机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能掀热潮 颠覆未来生活

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 金融时报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着科技的日新月异,我们的每一天都被新技术和新产品包围着。科技不再是一个“供上神坛”的名词,而成了切切实实融入并改变我们的生活的“必需品”。科技进步改变了生产系统,改变了对工作的定义,不断颠覆着我们的生活。人工智能、机器人、无人驾驶汽车、3D打印、纳米技术、生物技术等新科技重新定义了行业,模糊了传统的界限,创造出了新的就业和投资机会。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布将其称之为“第四次工业革命”。
     
      人工智能、无人驾驶

      引领“第四次工业革命”热潮
     
      今年3月,由谷歌研发的围棋人工智能程序AlphaGo打败了围棋冠军李世石,人工智能开始受到外界的强烈关注,甚至有人惊呼“电脑”即将取代“人脑”。事实上,人工智能目前处于不断发展的阶段,取代“人脑”的言论未免有些夸大其词。但不可否认的是,人工智能已成为未来技术中的一项重点发展项目,并有望成为新的创投热点。
     
      据外媒报道,国际商业机器公司(IBM)首席执行官罗睿兰表示,其公司的Watson人工智能技术有望在2017年底前通过在不同领域的应用被10亿人所使用。另外,IBM与通用汽车公司签署新协议,将把Watson与通用汽车的OnStar系统在汽车内连接使用,这将有效地帮助IBM拓展Watson使用范围。
     

     
      当前,人工智能已成为各国进行下一代产业竞争的重要领域。美国政府日前发布了《为未来人工智能做好准备》和《美国国家人工智能研究与发展战略规划》两份重要报告,阐述了美国未来人工智能的发展规划。根据东北证券发布的研究报告,人工智能产业将成为智能产业发展的核心,并将带动整个社会生产力的提高,引领新一轮科技浪潮。另外,报告指出,人工智能技术将从专业性较强的细分领域开始应用,通过数据库的积累和算法的进步拓展到更多领域,最终汇聚成通用智能。“智能+汽车”和“智能+机器”等多种应用方式,在提高生产效率的同时,也对人类的生活方式产生变革。
     
      除人工智能外,无人驾驶汽车也逐渐成为市场关注的焦点。近日,优步公司完成了无人驾驶运货卡车的首次商业运输应用。被优步收购的无人驾驶卡车初创公司奥托运用无人驾驶运货卡车行驶120英里成功运送5万罐啤酒到达目的地。奥托联合创始人对《纽约时报》表示,94%的事故是由人为因素造成的,而自动驾驶卡车可以通过消除不必要的加速来降低保险费用,并提高燃油利用率,无人驾驶汽车技术正在走向商业应用。另外,据彭博社报道,苹果公司正在使用虚拟现实技术来测试无人驾驶软件并开发无人驾驶汽车的操作系统,无人驾驶汽车软件或将运行在此核心操作系统之中。而大众集团也在考虑推出无人驾驶出租车队以满足未来网约车的市场需求。
     
      无惧未来科技挑战
     
      大量新兴科技的发展在改变人类生活的同时也不免引起人们的担忧:人工智能等一系列技术的发展是否终将取代“人脑”,占领并主导我们的生活?
     
      毕马威会计事务在近期的一份报告中指出,类似于SIRI的人工助手将主导银行客户的生活与金融服务,这意味着银行业将会发生重大变革,很多传统银行部门或将消失,同时伴随着大量的失业。
     
      值得注意的是,银行已尝试将前沿科技应用到交易和服务系统当中。据英国《金融时报》报道,日前,中国银行(香港)和汇丰等银行正着力在香港测试基于区块链技术、用于按揭贷款的物业估值系统。香港应用科技研究院的金融科技副总裁王世松表示,中银(香港)计划在下月启用这一系统。然而,虽然银行已开始采用新技术避免落后于发展潮流,但正如毕马威在报告中指出的那样,银行正在通过例如机器人、人工智能和区块链等技术提升客户服务水平,但由于速度较慢,银行的数字化转型之路只完成了10%。
     
      事实上,过多担忧人工智能等技术的冲击是没有必要的,抓住机遇并利用新兴科技的发展显得更为重要。据报道,瑞银于近日发布的报告中表示,到2020年,全球人工智能市场规模有望达到1200亿至1800亿美元,而虚拟现实、人工智能、金融科技以及汽车科技等九大技术领域将成为未来技术的发展趋势。报告指出,未来全球预计将有5000万至7500万工作岗位受到人工智能技术发展的影响,但其应用不会在导致出现全球范围内的大规模失业,反而将创造出更多的工作岗位。
     
      为应对“第四次工业革命”,克劳斯·施瓦布认为应把握四项原则。首先,必须考虑具有深远影响的商业、社会和政治变化,不能仅考虑技术本身。其次,需要令社会有足够的空间来容纳技术领域的转型,并且能够掌握和控制技术。再次,所有利益相关者之间需要进行合作,整合这些变革性的技术,避免被技术牵着鼻子走。最后,对技术的投资应当是合理的,不能拉大收入差距、增加贫困和歧视以及造成环境破坏。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark