机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 发展机器人事业需加强基础研究

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       自从1959年诞生以来,机器人在各方面都开展了很多的应用,特别是在汽车工业。近年来在康复医疗、国防、太空探索以及自然勘探方面都得到了很好的应用。人类发明机器人的目的最早是代替人,然后发展到服务人,将来会是“扩展人”,扩大人的能力。
     
      然而,现实当中的机器人和我们的期望值有很大的差距。例如工业机器人,目前大多在一些结构化的环境当中工作,在线传感能力比较差;服务机器人目前还只能完成一些简单的任务;特种机器人都是需要通过远程操作来完成特定的工作。可以看出,现实当中的机器人和我们人类的想象还有很大的差距。
     
      所以,未来机器人的研究,将会面临着众多挑战。其中,第一个挑战就是机器人和人交互的时候刚度的变化,还有人机交互的动力学。而机器人对人的信号如何理解则是第二个挑战,尤其是多模态的信号在动态环境下的表现等。
     

     
      此外,机器人的群体智能研究也需要深入。作为群体智能,一个很重要的标志就是机器人个体之间有自立、群体之间有合作,这就需要研究群体智能的机理,以及分布式的操作系统如何对机器人的资源进行有效地管理。
     
      正是在这样的前提之下,国家自然科学基金委发布了“共融机器人基础理论与关键技术研究”的重大研究计划,该项目预计投资2亿元,执行期为8年,主要研究领域为共融机器人,希望对未来机器人的这三个特点作一些理论上的研究,也为机器人的研究提供后续发展的动力。
     
      而共融机器人旨在强调把机器人从一个被动的角色变成合作伙伴的角色,机器人和人之间形成协作的系统。这一研究最主要的核心问题是要从机器人最原始的三个部分(结构、感知、控制)开展研究,支撑下一代或者未来机器人的可持续发展。
     
      应该说,未来机器人的想象空间、应用空间和探索空间也非常大。未来的机器人很难用一句话来准确概括,但其发展会有非常广阔的前景,尤其是近年来随着人工智能技术、新材料技术以及各方面应用技术提升,机器人的明天会更加美好。
     
      当然,很多新技术的进步对于机器人的发展也提出了很大的挑战。机器人将来在制造业升级、生命健康和国防安全当中会扮演越来越重要的角色,也希望未来科学家们能够在这几个方面贡献自己的力量。
     
      总之,机器人的事业若要发展壮大,一个很重要的问题就是加强基础研究,离开了基础研究,机器人技术将无法突破。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark