机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 韩国工业机器人技术突破让美国工人丢饭碗?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-25
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       创始于1972年的现代重工(HHI)总部位于韩国港口城市蔚山,经过近半个世纪的发展,目前它已经成为全球最大的造船厂。除了造船外,最不容忽视的一点是——HHI也造机器人
     
      作为HHI机器人研究机构的高级研究员,Hyun-KyuLim接受了PBSNewshour记者的采访。在蔚山总部的厂房里,Lim指着一个大型机械臂说:“你看,它晃动得很厉害。”毫无疑问,这样的晃动会让机器人的生产力和精准度降低。随后,Lim将他们近期使用的一个机器人控制器开关打开,机械臂便开始平稳地左右移动,晃动程度显著降低。
     

     
      对此,Lim表示,现在的机器人变得更加精准,速度也提高了40%,它们甚至可以在一秒内完成点焊。“人类是根本不可能做到。”与此同时,速度的提升让HHI机器人的销售速度比2000年他刚参加工作的时候,提高了10倍。Lim认为,未来的工厂里只有机器人。
     
      从1960年第一个机器人加入通用汽车厂的流水线开始,工业机器人已经为制造业效力了半个多世纪。随着科学技术的创新,工业机器人的工作量加大,价格也变得越发亲民。国际机器人学联合会提供的数据显示,在2010年到2015年之间,工业机器人的全球销售量提高了59%。
     
      HHI研究中心的副总裁Dae Young Kim表示,目前HHI在船只制造过程中使用了四个机器人系统,而机器人的加盟让他们的生产力提高了170%左右。
     

     
      要知道,在全球范围内的制造业里,韩国的机器人占比是最高的。但是随着机器人的效率的提升和价格的降低,HHI需要做的是让机器人少做一些技术含量低的活儿,从而保持它们的竞争力。
     
      Dae Young Kim分析道:“我们的竞争对手是包括中国、印度、越南在内的廉价劳动力国家。我认为,如果我们想要在造船业活下去的话,就要将劳动力价格降低20%。”
     
      对此,麻省理工学院经济学家兼Initiativeon the Digital Economy研究中心的主管Erik Brynjolfsson认为,许多东亚国家是自动化的中心。
     
      “在中国或是越南的工厂里,你会看到上千名工人在流水线上做一些重复性很高的无聊工作,而这些工作完全可以由机器人胜任。而在韩国和世界上的其他地方,这类机器人变得越来越便宜,能做得事情也越来越多,大有取代劳工之势。”
     

     
      所以,机器人是真的要和工人抢饭碗了吗?下面,让我们看一组数据:
     
      今年,富士康公司用机器人代替了6万名劳工;
     
      2012年,亚马逊买下一家叫Kiva的机器人公司。目前在亚马逊遍布世界各地的厂房内,有超过3万个机器人在工作;
     
      为了让韩国的竞争力更强,政府和现代汽车集团投资7600万美金,打造智能工厂,旨在让生产过程中的设计到分配都实现数字化。另外,三星也在和政府合作,目的是在全国范围内打造600个智能工厂。
     
      这样的势头一定会让很多工人惴惴不安。来自蔚山的一名叫作Jonghoon Kim国家议员在接受PBS Newshour的采访时就表示,很多工人都在担心这些全自动的机器人最终会取代他们,让他们无法养家糊口。
     
      “如果我们只考虑到公司的利益,工人的生活水平就会降低。同时,工人们开始担心自己是否能保住饭碗,这会引发各种不同的社会矛盾。虽然我们没有解药,但毫无疑问的是,政府、公司和工人们必须统一战线。”
     
      其实,美国也面临着类似的问题。今年麦肯锡公司发布的一份报告显示,在未来的十年内,59%的制造工作会实现自动化,其中包括焊接工、切割工等等。另外,73%的食品服务业、53%的零售业和43%的金融保险业也将实现自动化。
     
      对此,Erik Brynjolfsson表示:“下一个十年内,一切都会见分晓。我们应该思考的是,如何运用这样强大的技术,推动经济向更好的方向发展、创建共享的繁荣呢?”另外Brynjolfsson还在《The second machineage》一书中提到,几乎所有的职业都会受到自动化的影响,而首当其冲的正是美国。
     
      “我认为和第一次工业革命相比,这次的技术革新在规模和范畴上都会存在一些变化。目前,我们正处于初始阶段。我们会见证更多财富的诞生,但它们也会给社会带来巨大的破坏。”
     
      那么,作为社会整体的我们,应该以什么姿态面对这场巨变呢?
     
      Brynjolfsson表示:“首先,我们一定要认识到这场巨变可能给我们的社会造成的负面影响,并且正视它。在第一次工业革命中,污染问题和童工问题最让头疼。但万幸的是,我们推动了大众教育、改进了税收政策、发明了社会保障系统、建立了医疗救助体系。这些积极的变化让工业革命的负面影响得到了舒缓,并且创造了更多健康的、高素质的劳动力。”
     
      我们到底应该怎么做呢?
     
      Brynjolfsson认为:“我们要制定符合21世纪时代背景的全新的社会规划和税收政策。至于这次变革的规模和范畴,我认为至少会和第一次工业革命一样大。”另外,他还推荐政府鼓励创业,让公司通过税收激励政策为人们创造更多就业机会。
     
      这些政策到底能不能落地呢?
     
      Brynjolfsson认为,这些政策的制定非常有必要,并且是可以落地的。经济学家、政策制定者和企业家需要联手让经济活起来。“如果我们稍有闪失,就会连累到很多人。”
     
      在韩国,HHI正在尝试让机器人进入医药行业,帮助护士移动病人、帮助医生进行手术。同时,康复辅助型机器人可以减少病人进行理疗的时间。而面临着造船业的巨大压力,Dae Young Kim则表示,他们研发的下一代的机器人会利用AI技术进行机器学习,因此和人类会更加相似。这代机器人可能会在2020年诞生。
     
      韩国工业机器人要发力了,美国工人的饭碗还能保住吗?
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark