机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 技术资本频繁涌入 机器人开启科技发展新时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-21
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在当前市场需求的刺激与技术资本频繁涌入下,世界科技日新月异,机器人技术发展在支撑智能制造、提升生产效率、增进民众福祉等方面发挥着重要作用,开启了人类经济社会发展的新时代。
     
      技术资本频繁涌入 机器人开启科技发展新时代
     
      在2016世界机器人大会开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东发表致辞称,当前世界科技日新月异,机器人技术发展在支撑智能制造、提升生产效率、增进民众福祉等方面发挥着重要作用,开启了人类经济社会发展的新时代。那么,在当前市场需求的刺激与技术资本频繁涌入下,世界的机器人研究进程究竟达到什么水准?

      “松果”机器人
     
      在10月20日开幕的2016世界机器人大会上,机器人展示了其最新研发的搭载Intel芯片的“松果”机器人。据现场人员介绍,松果系列机器人可应用于快消品行业促销导购及银行助理服务。松果1号(促销导购)机器人具有自主充电、自主导航、自主避障等实用功能,集成了移动机器人、多传感器融合与导航和多模态机器人交互等技术,目前已广泛应用于快消品行业,代替或部分代替商场员工进行商品售卖服务。
     

     
      而松果2号(银行助理)机器人则在平台功能的基础上增加了人体检测、手臂动作等功能,目前广泛应用于银行大厅、税务大厅、政务大厅以及企业展厅等情景环境。
     
      “遇水降温”出汗机器人
     
      日本研究人员最新设计一款“出汗机器人”。该机器人可连续做11个俯卧撑,但只要一杯去离子水便能使它发热的身体降温。
     
      据研究人员介绍,该机器人重达55.8公斤,体长1.7米,采用多孔蜂窝层骨骼设计,制造采用的是铝金属,每个骨骼结构使用激光打印,之后烧结成结实的金属。因而,用来帮机器人降温的水分便可从内层骨骼释放出来,传输至邻近骨骼框架表面的多孔区域,随着机器人温度升高,逐渐蒸发水分,而不是渗漏在地面上。
     
      机器人界“科比”
     
      此Kobi非彼“科比”,这里介绍的Kobi并不会打篮球,它擅长修草坪、清落叶、铲积雪等一切庭院清洁活动。Kobi是由一家纽约初创打造的全世界第一款实现全自动化的智能清洁机器人。
     
      据悉,Kobi有两大法宝——定位精准的GPS系统和一个内置感应器,正因为此,它才可以实现全自动化。此外,用户还可根据不同的使用情境,来为Kobi安装不同的模块,用以执行不同的任务。另外,Kobi还具备自动防盗功能,如果有人想要偷走它,它就会响起警报并向主人的智能手机发送警告。同时,它还会自动切换到“禁用”模式,强行变成一堆废铁。
     
      可穿戴迷你机器人
     
      麻省理工学院与斯坦福大学的研究人员日前展示了其最新研究成果可穿戴的微型随身机器人——Rovables。据研发人员介绍,该机器人功能强悍变化多端,可在未经改造的衣服上垂直爬行。在磁性夹持轮的帮助下,该机器人可固定在织物的正反面,利用传感器和人工智能,其实现部分自动化,当不需要它们时,小机器人可以爬进你的口袋中休眠。
     
      研究人员还称,随着研究的进一步深入,该机器人可实现变成可在地铁中观看视频的显示器、提醒主人新邮件、帮助主人卷袖子等贴心的小功能。

      癌细胞终结者
     
      当前,越来越多的科学家开始求助于纳米粒子寻找治疗癌症的新方法,在众多研究团队中,北卡罗莱纳州立大学(NCSU)的研究人员研发的新技术极有可能成为癌症的终结者。据该研究人员透露,其采用了一种新型液态金属镓铟合金制成了纳米机器人——“纳米终结者”,该机器人能够有效地携带药物,并消灭癌变细胞。
     
      该研究人员还表示,将“纳米终结者”注入到小鼠的血液中,癌变细胞便会被纳米液珠吸收,然后液珠的氧化表皮会破裂,释放聚合物配体和阿霉素,从而彻底从内部攻击癌变细胞。
     
      意念控制机器人
     
      “控脑”是利用技术手段实现对人的神经活动、思维能力等进行干扰甚至控制。全球范围的“脑计划”启动以来,围绕大脑开展的科技创新和科学发现不断涌现。当前,我国信息工程大学基于脑机交互技术成功实现了脑电波控制机器人的动作控制和飞行器的飞行状态控制等,借助脑电设备,实现了用“意念”控制无人机和机器人的脑控实验。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark