机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 津产机器人面临“生育”高峰 年产量已达约千台

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-26
    • 来源: 人民网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       深入地下疏通管道、飞在空中拍摄测绘、进入深海水下作业……如今,机器人应用越来越广泛。随着本市机器人工业的发展,越来越多的津产机器人得以在各领域大显身手。记者了解到,本市生产机器人的企业达百余家,年生产机器人约千台,产业规模30亿元左右。今后,本市将重点在工业、服务等领域推进机器人产业发展。
     
      “物流公司用码垛机器人代替人工提高生产效率,制造类企业的机器人手臂能完成精细化生产,甚至一些服务类企业也开始尝试用机器人代替人工。”昨天,市工信委有关负责人对记者说,“应用最广泛的还是汽车及零部件行业,超90%的企业应用了工业机器人。”
     

     
      据介绍,本市机器人产业发展具有坚实的基础和独特的优势,拥有现代工业体系中的39个大类,都是未来机器人重要的应用领域;科研资源聚集,拥有一批机器人技术和应用相关的高校和科研院所,为产业发展提供了技术和人才保障。同时,本市汇集了一批重点机器人企业,比如拥有“机器人柔性加工系统”自主知识产权的天津智通机器人有限公司,以及从事先进机器人、精密高刚度机器人减速机研发的瑞思(天津)有限公司等。
     
      市工信委有关负责人说,下一步本市将加快培育一批机器人整机生产企业,带动配套企业和产业链上下游发展。重点发展四大领域:工业机器人,如高速搬运机器人、重载码垛机器人等;服务机器人,如医疗手术机器人、家政服务机器人等;特种机器人,如防控排爆机器人、建筑机器人等;机器人零部件,如三环减速器、网络化控制器等。预计到2020年,产业规模达到120亿元,本地生产工业机器人年产量达到5000台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark