机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 别只害怕机器人抢你工作:重新想想做啥比它更好

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 环球网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       据外媒(diginomica)报道,AI进步日新月异。自动驾驶汽车和医疗机器人已非新鲜事,能够精准预测经济走势的机器人也已进入大众视野。照如此速度发展下去,人类社会迟早迎来一场变革。
     
      悲观者认为AI在大幅度提升生产力的同时也会带来巨大规模的失业。无论怎样,AI机器人和自动化生产在未来会逐渐取代人力,这是毋庸置疑的。面对汹涌而来的机器人对手,人类需要重新思考自身的价值和定位,才能在机械化浪潮中找到立足之地。
     
      并不全是坏消息
     
      相对于传统人力,自动化机器在某些职位上具有压倒性竞争优势。由于对饭碗不保的恐惧,一直以来人们对自动化谈虎色变。畏虎及豺,这种恐惧也被延伸到机器人和机器学习身上。在AI还没有大行其道的当下,人类目前的计算机水平已能实现自动驾驶以及一些简单的重复性劳动。乐观一点来看,对AI的恐惧大可不必。人们需要意识到AI只是工具,其威力的发挥终究离不开人类的参与。
     

     
      回顾历史,在十九世纪的美国,80% 的劳动力在从事农业生产。两百年后的今天,这个比例下降到了2%。尽管人力投入差距天上地下,然而无论是农业产值还是经济总量,今日的美国都远胜以往。从土地上脱身的生产力得以去更大的世界闯荡,结果农业自动化促进了农业和农业之外产业的双重繁荣。
     
      时间再转到上世纪九十年代,“人工智能”和“机器学习”引发了人们新一轮的失业恐惧。计算机能够比人脑更快地处理数据,通过资源释放和人力调整,企业的规模轻易实现成倍扩张。
     
      出路在于与机器合作
     
      机器和自动化并不会完全扫除人力在某些职位上的存在,只不过新时代需要人们调整自己的姿态以应对新的形势。机器人在处理大规模数据和执行重复性动作上远胜人类,但面对某些特殊情况却素手无策。机器是线性的,无法像人脑那样根据现场实际情况作出最合理选择。由于两者本质上的区别,机器自有其优点,但人脑的一些特性机器目前还无法取代。
     
      机器人拥有力量与速度,人脑能够审时度势随机应变,两者之间的合作会是生产力爆发的关键所在。如果人类能够与机器人通力协作:把脏活累活交给机器人,而人类将自己的精力投入到更重要的地方。双方之力各得其所,这才是科技的盛世。
     
      保持开放的头脑是成功之关键
     
      资本主义在竞争中发展。人与机器地完美协作将使我们比以往任何时候都更具生机。想象一下,更高效的生产力,更低廉的成本,更大的业务增长……同时还有更快的产业升级和产业转移。机器人造成失业的同时也是在释放生产力。如果能够调整自身,应对得当,AI的普及不是灾难而是促使人类进步的契机。只不过进步需要付出比安于现状更辛苦的代价。
     
      即将到来的是一场生产力革命。未来属于开放的头脑和能够随机应变的人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark