机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人时代正到来 智能社会在路上

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-27
    • 来源: 北京市经济和信息化委员会
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       北京,全国科技创新中心。五天以来,以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题的2016世界机器人大会——一场机器人产业的饕餮“盛宴”在北京亦创国际会展中心正式上演。
     
      激荡思想的新舞台
     
      过去的五天里,“战略与趋势”、动态与前沿、“技术与发展”、“交叉与融合”、“产业与应用”等3天的主论坛、22个议题相继展开,万余人次竞相参与,大家围绕大会主题,畅所欲言,交流思想,贡献创见。
     
      来自美国、以色列、韩国、德国、日本、俄罗斯等10余个国家和地区的300多位专家,近150家全球知名企业,分享各个国家在机器人研究领域的现状,世界前沿机器人“大咖”悉数露面,纵论智能制造的大势和未来。多名中外媒体记者争相报道。关于机器人领域的过去,现在和将来发展的各种观点激荡交锋、交融碰撞。
     

     
      在这届大会上,国务院副总理刘延东出席开幕式并致辞,北京市委书记郭金龙,全国政协副主席、科技部部长万钢,工业和信息化部部长苗圩等领导同志一同出席开幕式;在大会开幕式上,刘延东指出当前世界科技日新月异,机器人技术发展在支撑智能制造、提升生产效率、增进民众福祉等方面发挥着重要作用,开启了人类经济社会发展的新时代。中国政府高度重视机器人技术创新和产业发展,希望与各国共同抓住工业化与信息化深度融合的契机,加快发展以机器人为代表的智能产业,建设共创、共享、共赢的智能社会,更好服务和造福全人类。
     
      这一切,显示的都是国家和业界对北京市制造业转型发展的肯定和鼓励。
     
      产品汇聚的新高地
     
      过去的五天里,机器人博览会精彩亮相,充分展示了中外机器人产业的前沿技术和最新成果,展示了中国机器人发展发展历程。本届机器人大会展览面积达到40000平方米,近150家中外知名企业及先进产品悉数亮相展会,主要展示工业、服务、特种机器人,形形色色的机器人展示了一个“奇幻”的世界。
     
      安川首钢的机器人力装配演示系统和机器人视觉高速搬运系统被围了个里三层外三层;能歌善舞的“小优”享受了明星待遇,吸引众人围观:身姿矫健会打羽毛球的机器人,其所在“赛场”被人群围得水泄不通;身着华服精心打扮的美女机器人“佳佳”,受到追捧……
     
      赞叹之余,也让人憧憬着人类生产生活的美好未来。
     
      创业创新的新平台
     
      过去五天里,来自15个国家和地区的634支代表队在人工智能的创新赛场上竞相驰逐,引领着机器人产业的光明前景。“无人驾驶挑战赛”、“无人机飞行极限挑战赛”等六项大赛,为机器人爱好者提供了一个展示自我的平台。
     
      创新创业的时代才刚刚开始,在“双创”时代浪潮下,本次大会也承载着对科技创新领域未来的探索。大会不仅给世界各地科研机构交流探讨提供了平台,给科技软硬件设备商提供了展览场地,同时更重要的是一个科技创新的孵化器,在大会期间,国内首个助力机器人产业发展的北人壹创基金和北人亦创孵化器也在亦庄挂牌,让机器人产业链、创新链、资金链的有效对接,完善机器人产业创新创业生态。
     
      社会参与的新热点
     
      过去的五天里,总体入场人数超过22.8万人,公众开放日平均入场人数高达5.5万人,Wi-Fi探针统计馆内人数峰值达到1.6万人,全日平均在馆1.2万人,单天供餐1万人次,观众入场最长等候时间40分钟。
     
      参观人群覆盖广泛,上至70的老人,下至4岁幼童,无一不对机器人产生了极大的兴趣。这一组组数据,无一不显示社会反响热烈。
     
      5天大会、40000平米展示、6项挑战赛、6项团体标准、1个开发平台,一项项成果让人应接不暇。从跟随者到引领者,我们的路还很长;大会落下帷幕,但机器人产业还在蓬勃发展。下一步,我们将再接再厉,努力将其办成“永不落幕”的业界顶级盛会,打造成集研发设计、系统集成、试验检测、展示交易、竞赛比赛为一体的全球机器人产业创新平台。
     
      未来,世界机器人大会将会永久落户亦庄,落户北京,将吸引全球更多的机器人创新人才来到北京,极大提升北京在机器人领域的科研和产业化水平,为北京的科技创新注入新的动力,为全国科技创新中心建设提供有力支撑。同时,由北京辐射出去的机器人产业成果有效带动更多地方的生产要素、市场主体跟着动起来,使北京全国科技创新中心的作用得到有效发挥。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark