机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能构建虚拟生命 引领泛娱乐新潮流

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 新华科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       10月23日,在2016世界机器人大会“AI+泛娱乐”专题论坛上,来自中、美、日三国人工智能领域的前沿专家、学者、企业家及行业资深代表就人工智能与娱乐行业的跨界融合进行了探讨。
     
      “人工智能加泛娱乐有非常广阔的前景,但是从哪里切入体现特色服务需要动脑筋。”微软亚洲研究院首席研究员、中国计算机学会中文信息技术专委会主任及术语工作委员会主任周明教授在演讲中说。
     
      业内人士表示,AI与泛娱乐跨界融合绝非两个行业简单相加,而是以“人”为核心,构建游戏、文学、动漫、影视、戏剧等多个文创业务领域的互动娱乐知识图谱和上层智能应用
     
      周明从对对联、猜谜语、写歌词等语言游戏领域,介绍了微软对人工智能切入泛娱乐的探索成果。给出一张图片,机器通过图片意境就能写出一首歌词,然后模拟用户声音并按照一定曲调唱出来,机器可以完成从有一个想法到唱出来的完整链条,这在今后可能成为普遍现象。
     

     
      会上,狗尾草智能科技CEO邱楠和日本国家机器人计划专家Kazuhito Yokoi教授分别通过虚拟养成偶像“holoera&琥珀?虚颜”和高仿真机器人HRP-4C Miim等真实案例展示了AI与泛娱乐跨界融合的创新玩法。
     
      holoera是一个AI全息3D主机,而居住其中的琥珀?虚颜则是由AI+VR技术联合创造的具有人工智能的虚拟美少女。通过人工智能技术,琥珀?虚颜被赋予了人的特性和虚拟生命,她不仅成为书里面的女主角,还是羽泉团队将要重点打造的全球首个具有人工智能的虚拟养成偶像。未来她还将开演唱会、拍电影、上通告、玩直播等,进而成为一款横跨娱乐、文学、游戏三界的超级IP。
     
      而高仿真机器人HRP-4C Miim的案例也再次佐证了“AI+泛娱乐”的魅力。HRP-4C Miim是一款娱乐服务型机器人,将来她可以成为“在百货商店里担任会走路的模特”,或者在游乐园表演节目,甚至能成为人类的运动教练。
     
      与会专家表示,机器人正改变我们的娱乐方式,人工智能与泛娱乐的结合将成为一种必然趋势,而了解这种趋势,洞悉人工智能的下一个风口,对人工智能产品技术的研发,以及如何更好地进行市场化运作都有十分重要意义。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark