机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 社交机器人问世 善于察言观色“体贴入微”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       这款具有社会意识的机器人助理通过摄像头和麦克风,不仅可以读懂人提出的问题,而且可以读懂人在交流时的感受。同时,该款机器人助理匹配估计量能够给这款虚拟助手一个识别器,该识别器能识别人与其相处的融洽程度。
     
      社交机器人问世 善于察言观色“体贴入微”
     
      前不久,在美国匹兹堡举行的“白宫前沿大会”上,具有社会意识的机器人助理研究项目赚足了大众的眼球。这款虚拟助理已经学会了如何识别人机交往中的社交提示。
     
      这款具有社会意识的机器人助理通过摄像头和麦克风,不仅可以读懂人提出的问题,而且可以读懂人在交流时的感受。与回应那些不遵守社会规则并总是愁眉苦脸的人的问题相比,这款机器人助理更乐于回应那些遵守社会规则,而且总是面带微笑的人的问题。卡内基梅隆大学教授及项目主任贾斯汀·卡塞尔认为,该款机器人助理不仅会揣摩人的行为,还会调整自己的行为,能计算出人的行为与机器行为的切合点,这对于之前的机器人助理来说是前所未有的进步。
     

     
      这款机器人助理包含三个从未被使用过的元素:交流策略分类器、匹配估计量和社交推理机。其中,交流策略分类器能够将五类交流策略以80%的准确率进行识别。
     
      同时,该款机器人助理匹配估计量能够给这款虚拟助手一个识别器,该识别器能识别人与其相处的融洽程度。它用一种被称为时态关联规则的人工智能算法计算当下时间,然后社交推理机依据匹配的水平决定该说些什么,最终用哪一种交流策略以及非言语行为,这也就解释了该款机器人助理为什么能够识别微笑及社会规则。
     
      卡塞尔希望,像该款机器人助手这样的人工智能助手能够变得流行起来。虽不了解其技能能否达到Siri或者谷歌助手的水平,但虚拟建设已经在很大程度上得到扩展。会上还展示了这款机器人助理用于同伴辅导,如果一个学生比其他学生更加努力,该款机器人助理一定会发现并为他提供额外的社交帮助。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark