机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人助力快递哥 无人仓汇集高科技

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 北京日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       不用苦等快递小哥电话,无人配送车会乖乖地开到公司或者你家楼下,等待你取走。不用担心自己住得偏远快递不配送,无人机会穿越河流、荒地把商品送到你手中。昨日,聚集了多项全球领先技术的京东智慧物流实验室及“无人仓”首次在京对外开放。
     
      京东无人机、无人车送货也宣布将在今年“双十一”期间应用。其中,北京市部分地区的市民将在全国率先享受无人车配送。
     
      “机器人快递员”将上岗
     
      即将到来的“双十一”里,如果给你送货的不是京东快递小哥,而是一辆长相萌萌的无人小车,不要感到惊讶。这个白色的京东无人车大约不到一米长、半米高,有6个或8个货仓。通过外部的传感器和内部的智能系统,它可以自己完成订单路径的规划、送货、签收、返回等一系列动作。收件人凭借密码或者扫码打开货舱门,随后就可以取走货物。一旦碰上快件破损、商品受损的情况,用户可以拒收,只要把快件放回无人车中,货物将会被带回配送站;如果要退换货,无人车则可以随时出动去取货。
     

     
      目前,无人车配送主要应用在城市非机动车道、人行道和园区内部。京东副总裁肖军介绍,无人车车速大约为每小时5到7公里,可以以低速行驶确保环境、其他车辆以及行人的安全。今年“双十一”,无人车将率先在本市的亦庄区域附近试运行。
     
      无人车除了是一个“机器人配送员”,还能变成一个移动货柜。未来,当你在三里屯购物广场闲逛,没准就会碰到载着最新版iPhone手机的无人车在广场上“叫卖”。
     
      无人仓配备机器人“军团”
     
      商品拣选从30秒一件变成1秒钟一件,仓库存储效率达传统形式的10倍以上,消费者收到货物的速度也就紧跟着“提速”……这是京东首次向外界公开的“无人仓”技术的成绩。这一切,全靠并联机器人、货架穿梭车、智能搬运机器人等一批“机器人”军团的贡献。
     
      首先立下汗马功劳的要数智能搬运机器人,它长得有点像家用的扫地机器人,但却是个能载重、抬举300千克重物的“大力士”。配合无人叉车,它们能够代替搬运工人将货物从车上卸下、自动移动并识别到相应货架位置、将货物摆放到相应货架。身手灵活、只有一个小抽屉大小的货架穿梭车机器人也让人印象深刻,除了能够在货架之间平行移动,还能像科幻片中的机器人一样爬上爬下,迅速定位商品位置。
     

     
      堪称“多面手”的分拣机器人也让工人们惊叹。当大小不一的商品在传送架上经过,它的3D视觉系统能够立刻识别出商品种类、大小,并在一秒钟内换上不同大小的“捡拾器”,将货物拣选出来放进包装箱。据介绍,过去人工拣选一件货物需要30秒钟,而分拣机器人只需要1秒钟。
     
      据了解,在不久的未来,无人仓技术在全国200多个京东仓库中使用。明年春节后,京东将在北京建设一个3万平方米的智能无人仓,并于2018年左右正式投入使用。
     
      自主研发打破国际垄断
     
      每年电商大促,在电脑、手机前“买买买”,之后却不能很收快到“血拼”的心爱之物,恐怕是近些年不少市民的体验。随着无人车、无人机、无人仓等智能技术投入使用,这样的情景将越来越少出现。
     
      “去年‘双十一’,我们聘用了10多万名临时工来应对巨大的订单量。按照订单量,今年‘双十一’恐怕需要得更多,未来用机器就可以替代一部分人了。”肖军介绍,每年“双十一”等电商大促期间,越来越大的订单压力和市民越来越高的配送需求是京东自主研发无人仓及一系列智能机器人的关键原因。从今年年初开始研制的无人仓及其各项智能机器人成果,目前已经有不少处于全球领先地位。例如,扮演“拣选工人”的并联机器人全球目前仅有两家海外企业能够研制,京东的研制打破了这一技术的垄断,还能将成本降低近一半儿。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark