• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 富士康裁员6万 机器人取代人工大潮

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-25
    • 来源: 北京新闻
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
       机器人替代工人进行工作正在成为现实。作为全球雇员数量前十的企业之一,富士康于近日部署了超过4万台机器人取代人力,与之相对应的是,富士康江苏昆山工厂已裁员6万人。目前,富士康机器人已在其郑州工厂、成都平板工厂、昆山和嘉善的计算机以及外设工厂投入使用。
     
      机器人将让510万人失业
     
      近年来,富士康一直保持着100万左右的雇员规模,其用机器人替代人工,有几方面的原因。从制造业整体的形势上看,在劳动力短缺和工人成本上涨等压力下,富士康希望通过机器人来弥补用工空缺,同时摆脱对不可持续廉价劳动力的依赖。从富士康代工厂的角度来说,面对苹果这样极具议价能力的客户,富士康要确保自身的利润空间,发力工业机器人也是必然之举。
     

     
      在过去传统的工业时代,以制造业为例,机器的工作更多发挥的是动力作用,具体的生产、装配仍然需要工人在车间进行操作。如今,德国工业4.0把全球智能应用带入一个全新的话题中,开启了智能制造时代。围绕着人工智能,机器人被广泛研究并投入应用,在工厂车间、电力勘察、餐厅、军事上都能够见到机器人的影子,这些领域的人力劳动已经在较大程度上减少了。
     

     
      与传统人力相比,机器人的优势在于标准化和高效。据统计,工业机器人使用成本仅为人工的23%。工业机器人产品按十年使用寿命折旧(含维护费用)每年成本约5万元,而三个成熟的焊接技工每年的成本达到7.2万元*3=21.6万元。有人认为,随着机器人技术的发展,现在的很多岗位未来将由机器人取代,不少人将因此而失业。达沃斯世界经济论坛的一篇最新报告预计,今后5年,机器人将导致全球范围内的510万人失业。
     
      这些受影响的岗位有你吗?
     
      机器人在未来将会逐步替代哪些岗位上的工人呢?美国《华盛顿邮报》盘点了机器人抢走人类“饭碗”的八个途径,快递业、快餐业、服装销售、超市、运输业、农场、电子产品生产和低技术含量的实验室工作,由于自动化程度的提高将成为过时工种。为什么这么说呢?下面一一来看:
     
      1.流水线工人
     
      富士康投入4万台机器人,裁员6万人,就是机器人取代装配线工人的实例。据了解,中国首个机器人工厂在广东东莞建造,这家机器人工厂成功地解放了90%的人类劳动力。自2014年9月以来,东莞505家工厂对机器人项目投资4.2亿人民币,旨在替代3万多个工人工作。
     
      2.餐厅服务员
     
      在宁波慈溪就有一家机器人餐厅,里面有5个机器人:两个送餐,能报出各种菜名;三个小机器人在门口跳舞助兴。类似在机器人餐厅在国内也有许多。部分麦当劳餐厅已经部署自动化点餐终端。自动化点餐终端可能无法完美地处理客户服务,但通过电视系统,办公人员可以听取客户的投诉意见。
     
      3.清洁工人
     
      收拾卫生、清扫厕所之类的清洁工作,必然是一种耗体力的累活。行业内,扫地机器人、吸尘机器人能够通过自己的芯片运算,判断处理及传感器识别感应并自动清扫。此外,高楼幕墙玻璃的清洁主要靠人工来进行,清洁工被绳子拴着,荡在半空中一层一层地往下清洗玻璃,十分危险,而用机器人替代是成为一种解决方案。
     
      4.翻译和数据录入
     
      图像识别软件和语音识别软件让语言翻译技术大幅发展。Word Lens等翻译软件可以实时翻译标志和文档中的文字。当然,你只需输入单词和段落,很多软件都可以提供翻译服务。如果你没有为高端商业会议或重要的国家安全事务提供翻译服务,你可能会发现,智能算法将足以处理多数的翻译任务。
     
      5.记者编辑
     
      机器人写稿已经不是新鲜事,尤其是在地震领域。早在2014年3月17日,美国洛杉矶发生4.4级地震,《洛杉矶时报》的相关报道从撰写到发布仅用3分钟。据报道,该新闻就是由《洛杉矶时报》编辑部机器人写作和发布的。国内,一财、新华社、腾讯,财经资讯都是他们使用机器人写稿的首要领域。
     
      很多人原本以为,考上大学并从事白领工作后,可能就不会遭遇像蓝领工人一样的结构性失业。但世界经济论坛预计,办公室和行政人员今后5年约有5%会失业。换句话说,全世界今后5年每年都会减少约1%的办公室和行政人员。在美国,约有三分之二的被访者预计,未来半个世纪里,机器人或电脑将会取代很多目前由人类从事的工作。而日本的一项研究称,日本近半数职位可能在10年至20年内被机器人或人工智能取代。
     
      未来哪些工作机器人干不来?

      那么,有没有哪些金饭碗是机器人抢不走的呢?
     
      有!显然,那些对原创能力、互动能力、谈判能力和创意能力要求较高的金饭碗,机器人难以觊觎。
     
      以目前的科技水平,机器人还无法涉足人类的情感工作,它们可以照料老人,但无法进行心理关照;它们可以给孩子上课,却难以进行差异辅导,更谈不上言传身教。再比如音乐、美术、设计等工作,机器人难以体现出艺术创造的个性,难以表达艺术活动所传递的情感特征。
     
      机器人会取代你的工作岗位吗?也许会,但凡事都有两面性。机器人的广泛使用将使得人类有更多的精力去干其他更有意义的事情,而我们人类做的是更有意义的工作,薪酬也会水涨船高,这样算起来可划算多了。
     
      但是未来,一定是一群有技术含量的人的天下!
     
      还没看懂趋势么?如果你正在做一个毫无技术含量的工作,一个月拿着几千块钱的工资,那么总有一天,你的工作岗位将被机器人所取代!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark