任性。
     

    ( Stoll 家族,图自:Festo 官网 )
     
      就如 Thomas Pehrson(Festo 大中华区总经理)在演讲中提到的:“我们不关注银行的贷款,也不从股票市场融资,自己就有足够的现金流。”
      做了 10 年仿生机器人
      Festo 做仿生机器人已经有 10 年时间,从2006 年开始,几乎每一年就推出一款仿生机器“动物”,包揽水陆空:水母、企鹅、蚂蚁、蜻蜓、袋鼠、海鸥、蝴蝶等等。
      蝴蝶是 2015 年的产品。身体主要材料都是碳纤维,无论是翅膀还是主干,所以重量很轻,只有 32g。其翼展 50cm,飞行速度 1-2.5m/s,最长可以飞行 4 分钟。头部放置两个马达,尾部是电池和控制通信系统。蝴蝶降落时,缓缓盘旋而下,十分赏心悦目。
     


     
      银鸟诞生时间稍久一些,是 2012 年的产品。躯干长 1m,翼展 2m,重 450g,也主要是碳纤维材料。其内置有 5 个马达,一次可以飞行 20 分钟,翅膀不仅可以来回拍打,还能有目的地扭转。
     


     
      Festo 现场的技术负责人 Markus Schaffer 告诉雷锋网,“蝴蝶的研发团队大约有 10 个人,其中包括工程师、设计师和生物学家等。每一个仿生项目,都会与大学里的专家进行合作。从最初的概念到第一件成品出来,大约要花费 1 年的研发时间。”另外,如果是在实验室的环境下,配置 10 个红外摄像头和 1 个主机,那么 10 只蝴蝶可以相互配合着在一个空间里飞行,蝴蝶之间可以实时沟通,不会相撞,“这种实时通信系统是个很大的挑战”。
      大鸟炸机了?
      在 10 月 24 日的展台表演中,银鸟出现了意外状况。
     


     
      从上面的小视频中,我们看到鸟的翅膀撞到了旁边红色的“龙头”上,坠落下来。Schaffer 表示,这是因为现场的飞行区域对于银鸟来说过于狭小了,毕竟它的翼展都有 2m 长。 “没办法,龙比鸟要强壮一些”,Schaffer 有点无奈地说道。
      虽然有点小意外,但 Festo 的这次展览无疑是成功的。围的水泄不通的观众自不必说,采访最后,记者想问 Schaffer 要一张名片,但是他带来的 300 多张名片早被要完了,现场还有一位男士正在询问这些蝴蝶价格。看来 Festo 或许也可以考虑做一做蝴蝶的生意了。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark