• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 各界如何看人工智能浪潮下声学智能终端的新机遇

       随着声学技术、语音识别、语义理解等智能语音技术以及流媒体、大数据、人工智能等关键技术的成熟及不断向终端渗透,声学产业完成了从量变到质变的积累,语音将成为下一个互联网重要入口。Amazon的Echo智能音响、谷歌的Google Home,千万级销量的势头已经预示着产业浪潮将至。面对千亿国内市场需求,声学企业将如何谋划和布局、协同与合作,共迎产业发展机遇,成为当前行业的重要议题!
     
      峰瑞资本与平安银行联合举办“声学新技术产业论坛——暨基于语音交互的声学智能终端交流会”,邀请了腾讯、百度、歌尔股份、奇虎360、猎豹移动、漫步者、魅族、优酷、迅雷、科通芯城、奋达科技、思比驰、声智科技、三基音响、米谟科技、傲洲科技、深圳泰克威等企业,中科院、深圳市高新投、Vertex Ventures、方德智联、达晨创投、天风证券、鸿泰基金、朗玛峰创投等行业组织及投资研究机构,一起探讨产业趋势与企业需求,共同把握语音交互与声学智能终端的产业新机遇。
     
      金融界:怎样参与把握基于语音交互的声学智能终端的产业发展机遇?
     
      随着产业技术创新频率加快、产业融合程度加深,社会生态正在向智能社会悄然演变。金融界中的商业银行如何依托自身的综合金融优势,跨界整合资源,深耕全产业链,创新商业模式,扎实支持产业升级,切实服务实体经济已经成为一个重要的议题!
     

     
      只有围绕商业银行的供给侧改革,专注垂直细分市场,推动专业化经营,才能在国家经济转型升级中走在前端。近年来,国内外关于声学行业的投融资并购动作频繁,语音交互正逐渐成为下一代互联网的重要入口,而声学智能终端产品俨然成为了下一代智能家居的控制中心,语音正在改变我们的工作、生活的方式。平安银行电子信息产业金融事业部总裁石峰先生认为,产业浪潮将至,商业银行依托自身的优势,与产业龙头、领军科研机构和优秀投资机构等结成利益共同体,整合资源、取长补短,打造产融新生态,才能共迎产业发展的新机遇。
     
      平安银行电子信息产业金融事业部副总裁姜山先生介绍,平安银行电子信息产业金融事业部自创建以来,一直深耕电子信息领域的生态金融平台,致力于整合各方资源、集成各种优势,为中国电子信息行业提供“集约化、专业化、投行化、综合化”的优质金融服务。可以说,电子信息产业金融事业部承载着平安银行与行业合作伙伴共赢发展的梦想和实践。
     
      此次产业论坛邀请声学领域产业界翘楚企业的产业领袖,领军研究机构的业内专家和优秀的投资机构著名投资人共同参与,打造一个声学领域的沟通交流的平台,正是为了协同各方资源,为声学新技术领域暨语音交互与声学智能终端产业建立良好的产融信息对接生态圈,整合产、学、研、用、投、融等领域的资源,为声学产业的供应、制造、分销等全链条给予全方面支持。
     
      投资界:为什么基于语音交互的声学智能终端是投资的新机遇?
     
      峰瑞资本创始人李丰先生说过,“声学产业的大发展,大进步,应该是以一个大概率事件发生,而且是正在发生的一个产业,未来将成为下一个投资热点。”那么,为什么基于语音交互的声学智能终端是新的投资机遇?
     
      回顾过去的40年时间里,最大的商业模式主要构建在两个方向:第一个方向,就是把一个科技产品的使用范围大幅度扩大,使用难度大幅度降低。简单举两个例子,众所周知微软造就了PC时代的神话,抽象的总结微软所作的工作:就是使得PC成为了大多数用户容易使用的一个通用工具,逐步发展成为基础设施走入千家万户,几乎人手一台,用户长时间大规模的使用;后来,智能终端的典型代表智能手机,几乎兼容了PC机的所有功能,扩充了传统手机的使用范围,并且随着智能手机操作难度的大幅度降低,用户量迅速扩展,我们自然而然的从PC时代迈入智能手机时代。而在这一过程中,从事把智能手机这样一件科技产品使用范围大幅扩大,使用难度大幅降低的工作的公司中,有一家做的最好的叫做Apple。从抽象的逻辑来看,微软和苹果的成功虽然各有千秋,但是都是遵循同样的逻辑轨迹。
     
      第二个方向,就是围绕这样的科技产品的相关输入方式所带来的商业模式。简单解释说,因为有了计算机,所以每个人开始非常不自然的使用键盘——与电脑交互的天然方式。当处于PC时代,键盘所产生的文本信息变成了穿透整个PC和互联网发展过程中那个最重要的数据形式。随之而来,商业模式也都围绕着与输入方式、键盘所产生的信息有关的事情开展。围绕键盘所产生出来的巨大量的信息,该如何被组织,使用,消费这个过程或者是如何提高效益的组织使用消费这个过程。不管是谷歌,Facebook,还是雅虎大概都按照这个逻辑在发展。
     
      当我们认清商业模式之后,再来看声学产业所处的位置。今天,当我们讨论智能手机的时候,我们面对的问题是,智能手机这个终端是一个典型的对于键盘不友好的设备。那么,假定智能手机变成了未来的基础设施,那同当年围绕PC的输入方式文本信息一样,围绕智能手机的输入方式会诞生出无比众多的商业模式。
     
      围绕智能手机的输入方式来说,如果不是键盘,信息产生的方式又有几种?第一个就是手机诞生的第一天就拥有的输入方式——语音,利用麦克风生产信息的方式;除了麦克风之外,还有一个特殊的设备就是摄像头;当然还有其他的数据输入方式就是手机中的各种传感器,比如说GPS。观察如今围绕手机诞生的商业模式,语音输入法,语音助手,美图软件,打车软件无外乎都是与这些输入方式息息相关。
     
      按照这个思路,整个商业逻辑就清晰多了。在PC发展的30年,围绕文本信息所有的技术应用,包括谷歌和Facebook,以及现在的人工智能,都是如何能够有效的分析、组织和消费这些文本信息,最大的商业模式都会按照这个逻辑产生。那么,未来的10年或15年中,在智能终端这个领域当中最大的商业模式,一定是围绕着如何去有效的分析组织和使用语音所产生出来的数据和信息,图像所产生出来的数据和信息,包括像定位这些传感器所产生出来的数据和信息。不管你重视还是不重视,认可还是不认可,围绕语音,图片或者叫摄像头,和其他传感器相关的这些数据的生产、分析、组织和交互,在之后的很长一段时间里,会成为智能终端很重要的发展方向,就像当年沿着文本信息发展出来的PC,键盘,鼠标,当然也包括微软,雅虎,谷歌,Facebook。
     
      学术界:未来基于语音交互的声学智能终端将向何方发展?
     
      基于语音技术的智能终端领域成为未来最大商业模式的趋势已初见端倪,正是由于声学技术、语音识别、语义理解等智能语音技术,以及流媒体、大数据、人工智能等关键技术的不断成熟,并不断向产业界渗透,才诞生了基于语音交互的声学智能终端的发展新机遇。那么,未来基于语音交互的声学智能终端将向何方发展?
     
      中国科学院声学研究所博士生导师,研究员,通信声学实验室主任,中国声学学报执行主编,中国声学标准委员会主任委员,中国声学学会环境声学委员会主任委员,中国音响行业学会专家委员会主任委员李晓东老师给出了介绍。
     
      听和说是人类最自然的交流方式,也是最好的人机交互方式。未来的智能终端设备将会是嵌入式OS+移动互联+智能语音交互的结合,基于语音交互的声学智能终端将结合语音识别、网络通信,大数据等技术,在噪声干扰环境下可以去除噪声,并进行语音增强,还会对远距离语音进行语音定位,增强。音效方面会有更好的突破,如个性化的虚拟3D音频。不仅如此,结合多种传感器,将获得更多的信号感知能力,拥有在线补偿能力。未来通过对人的听觉系统的了解和模仿,并借鉴多种物理感知手段的发展,将进一步解决语音交互中存在的问题,取得突破性进展。
     
      产业界:如何把握基于语音交互的声学智能终端的新机遇?
     
      随着声学产业完成了从量变到质变的积累,语音逐渐成为下一个互联网的入口。Amazon的Echo智能音响、谷歌的Google Home,千万级销量的势头已经预示着基于语音技术的智能终端的产业浪潮将至。面对千亿国内市场需求,上下游声学企业如何谋划和布局、协同与合作,把握基于语音交互的声学智能终端的新机遇?
     
      思必驰副总裁 雷雄国:PC互联网到移动互联网再到人工智能,这是一个方向,语音是作为一个很便捷的交互的方式之一,随着智能硬件的迭代更新,这种交互方式是有可能成为替代触屏的交互模式。这也是为什么资本技术都能聚在这儿,这也是一个小的春天。目前围绕这个方向,思必驰专注将语音交互和服务等生态链整合在一块,给合作伙伴提供完整的解决方案。
     
      声智科技CEO 陈孝良:语音天生就具有人类沟通交流和知识传播的媒介属性,这种方式高效低耗,必然是下一代人工智能感知的核心入口。但是我们并不仅仅把语音交互定义为交互方式的简单升级,而是把它看作一种搜索方式的升级。我们认为语音交互可能是下一代的搜索,基于语音交互的声学智能设备将是下一代搜索的入口,很有可能还会诞生几家人工智能搜索的巨头。这从搜索的变化可窥得一斑,在PC端时代,我们打开浏览器,输入内容查找网页;在智能手机时代,我们经常打开一个APP查找我们所需的内容,APP使得搜索更垂直化,更折叠化。当然也有人认为是社交改变了搜索,这有点局限,APP根本的推动力还应该归结于触摸屏改变了移动时代的交互方式;而未来基于语音交互的声学智能设备不需要打开一个浏览器,一个APP,使搜索朝着更简单化的方向发展,这是改变未来搜索的一个模态,也符合自然发展的规律和人类的本性。
     
      我们声智科技的主要愿景就是“听你所言,知你所想”。首先从声学技术切入,以麦克风阵列技术为依托,第一要务是要给机器配上灵动的耳朵,解决现在的智能设备,不管是智能手机,机器人,音箱、玩具还是汽车,降低噪声、混响这些对语音识别产生影响的因素,先让机器能够听得见,感知是人工智能的基础设施。另外一维度就是听得懂,我们声智科技会面向场景智能,而不是通用智能,在垂直场景里面,实现面向未来的,特别是下一代搜索智能的垂直化的应用。声智科技会以一种更加开放的合作方式,与大家共同开发这个市场,这点我们学习谷歌的Open Research理念。语音交互需要用户习惯的改变,这种改变可能是长期的,不可预计的,封闭生态将会扼杀产业链的进步。
     
      三基音响总工程师 姚锐:作为一家传统的专业音响系统解决方案供应商,目前我们也比较关注智能音频技术,希望现有的智能交互的技术可以和传统的音频设备相结合,创造一个新的领域。
     
      作为人机交互的重要方式,智能语音已成为新的信息流入口,引领移动互联网交互方式的变革。基于语音交互的声学智能终端已经成为了一个千万级销量的产业,未来面对千亿国内市场需求,整合产、学、研、用、投、融等领域的资源,共同谋划和布局、协同与合作,实现共赢发展。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark