机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 普通人眼中的 AI 是什么样子?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     1942 年,阿西莫夫提出了机器人三定律,谈到机器人如何才能不伤害人类的问题。这可能是对人工智能如何融入社会最知名的一个讨论。在这之后,许多科幻小说作家、哲学家和科学家都在讨论 AI 对人类社会的利与弊。

    一直以来,这种关注都有增无减。前不久,全球规模最大的五家高科技公司(亚马逊、Google、Facebook、IBM、微软)联手创建了一个 AI 联盟。在其官网上,该联盟强调自己是非营利组织,并明确表示:“AI 伙伴关系的目标,是把握人工智能技术带来的机会并且克服挑战,以造福人类与社会。”本月早些时候,在奥巴马的领导下,白宫发布了一份关于人工智能未来的报告,报告中讨论了人工智能在未来的应用以及它对于社会有利的、甚至是有害的影响。

    对于人工智能,我们听到了太多来自科技巨头公司以及业界大牛的观点了,但是却很少听到普通人的声音。普通民众如何看待 AI 的潜力和隐患?他们认为 AI 是否会帮助或者伤害人类?

    今年 6 月KRC研究机构调查了全球五大市场(美国,加拿大,英国,中国和巴西)网上 2100 名普通消费者对于 AI 的感受。问题涉及他们是否信任 AI 提供的信息、对 AI 有什么顾虑、如何看待人工智能的未来等等。

    结果是让人吃惊的——人们都在担心失去工作,以及人工智能所带来的安全隐私问题。不过另一方面,在大多数情况下普通民众还是能够接受 AI 的。

    下面是调查的一些成果:

    • 更多人相信 AI 对社会的积极影响大于消极影响(数字分别是 45 % 和 7 %)。当谈到自己的个人生活,这一比例变得更高,分别为 52 % 和 7 %。

    • 人们对 AI  的了解程度差异较大。在受访者中,有三分之二说他们听说过一些关于 AI 的消息 ,而只有 18 % 的人表示对 AI 了解很多。此外,还有三分之一的人承认对 AI 一无所知。调查发现,目前人们对于 AI 最常见的第一印象是“机器人”(22 % 的受访者都这么说)。调查结果因地域差异而略有不同——例如,中国受访者了解人工智能的比例是几乎是其他国家的两倍以上。

    • 全球只有 8 % 的受访者认为 AI 是科幻小说里的并且永远不会在现实生活中出现。绝大多数人(92%)表示希望 AI 的到来。超过一半(52%)的受访者认为人工智能目前还处于早期发展阶段,40 % 的人认为 AI 已经发展成熟。大多数人希望人工智能可以越来越好,只有 6 %的受访者不愿意 AI 继续发展。

    • 正如人们所预料,对 AI 的接受程度与年龄相关。千禧年一代人(19%)比老年人(8%)更愿意相信 AI 已经充分发展,并希望它能继续进步。

    • 对 AI 的信任程度依赖于个人经验和专业知识。当问到如何判断 AI 提供的信息是否准确时,受访者表示,最可信的信息将来自实践经验(46%)和技术专家(46%)。人们表示,在与 AI 打交道时,他们更依赖于专业领域的专家(39%)和专业产品服务(38%)。而朋友、家人的意见重要性并没有那么高(28%)。

    • 人们在获取 AI 信息的途径上有着出奇的一致——当被问及对 AI 的印象来自于何处时,全球 80 % 的受访者表示是媒体。比如互联网、社交媒体、电视、电影和新闻。有 59 % 的受访者表示在接受调查的前一个月内有过 AI 的体验。值得注意的是,这些受访者中有 82 % 表示这种体验给他们留下了良好的印象。

    • 目前人们还不会觉得 AI 融入到自己的生活中会使自己感到不舒服。超过三分之二的受访者表示,他们会用 AI 来制定旅游路线或者一些娱乐活动。50% 以上的人信任 AI 在提供老年护理、健康咨询、财务指导和社交媒体内容创作上的能力。不过在另一方面,AI 在幼儿教育领域中的信任度排名垫底。

    • 毫无疑问,因为 AI 而失去工作是受访者最担心的问题。大约 82%的受访者认为人工智能会使得人类失去一些工作岗位而只有 18 % 人相信 AI 能为他们创造就业机会。

    调查还关注了 AI 可能会对人类日常生活的其他方面产生的不利影响。超过一半的受访者都在担心人工智能引发的个人数据被盗或者隐私侵犯问题。

    总而言之,民众现在已经做好了接受 AI 的准备。当然,媒体对机器人、无人驾驶技术、语音识别等等人工智能领域的报道有一定的功劳。调查显示,很多人愿意用人工智能来节省时间或者完成一些危险任务。不过,现在最大的挑战很可能就是让人们相信机器无法抢走人类的饭碗,以及增强 AI 的安全系数。

    属于 AI 的时代已经到来。正如奥巴马在接受采访时说的那样,“我们要对未来乐观一点。历史证明,随着科技的不断发展,新的就业机会也会出现,未来我们的生活水平会大大提高。”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark