机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从世界机器人大会看机器人产业三部曲

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-24
    • 来源: 新媒体
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       2016世界机器人大会于2016年10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办。在“共创共享共赢,开启智能时代”的主题中,让大众领略到了机器人产业热潮。
     
      一、世界机器人未来大格局
     
      近三年来,发达国家纷纷将机器人视为经济增长的推动力。2012年韩国发布《机器人未来战略2022》,希望进入全球前三强;2013年美国发布《机器人发展路线图》,提出机器人发展的九大重点领域;德国发布《工业4.0战略》,让机器人接管工厂;法国发布《机器人行动计划》,推出机器人发展九大措施;2014年英国发布《机器人和自主系统战略2020》,希望占据全球机器人10%的市场份额;2015年日本发布《机器人新战略》,希望实现创新、应用和市场三个世界第一的目标。尽管这些发达国家对机器人提出的目标各不相同,但是有一点是一致的,那就是——大力推广各个领域广泛应用机器人,使机器人遍及社会各个角落。
     
      二、工业机器人2.0:智能制造时代的主力军
     
      机器人的价值,最开始是在工业领域的普及而受到全球认可的。尤其是,主要需求领域的汽车与电子制造产业中,机器人的安装使用,带动了生产效率的大幅增长。新一代信息通信技术的发展,催生了移动互联网、大数据、云计算、工业可编程控制器等的创新和应用,推动了制造业生产方式和发展模式的深刻变革。德国“工业4.0”战略旨在通过深度应用信息技术和网络物理系统等技术手段,将制造业向智能化转型。
     

     
      伴随德国工业4.0时代的到来,一方面,生产制造领域的工业机器人将成为智能制造的主力军,因为制造业是机器人的主要应用领域。在生产过程自动化中大量采用了机器人,例如,如今的汽车产业、电子制造产业的大规模量产技术中,大量采用着各种机器人;另一方面,Google等互联网企业向机器人产业的涉足,为机器人产业环境带来了剧变。这些变化,将使机器人开始应用大数据实现自律化,使机器人之间的实现网络化,物联网时代也将随之真正到来,机器人也将不断地升级为智能机器人
     
      ——工业机器人将进入2.0时代,即智能工业机器人,其核心是人工智能、大数据、物联网、云计算等新一代信息技术。
     
      三、机器人+战略行动路线图
     
      “互联网+”之所以不是“+互联网”,是因为不再将互联网当作提升信息化或者促进实时交流的工具,而是通过互联网对各行各业的升级改造。在我国,机器人早已被应用于汽车、电子等制造业领域,大多从事一些简单重复性动作的工作。目前,同“互联网+”一样,把机器人只当作是一种生产工具的定义已经过时。
     
      “互联网+”是网络虚拟技术(信息世界)对传统产业的升级改造,“机器人+”是现实硬件技术(物理世界)对传统产业的推动手段。只有将“机器+”将与“互联网+”结合,形成“软硬叠加”,才能引发新的产业变革,在各个方面促进提高劳动生产效率,提升产品或服务质量。
     
      机器人可以人性化交互、移动式控制,还可以组件化成长,加载多种功能的组件。基于以上三个特点,机器人一定是未来各个领域的核心中枢。例如:“机器人+”工业将在新一轮工业革命中称为智能工厂的主力军;“机器人+”农业将成为智慧农业中农民科学种田的好帮手;“机器人+”医疗将为患者提供一个不受心情左右的医生服务;“机器人+”教育将为学生提供一个拥有海量知识的讲师;“机器人+”生活将帮助大家任劳任怨地做家务;“机器人+”交通将实现永不相撞;“机器人+”物流将从分拣,搬运到送货等各个流程替代人工;“机器人+”海洋将为深海作业提供强有力的帮助;“机器人+”航天将为宇航员配备新同事,提升空间作业的安全性;“机器人+”救灾将对自然灾害做出快速、准确的应对;“机器人+”军事将开启国防强国之路。
     
      此外,机器人在另外一些应用领域的前景也值得关注,比如:海底管道安装、检修与维护机器人;海底石油管道泄漏抢险机器人;海底打捞与作业机器人;地震搜救与作业机器人;井喷救灾机器人;核电维护和退役与救灾机器人;消防救援机器人;外星探测与作业机器人;山地运载机器人;小区安保机器人;建筑作业机器人等。
     
      2007年比尔。盖茨曾经在《环球科学》中撰写一篇题为《机器人将彻底改变人类的生活方式》的文章,向世界预言:机器人将与30年前的个人电脑一样迈入家家户户,彻底改变人类的生活方式。
     
      机械的使用放大并延伸了人的“体力”,计算机的使用提升了“脑力”,机器人的使用将进一步协助人类、代替人类、拓展人类的综合能力——你的生活即将发生翻天覆地的变化!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark