机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百花齐放百家争鸣 谁能杀出AI+机器人重围?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-25
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       机器人五花八门,可以渗透各个领域,未来将在各个行业得到应用。现在,机器人的应用领域已经扩展到多个方面,包括特种机器人、行业机器人、新型工业用机器人等。未来,哪个领域的机器人最可能率先杀出重围?
     
    百花齐放百家争鸣 谁能杀出AI+机器人重围?
     
      大众创新、万众创业是国家基于转型发展需要和国内创新潜力提出的重大战略。如何才能够找到一个切入点,使经济保持较好发展?
     
      发展机器人产业,是一个机会。近段时期机器人引起了广泛关注,国家科技部高技术中心研究员刘进长表示,社会发展、经济转型都需要机器人的介入。
     
      红杉资本合伙人魏洪波表示:“我们正在进入一个伟大的智能产业发展良好的时机,市场机会是巨大的,创业者需要找准自己合适的位置。”
     
      基于此背景,2016世界机器人大会(简称WRC)10月21日在北京拉开序幕。被誉为机器人领域“达沃斯论坛”的WRC2016由论坛、博览会和机器人大赛三大部分组成。
     
      论坛环节由为期3天的主论坛、22场专题论坛组成。来自11个国家的300多位机器人领域专家参会,近150家国内外的机器人相关企业参与WRC2016的博览会展览;大会还有6大机器人主题赛事,共有来自10多个国家和地区的500多支代表队参赛。
     
      10月24日,WRC2016青年创新创业专题论坛在北京亦创国际会展中心举行,此次世界机器人大会青年创新创业专题论坛由中国电子学会嵌入式系统与机器人分会主办,雅瑞资本和真格基金协办。
     
      百花齐放,谁能杀出重围?
     
      智能是机器人的核心特征。不过,随着人工智能、互联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术与机器人的融合,也带来了很多新的挑战。
     
      机器人五花八门,可以渗透各个领域,未来将在各个行业得到应用。现在,机器人的应用领域已经扩展到多个方面,包括特种机器人、行业机器人、新型工业用机器人等。未来,哪个领域的机器人最可能率先杀出重围?
     
      中国电子学会嵌入式与机器人分会主任委员IEEE中国北京大区主席、北京航空航天大学教授王田苗教授认为,同时具备“颠覆性、适应各个行业、从toB到toC”三个特点的人工智能与机器人行业必将颠覆各个行业。
     
      他表示生物方面的机器人,更贴近人的需求,前景宽广。但如果细分来说,一是在新的智能制造、智能硬件和智能终端等方面,新的制造机器人会出现,比如双臂协调,体感交互。
     
      二是服务类机器人,主要为聊天,陪护类,有可能率先进入到家庭和社会。
     
      三是特种服务,如医疗用机器人。
     
      谈及中美机器人的差异,王田苗教授认为在产品差距上已经非常小了,真正的差距原创性硬件设计,有待国家基础工业来给予强烈的支撑,这可能需要3-5年或者7、8年时间,但总的来说,中国现在进步非常快。
     
      资本和科技就像一对欢喜冤家
     
      机器人的快速发展,也引发了一些担心。机器人时代的带来,人们离失业也不远了吗?
     
      雅瑞资本联合创始人兼CEO张瑞君表示,科技是一把双刃剑,在机器人便利人们生活的同时,也会带来负面影响,取代一部分工作。这对金融业的冲击可能非常大,但受到冲击的人又会去做新的服务。人类社会就是这样不断发展,向前推进。
     
      科技改变世界,现在人工智能时代已经到来,资本与技术的结合、年轻人的激情勇气和创新都是激发投资人和资本的利器。
     
      “资本与科技的关系好像一对欢喜冤家,科技的发展需要资本的支持以创造更大的价值。”真格基金创始人徐小平认为,长江后浪推前浪,创业新浪压旧浪。好比O2O热了3、5年,角逐出几位赢家。剩下的公司全分散到这几位赢家之中。所以创业者是永生的,是变换组合、打碎重组的过程。
     
      创业者们创新的灵感、一辈子的勤学苦练,钻研刻苦地探索未知世界是中国发展的动力和希望所在。投资人带来的不仅仅是资金,还有创业的经验和资源,而这恰恰是创业者所需要的。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark