机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人与人类不是零和博弈关系

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-24
    • 来源: 经济日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       “机器人即将重复个人电脑的崛起道路。”9年前在CES(国际消费类电子产品展览会)大会上,比尔·盖茨曾作出预测。
     
      如今,预言正悄然化为现实。机器人时代来临,人类生活将会因此发生哪些改变?请看《经济日报》记者从一线发回的报道。
     
      融入生产生活
     
      “机器人时代正在到来。”面对现场几百位听众,中国工程院院士樊邦奎作出上述判断,依据是当前全球机器人产业发展趋势的变化。有关数据显示,2015年全球工业机器人销售再创历史新高,达到24.8万台,同比增长12%。
     
      “无论中国还是其他国家,都将迎来一个崭新的机器人时代,正如有关机构预测的那样,2020年机器人可能会无处不在。”小i机器人董事长兼CEO袁辉称。
     

     
      事实上,机器人已融入人们生产生活的方方面面。以医疗机器人为例,迄今最成功的例子是达芬奇手术机器人,引进中国以来,它已累计完成手术2万多例。“过去的10年,微纳机器人已经取得了巨大进展,在自动化控制、生物医学、纳米制造等领域都有许多重要的研究和突破。”加拿大工程院院士孙钰举例,通过纳米技术,可将原子级别的药物输入细胞中,观察这些药物对细胞的效果,以往1天只能做10个细胞测试,现在1个小时可以测试1000个细胞。
     
      “机器人通过这种微操控的形式测试药物,使测试的效率大大提升,并且能够让老药有一些新用法。”孙钰说。
     
      这只是机器人悄然改变人们生活的一个缩影。不久前,百度宣布2019年实现无人驾驶汽车的商业化,5年内实现大规模生产。这一目标的实现有赖于人工智能技术的进步。百度自动驾驶事业部总经理王劲说,人工智能不是新概念,但过去几十年一直没有明显发展。几年前他曾走访一些汽车公司,提及无人驾驶,从业者们当时的一致反应是前景很好,但是需要很长的时间才能发展起来。而今,伴随深度学习技术的出现,几乎所有重要汽车厂商都在研发自动无人驾驶技术。
     
      “相比人类,无人驾驶车的一个优势在于它能快速学习,并将相关数据上传到云端,进而与其他车辆共享数据。”王劲期盼真正的无人驾驶早一天到来,方便更多人出行。
     
      推动制造业发展
     
      不过,伴随机器人越来越智能化,一些人开始心生担忧。很多人认为人工智能威胁人类的就业机会,更有人认为其对人类本身会构成威胁。对此,法国机器人公司Innoecho创始人凯瑟琳·西蒙(Catherine Simon)表示,“我们不应该对机器人感到恐惧,应该从不同角度看待机器人时代的到来,比如关注机器人能为人类做些什么”。
     
      这与美国Rethink Robotics公司创始人罗德尼·布鲁克斯(Rodney Brooks)的想法不谋而合。“机器人不是要取代人类,而是提高人类的劳动效率。”他说,多年来低成本的劳动力推动了中国制造业的快速发展,但现在中国劳动力廉价的时代已经过去,人口结构也正发生改变,工业机器人将在中国制造业大有可为,比如一些简单枯燥、重复性的工作就可以交给机器人去做,而人从生产线上替换下来后,可以更多地从事产品研发、设计等更复杂、更需要思考的工作。
     
      袁辉举例,此前他们为一家银行研发的客服机器人,主要用于电话呼叫,仅在去年这个机器人就完成了接近6000人的工作量。“我们创造机器人的目的是服务和辅助人类,而不是替代人类。”他强调。
     
      在天津大学机械工程学院院长王树新看来,机器人发展的方向是与人类趋同,未来它在逻辑性推理、承担繁重工作方面或许能够应对自如,但它的情感还处在有限领域,这要花更长时间去改进。机器人的未来是将更多年轻人从体力劳动中释放出来,从事脑力劳动。
     
      “机器人和人类不是零和博弈的关系,崛起中的工业机器人并不会完全取代人力,未来将呈现的是人机融合状态。”长泰机器人CEO杨漾称。
     
      缺乏核心技术
     
      眼下,有关机器人威胁论的辩论仍在继续。但一个不可否认的事实是,种类繁多的机器人已向人类阔步走来。
     
      面对悄然巨变的世界机器人格局,中国准备得如何?透过百度无人驾驶汽车的现状,或可管窥一斑。今年9月份,百度对外宣布已获得美国加州车管所颁发的无人驾驶测试牌照,正式成为全球第15家获得相关资质的公司。王劲介绍,基于计算机视觉,百度的无人驾驶汽车在行人识别精度上达到了95%,红绿灯识别精度超过了99.9%。
     
      成本是百度无人驾驶汽车目前最大的瓶颈。为保证汽车安全性能,百度无人驾驶汽车车身所用的激光雷达高达50万元,其车载“大脑”也接近20万元,再加上车身上的其他传感器,一台百度无人驾驶汽车成本高达上百万元。“如何在确保安全性能的同时尽快降低成本,是百度无人驾驶汽车接下来要攻克的难题。”王劲说。
     
      中国工程院院士李德毅表示,现在各国都在积极探索建立高效的智能车试验场和示范项目,规范智能车的测试与评估,探索运营模式。仅仅由研究院和高校利用后改装的汽车在封闭道路环境下无人驾驶和比赛的模式已经成为过去时,时下中国智能车要从认知科学研究积极转向认知工程实践。
     
      对国内无人机而言,问题同样存在。“国内民用无人机产业链上的相关企业超过1000家,但绝大多数集中在消费级无人机领域,而且没有核心技术。”樊邦奎说,无人机的核心是控制,国内无人机自动化的发展主要解决了飞行自动控制,还没有解决任务自主的问题。
     
      “现在我们不缺市场、不缺资金,缺的是人才。”香港科技大学电子与计算机工程学系教授李泽湘表示,机器人是个跨学科行业,包括机械工程、人工智能等,中国机器人产业要发展壮大,一方面要加强相关人才培养,另一方面要紧盯核心零部件研发和生产,在基础研究、加工工艺等方面多下功夫。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark