• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人发展点亮新思路 人机共融才是正确打开方式

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-26
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
       中国机器人时代真的来了。机器人在工业4.0时代、智能时代是必需品,从大趋势来说,机器人是个很好的投资方向。但投资机器人产业和投资互联网企业的模式是不同的。机器人投资要有耐心、沉得住气,对机器人行业至少要有十年的容忍,想短期获益者投资要慎重。
     
    机器人发展点亮新思路 人机共融才是正确打开方式
     
      机器人的未来不可限量,这是各方的共同看法。今天的机器人跟过去的工业机器人是两个概念,机器人处于重新定义阶段。机器人正在改变我们的生产方式,带来制造业、健康产业等各个领域的变革,机器人的未来充满想象。
     
      机器人转变进行时
     
      当前,机器人主要分为工业机器人、服务机器人和特种机器人三大类。其中,工业领域里应用最广的就是3C装配制造、物流仓储搬运以及农副产品制造。在服务领域,特别是机器人助理、聊天和陪护等机器人种类市场空间巨大。而在特种机器人方面,则强调协作和安全,其主要应用市场是智能汽车、无人机、医疗手术和金融交易决策等方面。
     
      但现实中的机器人与人们期望值还有很大的差距。机器人融合了多个学科体系,需要整合软件、硬件等方面的不同知识,产品开发非常困难,需要大规模的研发团队和很长的研发周期,要进入市场就要花更多时间。目前工业机器人大多在结构化的环境中工作,服务机器人只能完成一些简单任务,特种机器人还要依靠遥控完成特定工作。
     
      当前,机器人发展需要一个大的转折点,机器人需要由‘机器’向‘人’转变,‘人’的形状、‘人’的智慧、‘人’的灵巧性、灵活性。但在智商情商兼备的机器人出现之前,我国机器人产业还有一段坎坷发展路要走。当前,发展机器人产业要做的就是积蓄创新之力,用颠覆性的技术引领产业革命,打造我国制造新优势,推动工业转型升级,加快制造强国建设,改善人们生活水平。
     
      产业发展进入人机共融季
     
      机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,大力发展机器人产业,对打造我国国际竞争新优势具有重要意义。当前,机器人应用的主要障碍就是人和机器人不能很好地融合,因而机器人产业发展产生了从替代到共融的理念变化,这意味着更高的技术难度与集成要求,也代表着机器人产业发展掀开新篇章。
     
      所谓与人共融,就是能在同一自然空间里工作,能够紧密协调,能够自主提高自己的技能,能够自然交互,同时要保证安全。实现之后,人与机器人的关系就会改变,成为一种朋友关系,可以相互理解、相互感知、相互帮助。大到人机共融,意味着机器人的智能化水平不断提升,而这一点也将是机器人市场加速扩张的重要助推器。
     
      目前,我国涉及生产机器人的企业超过800家,其中超过200家是机器人本体制造企业。而这些企业正在努力通过自主创新,快马加鞭地实现转型。在产品布局上,从机器人到数字化工厂,再到如今大热的智能制造,各公司的战略布局都在加速升级。在关键零部件研制上,中国企业不畏难关,不但求创新,也能严把质量关。各机器人企业的研发成果已在农业、商业、海关、医疗等多个行业成功应用,展现出企业产品在各个场景下的服务价值,涵盖了当前机器人应用的最新技术与研究成果。
     
      中国机器人时代真的来了。机器人在工业4.0时代、智能时代是必需品,从大趋势来说,机器人是个很好的投资方向。但投资机器人产业和投资互联网企业的模式是不同的。机器人投资要有耐心、沉得住气,对机器人行业至少要有十年的容忍,想短期获益者投资要慎重。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark