机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人投资要有长远眼光

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 经济日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在“中国制造2025”和“双创”推动下,机器人产业发展如火如荼,涌进不少创业者和投资人。有人说,资本就是风口上的风,现在这股风已被赋予洪荒之力,并处于聚以待发之势。
      然而,资本之风该如何吹、这个推力如何给等问题,也引发人们思考。
      曾经有一个产业,在金融资本之手推动下日益庞大,那就是房地产。资本用了大量的金融创新手段推动这个产业的发展,表内资产、表外资产各种嵌套,推成了今天的房地产行业。房地产市场虽然火爆了,但是,这一定不是金融和产业结合的经典案例和应有方式。因为这样的推法不但让金融体系沉淀了大量风险,也没有给产业带来什么创新。
      正确的打开方式,是带着产业的思维去投资、让金融资本推动产业发展,而不是单单以逐利的方法去寻找投资机会。具体来说,要用投资人的先见,为行业发掘出优势企业,着力培养;要利用资本的力量将相应的产业资源注入企业发展的关键点,助其成长;要利用庞大的资产组合,将供需或互补的企业连接到一起,共赢发展。
      当下,我国机器人产业的发展刚刚开始,距离先进国家还有较大差距。资本要在这个产业获利,就要耐得住寂寞,静得下心,不要幻想有如房地产一般的短期暴利。金融资本应该踏踏实实推动产业发展,在企业不断创新、科技不断进步、产业不断成长中获得回报,而这样的回报必然更加丰厚、更加持久。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark