机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新松总裁曲道奎:全球机器人正处在洗牌的转折点

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 中国日报网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在2016世界机器人大会期间,新松机器人自动化公司总裁曲道奎接受了记者采访。新松不仅是沈阳最大的上市企业,而且目前在全球机器人企业中排名前3,仅次于瑞士的abb和日本的发那科fanuc

     

    新松机器人自动化公司总裁曲道奎接受记者采访

      曲道奎认为,当下全球机器人发展正处在洗牌的转折点上,中国的机器人企业具备赶超国外企业的机会。任何技术都是从萌芽到成长到成熟最后到衰退,但是机器人的周期终点还不得而知,在这样的节点下,主动走出去拥抱外面的市场才能实现共享和共赢。
      记者:如何看待国内机器人制造领域未来的发展?
      曲道奎:在传统机器人尤其是工业领域,国外机器人企业已经坚持了几十年,国内的机器人产业则是近10年的事情,而在近5年内处于高速发展时期。2013年是一个重要的节点,中国成为全球最大的机器人市场;未来10年或15年,中国依旧会保持世界最大机器人市场的地位和高速增长的态势。
      但是总的来讲,中国的机器人发展整体是很不均衡的。但全球机器人发展正处在洗牌的转折点上,正因为在这样的机遇下,中国机器人企业赶超国外企业变得有可能。传统机器人几乎已经走到头,海外的传统机器人更强调机器和自动化,而现在整个机器人更强调“人”的智能发展,即感知、数据、云这些技术。在这些技术上,国内和海外的起点并没有那么大。所以,未来的中国机器人产业的前景一定是光明的。
      记者:如何利用金融手段来加速机器人企业的发展?
      曲道奎:现在,全球进入一个产业过剩的时期,很多企业加速创新转型。而创新需要人才和资金的支撑,过去企业的发展都是滚雪球式的自我发展。在现在的研发进程中,资金与社会资源的整合,资本的作用是越来越重要。
      现如今由于互联网信息化的高速发展,给予一个企业自身成长的时间越来越短,众多企业面临的是世界巨头的竞争和压力,我们判断一个企业的价值,不再强调企业有多少资源,而是强调企业有多少能力利用和整合多少资源。把全球最有效的资源进行整合,这是近几年一些企业高速崛起的原因。比如美的收购kuka,可以一下子把技术拉到很高的水平。
      不同的历史发展阶段,企业的发展模式也在变,除了整合资源外,自身核心技术的研发和自主创新的“轮子”也需要一起转,把自己做强做大。
      记者:机器人最具价值的投资领域是什么?
      曲道奎:机器人是多种高新技术的综合集成,不是单一的技术,机器人领域有很高的技术壁垒和很大的潜在应用消费市场。机器人的支撑技术,在工业制造业、特种以及生活等领域都起到了支撑作用,这些领域有可能在一夜之间就成为巨大的市场。
      任何技术都是从萌芽到成长到成熟最后到衰退,但是机器人的周期谁也不知道它的终点在哪,机器人技术的不断提升,它的周期会变得很长,有可能比人类的周期还长,所以投资机器人的方向和趋势都没有问题,但到底投资什么却很难。
      记者:如何看待未来机器人产业的国际化竞争和合作关系?
      曲道奎:如今是全球一体化的时代,企业面对的都是全球的市场和竞争,这个时代决定了企业躲在任何角落里是没有意义的,躲避不如直接出击。在全球资源整合的时代,要主动走出去拥抱大的市场,这就体现了“共创、共享、共赢”的主题和理念,在共享资源的环境下实现共赢。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark