机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “无微不至”:纳米机器人能钻进你细胞释放原子级药物

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       2016世界机器人大会上,各式各样的机器人展示了他们上天下海、从专业任务到杂耍无所不能的力量,而机器人研究潮流之一——纳米机器人的相关成果也引起人们的关注,比如由哈工大机器人集团研制的具备位移反馈传感器的纳米操作机器人,在超过厘米以上的运动范围内仍能保证纳米以下的定位精度。
      据介绍,纳米操作机器人具备位置检测传感器,可实现自动可编程运动。与传统机器人相比,超级灵敏、超高精度是其优势与特点,能够在极微小尺度下完成特定的观测、表征和操控任务,也因为如此,其目前多用于医疗领域。
      加拿大工程院院士、多伦多大学教授孙钰表示,通过纳米技术,可将原子级别的药物输入细胞中,观察这些药物对细胞的效果,以往一天才能做十个细胞的测试,现在一个小时可以测试一千个细胞。机器人通过这种微操控的形式对药物进行测试,使测试的效率大大提升,并且能够让老药有一些新用法。
      除此之外,纳米机器人还可以完成诸如胃部检查和手术治疗等操作。包括以色列、谷歌等机构在此领域都有相关探索。不过迄今为止,医用纳米机器人技术依然停留在研发试验阶段,一些技术性障碍还有待破解。
      从现阶段来讲,受工业水平限制,纳米机器人在驱动、控制、传感反馈等方面都存在研究瓶颈。当前,微型机器人/纳米机器人的应用已经引起了学术界、产业界和生物医疗领域的重视,在近几年尤其在以纳米机器人技术及磁力驱动系统上也取得了长足的进展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark