• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 康复机器人蓝海正蓝 | 从2016世界机器人大会看康复机器人广阔前景

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       全程持续5天、连续3天主论坛、22场专题论坛、6场机器人大赛、150家中外知名企业及300余位全球顶尖专家参与其中的2016世界机器人大会前日在京完美收官。在这场堪称机器人奥运会的全球性盛会中,除了各种工业机器人大放异彩外,服务类机器人参展比例大幅上升,尤其是康复医疗机器人作为正在强势崛起的生力军,备受各方瞩目。接下来蝶和微信平台将以“康复机器人蓝海正蓝”为题,从2016世界机器人大会说起,连续5期为您详细解读全球主流上下肢及手部康复机器人发展现状及临床应用典型案例,欢迎您持续关注蝶和康复微信公众平台。
     
      中国正成为机器人领域全球领跑者
     
      机器人研发和产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平重要标志。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席此次大会开幕式时指出,中国能够组织召开世界机器人博览会,说明中国在机器人创新、制造方面具备了一定基础,未来我们要深入实施创新驱动发展战略,把机器人应用在社会服务、老龄化服务等生产、生活、医疗各方面,造福更多民众,同时要以市场需求为导向,加快推动传统制造向智能制造转型升级,努力抢占世界科技制高点。
     

     
      此次大会现场,搬运机器人、装配机器人、仿人形机器人、情感机器人、羽毛球机器人、康复训练机器人、手术机器人、仿生鱼机器人、陪护机器人……近千种机器人集中亮相,竞相争宠,在全球掀起一场机器人风暴。
     

     
      据大会报道,中国自2013年起连续三年成为全球最大的工业机器人消费市场。在全世界机器人市场份额中占比超过四分之一,成为机器人领域的领跑者。2015年中国机器人出货量6.8万台,在全世界机器人市场份额中占到26.7%。
     

     
      对于机器人这一引领产业革命的颠覆性技术,世界多国都将其列为国家重点发展战略。中国在“十三五”关于《机器人产业发展规划(2016-2020年)》明确提出,机器人产业五年总体发展目标:各类机器人包括服务机器人年销售收入超过300亿元。“规划”对服务机器人行业发展还进行了顶层设计,要求大力推进服务机器人在医疗、助老助残、康复临床等领域实现批量生产及广泛应用。
     
      康复机器人未来最被看好
     
      据Winter Green Research预测,医疗机器人中占据主流的康复机器人和手术机器人行业规模将分别将由2014年的2.2、32亿美元增长到2021年的32、200亿美元,年均复合增速分别为46.6%、29.9%,前者增速更快,国外手术机器人市场份额和技术壁垒相对较高,结合我国老龄化人口机构来看,康复机器人前景更为广阔。的确,随着人口结构变化和疾病模式的变化,康复机器人将会迎来前史无前例的黄金发展机遇。
     
      1人口结构和疾病模式突变 ,催生庞大消费群体
     
      中国已经快速进入老龄社会,未来这二三十年,将会有4亿多60岁以上老年病患者及5亿以上慢病患者需要康复治疗。
     

     
      一方面,人口老龄化增加了致残几率和残疾人数量。老年人由于生理机能衰退,脑血管疾病、骨关节病、脑卒中等发病率和致残几率增高;另一方面,长期以来慢病患者急性期治疗模式导致慢病致残率越来越高。康复机器人可以帮助行动障碍的患者(如因脑卒中、创伤性神经损伤、脊髓损伤、肢体残疾、老龄化引起的行动障碍等)进行高效治疗和康复。
     
      据资料介绍,脑卒中是我国死亡率最高的三大疾病之一,其中75%存活者有不同程度的残疾和劳动能力的丧失,而在西方国家,因借助康复机器人等方法的有效康复治疗,脑卒中残障率只有30%。
     
     
     
      2多项利好政策出台,推动行业快速发展
     
      从2009年至今,国务院、卫计委等部相继出台政策,鼓励、支持康复医学发展壮大。国务院《关于深化医药卫生体制改革意见》及《卫生事业发展“十二五”规划》意见指出,医疗产业从只关注急性期疾病诊治的基本需求,转向建立以预防、治疗、康复相结合,涵盖针对急、慢病服务的完整医疗健康产业链发展;《关于促进健康服务业发展的若干意见》专门提出公立二级综合医院、企业医院等转型为康复医院,有条件的机构根据业务需要配备康复机器人等智能设备。国务院总理李克强在2016年10月14日主持召开国务院常务会议上,明确提出大力推进康复辅助器具产业发展,通过社保、企业所得税优惠等政策,促进产业升级。
     
      3人才及装备匮乏,急需借助智能康复产品
     
      根据卫计委数据,截止2012年底,在全国近万家二级以上医院中,实际拥有康复科的综合医院约3288家。另据残联统计,截至2014年底,全国共有康复机构6914个,开展肢体残疾康复训练服务机构达2181个,就目前人力物力而言,可对36.7万肢体残疾者实施康复训练,而我国肢体残疾者有2400多万人。
     
      此外,我国康复专业技术人员存在极大缺口,供需比高达1﹕10000左右,因此引入康复机器人不仅可大幅提升行业康复水平,还可有效弥补康复医师短缺的问题。智能康复机器人在精度、稳定性、力量等方面有着人类无可比拟的优势,可以改变传统“一对一”的繁重训练过程,吸引患者短期内完成高强度、多频次的康复训练。
     

     
      康复机器人领域龙头企业
     
      目前专注医疗康复训练机器人研究的公司越来越多,全球最早实现商业化的康复机器人公司是瑞士Hocoma、ReWalk Robotics等公司。
     
     
      Hocoma——全球康复机器人第一品牌
     
      已和DIH蝶和科技合并的瑞士Hocoma公司,作为全球康复机器人第一品牌,致力于与欧美多国高校及科研机构合作研发高端康复治疗与训练产品,其医疗康复机器人在人体工程学、电子传感器、计算机软硬件和人工智能等众多方面具备国际领先的技术水平,临床应用非常广泛,是全球产销量最大的康复机器人公司,以目前该公司在全球最畅销的三款康复机器人为例:
     
      Lokomat:基于脑功能重塑理论、通过提供最符合人体生理特征的步态训练模式并实时提供反馈与评估的外骨骼下肢康复机器人,对中风、脊髓损伤、创伤性脑损伤、多发性硬化症等神经系统疾病患者训练有良好的康复效果。目前,Lokomat几乎垄断高端康复机器人市场,全球范围类装机数量高达600余台,同期发表的文献数量也多于其他同类机器人文献数量。
     

     
      Armeo:专为中风、外伤性脑损伤、神经障碍后手部及上肢损伤患者设计的上肢康复机器人,支持从肩膀到手指的完整的运动链治疗,该产品涵盖了连续性康复的全过程,能够根据患者的情况自动提供协助,即使是症状严重的早期患者和儿童,也能用此产品进行高强度的早期康复治疗。
     

     
      Erigo:卧式踏步训练机器人系统,用于急性期手术后及长期卧床患者进行早期神经康复训练,可最大程度上保留患者下肢肌肉维度和关节活动范围,降低由于长期卧床而导致的诸多不良影响。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark