机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能制造都谈机器人,3D打印为何不温不火?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-25
    • 来源: 环球网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
          我国制造业正在向智能化升级,在这一过程中,国内齐齐看好工业机器人发展,理由是未来劳动力成本高企,且劳动力数量会严重不足。
     
      与之相比, 3D 打印技术虽然被业界视为制造业的未来,但许多企业却一直对其处于观望状态。理由则颇让人无奈,中国 3D 打印技术产业联盟首席执行官罗军对媒体解释是,国内厂商“不知道如何下手”。
     
      3D 打印市场: 2000 亿元前景与 3 大瓶颈
     
      3D 打印又可成为增材制造技术,它是快速成型技术的一种,其原理是通过三维数字模型设计,使用使用激光烧结等工艺手段实现原料叠加成型。
     
      与传统制造相比, 3D 打印具有低成本(包括制造复杂物品省成本、产品多样化省成本、无需组装可以省成本等)、环保、精确的实体复制等优势。凭借上述特点, 3D 打印被视作制造业发展未来,前景美好。
     

     
      业内乐观预计,全球 3D 打印市场规模可由当前的 300 多亿元上升至 2020 年的 2000 亿元。
     
      不过,在良好的发展趋势下,当前 3D 打印技术面临的发展瓶颈不容忽视,主要表现为材料、成本与人才三方面。
     
      ▲ 3D 打印用材料(Source:westonhighschool library CC BY 2.0)
     
      理论上,所有材料都应该能用于 3D 打印,然而实际上,好用的材料非常有限,仅有石膏、无机粉料、光敏树脂、塑料、陶瓷等十余种材料,而且价格昂贵。业界透露,受技术限制,能生产上述材料的厂商较少,因此3D打印材料非常匮乏。
     
      成本方面, 3D 打印机以及 3D 打印材料依赖进口,这就使得国内使用 3D 打印技术的成本高企。
     
      人才方面,国内真正了解 3D 打印技术以及应用的专业人才还非常稀缺。
     
      百家企业待发力,增材制造如何“增值”可期?
     
      目前,我国约有 100 家企业从事 3D 打印业务,主要分布在北京、青岛、西安、武汉、南京、成都与珠海等地。
     
      A 股市场中,有从事 3D 打印服务的金运激光、银禧科技;涉及 3D 打印材料业务的有亚太科技、宝钛股份;下游成型厂商有大族激光、江南嘉捷、利达光电等。
     


     
      在智能制造的大趋势下,我国政策正不断利好 3D 打印发展,受此激励,未来从事3D打印的公司将越来越多。不过,材料、成本、人才等瓶颈存在,是未来国内 3D 打印发展的隐患,应该尽快解决。
     
      业界认为,可以从三方面破局,一是政策推动 3D 打印材料技术发展,鼓励厂商提高工艺技术,降低成本;二是借助外来资本的力量,引入众筹以及 PPP 模式,为 3D 打印发展提供资金保障;三是企业提升技术,促进 3D 打印在某个领域的应用成熟,进而不断推广这一技术。
     
      如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报
     
      延伸阅读:
     
      美的库卡“翻版”来了,中国工业机器人海外并购有何前景?
     
      米家扫地机器人来了,小米智能家居野心不小
     
      富士康不惧苹果“压榨” 工业机器人是妙方
     
      不只帮忙申诉违停罚单,英国机器人律师再为街友争取住处
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark