机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国自主品牌机器人增速高于外资

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 中国联合商报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       2016世界机器人大会以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办,于2016年10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。

      世界级规模打造国际化形象
     
      本届大会更凸显国际化特点,规模、影响力将进一步扩大。3天主论坛、22场专题论坛,13家国际支持机构,来自超过11个国家300多位顶尖专家,聚集近150家全球知名企业,同期举办6大机器人赛事、吸引来自10多个国家和地区500余支参赛团队、2000多位参赛选手参加,大会期间还将发布Bots开发共享平台、机器人团体标准等。据2016世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰介绍,2016世界机器人大会共分为三个部分,即大会主论坛及专业论坛、博览会、机器人大赛,堪称是机器人领域的“达沃斯”、中国的“汉诺威展”、机器人界的“奥运会”。
     

     
      主论坛上,多位国际业界知名专家及企业领袖,将分别围绕“战略与趋势”、“动态与前沿”、“技术与创新”、“交叉与融合”、“产业与应用”、“合作与共识”六大阶段进行主旨报告和高峰对话。22场专题论坛专注于不同机器人领域,涉及机器人教育、无人驾驶、无人机、法律与政策、人工智能、AI+泛娱乐、特种机器人、医疗机器人等方方面面,涵盖了当前机器人应用的最新技术及行业热点。
     

     
      据记者了解,本届博览会为期5天,主要展示工业、服务、特种机器人,更加强调智能机器人在工业、农业、服务业等方面的应用,届时,安川、特斯拉、哈工大机器人集团、新松新时达、Festo仿生机器蝴蝶、Rethink Robotics智能协作机器人、中国科学技术大学“佳佳”智能机器人、山东大学四足仿生机器人、Pepper情感机器人、上海荷福机器人、Aldebaran机器人、Robotis机器人等近150家中外知名企业及先进产品将亮相。
     
      工信部布局产业发展
     
      近年,在一系列政策支持下及市场需求拉动下,我国机器人产业快速发展,连续3年成为世界第一大工业机器人市场。有国家统计局数据显示:2015年我国工业机器人产量为32999台,同比增长21.7%;今年的1到8月份继续保持高速增长,产量达45439台,同比增长33.1%,比去年的全年增长率高出11个百分点。按照中国机器人产业联盟的统计数据,2015年自主品牌工业机器人共生产销售22257台,同比增长31.3%。自主品牌保持了比外资品牌更快的增长速度。同时,服务机器人在科学考察、医疗康复、教育娱乐、家庭服务等领域已经研制出一系列代表性的产品。除大家熟知的深海浅水器还有骨科手术机器人、康复机器人、智能安保机器人、矿山救援机器人、教育机器人等服务机器人纷纷上市应用,引起广泛关注。

      国内机器人企业海外并购也取得了积极进展。比如,美的公司收购了德国酷卡1.04%的股份在国内外引起巨大反响。社会各界对发展机器人热度不减。
     
      工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春接受媒体采访时表示:“为促进我国机器人产业的健康发展、贯彻落实十八届五中全会‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念和中国制造2025的发展战略,工业和信息化部组织和编制了机器人发展规划2016至2020年,提出了十三五期间,要聚焦‘两突破、三提升’的目标。既实现机器人高端零部件高大突破,及时实现市场可靠性,市场占有率,贯彻落实规划和各项任务以及目标。举办世界机器人大会是一个重要的抓手和桥梁,通过大会可以宣传我国机器人产业取得的最新成果,搭建国际合作的平台,促进中外机器人产业交流与合作,引领智能制造和智能生活,对推进我国机器人产业实现跨越式发展,具有重要的意义。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark