机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 医疗机器人成布局热点 数百企业抢食盛宴

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-24
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着人口老龄化的加剧,以及人工成本的提高,服务机器人市场的发展风口隐隐浮现,其中医疗机器人更是受到各界追捧,市场潜力不断释放,有望成为服务机器人领域的下一个投资热点。
     
    医疗机器人成布局热点 数百企业抢食盛宴
     
      现在,国内机器人发展虽处于发展初期,但大家对这个新兴行业的关注度一点都不低。随着人工智能等核心技术突破,以及零部件成本下降,服务机器人将复制电脑、手机等科技产品的发展路径,更偏向消费品,应用领域也更加广泛。再加上当前人口老龄化的加剧,以及人工成本的提高,服务机器人市场的发展风口隐隐浮现。
     
      养老服务需求汇聚行业新风口
     
      据国家统计局数据显示,截止到2015年底,我国60岁及以上老人数量为2.22亿人,占总人口比例已经达到16.2%。中国老龄化正进入快速发展阶段,进入轻度老龄化水平。从2022年到2030年,中国老龄化将进入急速发展阶段。人口老龄化的加深,使老年人的养老服务需求急剧增长,养老问题日益成为影响国计民生的重大战略问题之一。
     
      在此背景下,10月11日,习近平总书记在主持召开中央全面深改领导小组会议第二十八次会议时,提出我国要引导社会资本进入养老服务业。数据显示,我国老龄产业2050年将占GDP三分之一,养老服务市场进入爆发期,这也为服务机器人特别是养老服务、家居服务等打开了市场空间,由此将汇聚我国服务机器人行业新一轮的发展风口。

      数百企业争抢“唐僧肉”
     
      机器人行业是一个新鲜行业,很多企业都想进入。目前,世界上至少有48个国家在发展机器人,其中25个涉足服务型机器人开发。当前,服务型机器人的主要开发者包括医疗器械公司iRobot、谷歌、库卡和大疆等巨头公司,以及数百家初创公司,市场竞争激烈异常。
     
      数据统计显示,未来三年内服务型机器人的市场需求将大幅增加,其市场规模预计将达到460亿美元。如此巨大的市场前景下,市场扩容是大势所趋。而国内服务机器人细分领域产品有80余种,其中在市场上频繁流通的有30余种,扫地机器人、医疗机器人、教育机器人等都已在国内外率先形成产业化场景,在专业级领域,医疗机器人的销售将领先于农业和物流机器人。而在快速增长的个人和家庭市场,各种扫地、割草和擦窗户的机器人则是主流,此外能供家庭和个人娱乐的机器人也将蓬勃发展,儿童陪护机器人等也具有广阔的发展空间。
     
      医疗机器人成风口下的热点
     
      近期,国内机器人产业持续升温,其中医疗机器人受到各界追捧,市场潜力不断释放,有望成为服务机器人领域的下一个投资风口。
     
      医疗机器人的高精度、高强度,既可让手术成功率提高,也可大大减少医生工作量,保护从事高危项目的医护人员的人身安全,还可让手术安全性大幅提高。这些优势直接导致了医疗机器人可广泛用于外科手术、康复治疗等领域,市场前景可观。
     
      相较于国外产业发展的成熟,我国医疗机器人产业还处于起步阶段,多数企业仍停留在研发或临床试验阶段,尚没有实现产业化。不过,随着资本及企业的争相涌入,医疗机器人的市场规模将不断扩大,未来五年将成为服务机器人领域新的投资风口。
     
      不过,需要认清的是,服务机器人行业前景虽然乐观,市场空间可期,但目前人工智能等技术尚待成熟,市场尚需培育过程。因而,各机器人企业既要做好当前的事,例如尽快攻克核心部件空心化、应用低端化、主流市场边缘化等难题,也要谋划好未来,找准市场定位,苦练内功。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark