机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 制造业“缺工”加剧 机器人“弯道超车”机遇来临

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       众所周知,目前世界大国纷纷将发展机器人产业上升为国家战略,而我国制造业对工业机器人的需求也在呈现大幅增长。但我国发展机器人产业,一定不能只想着跟随国际巨头的发展步伐,而是要想着如何实现弯道超车,如何去利用我们的强项改变市场规则。
     
      制造业“缺工”加剧 机器人“弯道超车”机遇来临
     
      当前,随着我国生产方式向柔性、智能、精细转变,构建以智能制造为核心的新型制造体系迫在眉睫。在这种大趋势下,我国制造业对工业机器人的需求将呈现大幅增长。同时,制造业的大量缺工也将为我国机器人产业的发展带来机会。大力发展机器人产业,对于打造中国制造新优势,推动工业转型升级,加快制造强国建设,改善人民生活水平具有重要意义。
     
      制造业“缺工”加剧 机器人机会来临
     
      刘易斯拐点来临后的中国,人口红利逐渐消失,“用工荒”和“招工难”愈演愈烈,变为常态。但今年劳动力市场的“用工荒”似乎与往年有所不同,从8月份开始,全国劳动力市场“缺工”现象突然爆发,而制造业的“缺工”现象更为严重。
     

     
      从长三角来看,8月份长三角劳动力市场突然爆发,劳务中介返费涨势惊人。上海、苏州、无锡、常熟、吴江等大多数苹果产业链配套大型电子企业返费破千。从珠三角来看,8月份珠三角劳动力市场也异常火爆,劳动力市场招聘价格“水涨船高”,“缺工”氛围弥漫。
     
      而制造业的大量缺工无疑为“机器换人”带来机遇,也为我国机器人产业的发展带来机会。机器人可以人性化交互、移动式控制,还可以组件化成长,加载多种功能的组件,基于这3个特点,未来机器人可能在各个领域得到很好应用。此外,机器人在诸如海底作业,抢险救灾,核电维护,外星探测,山地运载,小区安保,建筑作业等其它领域的前景也值得关注。
     
      现在国内的机器人产业每年都会向前迈进一大步。从市场份额占有率来看,中国本土机器人所占的市场份额由前几年的10%左右上升到2015年的25%左右,增速在全球范围内位列前茅。到2020年这个比率应该达到50%。由此看来,未来10-15年间,我国仍然将会保持全球最大的机器人市场这个地位。我国机器人产业正处在大变革时期—从机械工业层面到智能方向,谁能把握住转折点的巨大机会谁就有可能会脱颖而出。
     
      “机器换人”大潮下 产业弯道超车有望
     
      众所周知,目前世界大国纷纷将发展机器人产业上升为国家战略,中国是否有机会赶上这一波技术浪潮,实现弯道超车几乎成为了业界共同期待的重大发展机遇。在未来制造业的挑战中,机器人将改变我们的生产方式,也将遍布我们生活的各个领域。
     
      在如今“机器换人”的大潮之下,机器人的运用已成为推动产业变革的重要切入点,未来必须重视在人工智能与机器人的深度融合领域进行研发与突破随着人工智能的发展,实现人机融合将不再遥远,“心灵手巧”的机器人将具备灵活的柔性手臂以适应多样性的工作内容。
     
      但“机器换人”并不是让机器完全代替人,也不是一味地盲目跟风,而是要实现机器与人的完美协同、共存共享,以个性化、规模化的智能生产模式推动产业蓬勃发展。并且我国发展机器人产业,一定不能只想着跟随国际巨头的发展步伐,而是要想着如何实现弯道超车,如何去利用我们的强项改变市场规则。
     
      要实现“弯道超车”,突破标志性产品研发、关键零部件生产、产业创新能力强化、应用示范推进、龙头企业和核心竞争力的培养这五大关键任务缺一不可。因为,未来的产业竞争不单是产品生产销售的竞争,而是将产业、教育、研发、资本等关键要素有机整合的综合优势竞争,在这样一个创新平台下,才能完善整个机器人的产业体系。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark