机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人热潮涌动的这一年

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-28
    • 来源: 经济观察报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       一场秋雨,北京气温骤冷。北京亦庄,世界机器人大会10月20日开幕,与会嘉宾对经济观察报称,今年的大会不如去年声势浩大。这或许并非一个错觉,
     
      今年的大会似乎要简洁了许多,一个有意思的小细节是:在去年大会开幕式上,一台国产服务机器人作为导引,陪同在上台演讲的国家副主席李源潮左右,而今年这一机器人陪同国家领导人上台的“殊荣环节”被取消,国务院副总理刘延东上台时,取而代之的是,两台国产服务机器人站在会台两侧,知情人士说,会议开始前,工作人员断掉了机器人的电源,避免他们发出声音、做动作……
     
      机器人展台,没有熙熙攘攘的参观人流,诺大的展区显得有些冷清。一位未参会的机器人企业负责人对经济观察报坦言,大会挺高端,但对企业订单增加意义不大,所以没有参加。
     
      业内人士认为,与之前相比,火热的机器人表面看降温了不少,实际上企业和资金正变得理性,单纯热炒概念现象在减少,今年已经披露的机器人概念的上市公司前三季度业绩预告显示,业绩多有增长,以新松机器人为例,其前三季度净利润同比增长5-15%。一位机器人行业权威机构人士告诉记者,根据他掌握的企业情况,他预计今年行业增长比去年要强。
     
      机器人热浪
     
      自去年国务院印发《中国制造2025》以来,机器人产业就迎来了研发生产以及投资的热潮,不仅迅速诞生了数千家公司名称带“机器人”字样的企业,而且格力、美的等传统制造业企业也纷纷加入投资大军,全国各地更是掀起了一轮建设机器人产业园热潮。
     
      伴随着的是,各地对机器人产业政策的扶持。这一热潮下,不仅出现重复建设、资源浪费以及核心技术缺失等问题,还出现了一批靠获取政府补贴为主要生存来源的机器人企业,大有劣币驱逐良币之势(见经济观察报第768期2016年5月2日刊《机器人补贴调查》)。
     
      为了规范机器人产业发展,今年7月19日,财政部发布了《财政部关于规范机器人产业补贴有关问题的通知》,通知称,近年来,各地机器人产业迅速发展,但有媒体反映,一些地方政府采取补贴方式支持机器人产业发展存在定位不清、把关不严、大量套取财政补贴的问题。国务院领导高度重视,要求加强管理、规范推进。为规范对机器人产业补贴政策管理,发布该通知。通知强调两点,一是机器人产业发展要立足发挥市场决定性作用,二是做好财政补贴监管。
     
      IEEE RAS候任主席席宁称,机器人产业非常热,机器人技术发展在社会上也有很大反响,包括大众、政府、产业各个层面,作为国家战略性新兴产业,政府扶持是需要的,而所有事物都有两面性,所以出现一些弊病,包括重复建设、资源浪费以及核心技术缺失等,同时也有骗取补贴的现象发生。目前来看,好消息就是,包括大众、政府以及产业等都认识到了问题所在,而认识到了,政策也会不断完善,这是每个新兴产业成长的必经过程。
     

     
      与此同时,工信部拟对企业和关键产品设定门槛进行规范的《工业机器人行业规范条件》紧急制定中,目前距离正式出台时间已经不远了。日前,据新华社报道,国家多部委正联动推进建立我国机器人产业标准、检测认证体系,首批机器人认证项目已经启动,并将于近期正式发布认证标志和首批获证企业情况。
     
      服务机器人比重上升
     
      机器人市场发展提速首先在工业领域凸显出来。据统计,2015年国产机器人产值规模达到16.4亿元,产值增速达55%。2015年我国工业机器人销量达到6.8万台,占全球销量比重超过1/4,同比增长23.7%。根据《中国制造2025》的规划,2020年、2025年和2030年工业机器人销量的目标,分别是15万台、26万台和40万台。预计未来十年中国机器人市场将达6000亿元人民币。
     
      相关数据显示,2016年中国服务机器人市场规模将达到140亿元左右。而在今年世界机器人大会展会上,记者也了解到,服务类机器人参展数量由去年的30%上升到35%,工业机器人由去年的60%下降到40%。
     
      从产值上来看,工业机器人占据绝对主导。不过,我国在工业机器人技术上并非强国。目前该领域以欧日主导,尤其是以瑞士的abb、德国的库卡、日本的发那科和安川电机最为著名,并称工业机器人四大家族。它们在亚洲市场同样也是举足轻重,更占据中国机器人产业70%以上的市场份额。
     
      席宁称,机器人技术与所有技术一样,发展受新技术应用的推动,也受到新需求的拉动,两种驱动力达到交汇时,就会给整个产业带来巨大推动力,这也是机器人成为产业热点的一个主要因素。目前,新材料等技术为机器人提供发展的条件,加上中国对传统制造业进行调整升级,对工业机器人产生很大需求,与此同时,在社会领域出现了一些新的应用,包括服务业和医疗业上的应用。在“创新和创业”热潮下,创造了市场和科研等方面的很多新机遇。“下一代工业机器人三大新挑战可以概括为,机器人编程、机器人校正以及怎样让机器人与传感器结合起来。”席宁认为。
     
      事实上,机器人在制造业上的应用目前已有几十年了,近年来开始从汽车制造延伸到3C产业,以后服务机器人是新领域,有很大需求,也有新的技术挑战,在人类老龄化日趋严峻的当今,助老助残类的机器人市场未来规模非常巨大。
     
      据经济观察报不完全统计,截至2015年,以珠三角、长三角地区城市为首,全国共计有36个城市把机器人产业作为当地重点发展方向。以2020年为限,其中深圳预计机器人产业增加值将达到2000亿,广州、重庆、南京、湖北等四地将机器人产业规模目标定在达到或超过1000亿元,上海、东莞等地的目标则是超过500亿元。截至去年9月份,另据不完全统计,国内已建在建的工业机器人产业园有近40家。
     
      另外,以微纳米机器人研究为例,中国起步与国外相比稍微晚点,但并不太晚,而且国家非常支持,在科研等方面进行投资。香港也非常重视机器人发展,由于香港原来重点产业在金融和进出口贸易等方面,如今由于竞争力不再强劲,所以香港提到再工业化,重点投资高端制造业,机器人产业是非常重要的一个领域。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark